Йога поможет забеременеть?

Йога является замечательным натуральным методом, устраняющим мужское и женское бесплодие и ускоряющим наступление беременности. Некоторые асаны улучшают репродуктивную функцию, регулируют гормональный баланс. Такие упражнения снимают стресс и напряжение, производят массаж желез, восстанавливая менструальный цикл у женщин и улучшая качество спермы у мужчин.

Правильно поступают те супруги, которые занимаются йогой в паре. Подобные занятия сближают, помогают прочувствовать друг друга, улучшают здоровье обоих, а значит, и шансы забеременеть.

Чаще всего забеременеть мешает стресс, йога прекрасно справляется с этой причиной. От занятий тело становится более пластичным, дыхание ровным и глубоким. Улучшенное кровообращение обеспечит репродуктивные органы кислородом и питательными веществами. Уйдет усталость, появится выносливость, энергия, а прекрасное настроение станет постоянным спутником жизни.

Асаны

Заниматься следует ежедневно, сделав предварительно разминку или добавив предложенные асаны в свою обычную подборку упражнений.

Молитвенная поза мусульман

Эта асана благотворна для яичников. Позиция, стоя на коленях. Плавно опуститься на пятки и наклонившись положить корпус тела на бедра, руки вытянуты над головой, лоб уперт в пол. Одну ногу вытянуть назад, колено другой находится посередине груди.

В этом положении делается 7 глубоких и быстрых вдохов-выдохов, втягивая живот на выдохе. Внимание сконцентрировано на яичнике, расположенном над той ногой, которая была согнута. После возвращения в исходную позицию повторить, поменяв ноги местами и концентрируясь теперь на другом яичнике.

Махасана

Активизирует надпочечники. Опуститься на колени, сжать кулаки, зажимая большие пальцы внутри, положить их на затылок, локти разведены. После глубокого вдоха задержать дыхание, наклоняя корпус в один бок, направляя локоть к полу, а ягодицы в противоположный, почти присев.

Вернуться в изначальное положение, повторить в противоположном направлении, задерживая дыхание на выдохе. Выполнить 7 раз.

Виломасана

Асана устраняет стресс, делает гибче позвоночник, стимулирует железы внутренней секреции. Лечь на спину, колени согнуть, стопы на полу в 2-3 дм друг от друга. Позвоночником нужно делать волнообразное движение: на вдохе поднять ягодицы, не отрывая талию от коврика. Теперь приподнять область поясницы и туловище, стопы и плечи служат опорой. На выдохе плавно поочередно опускать туловище, поясницу, ягодицы в первоначальное положение.

Повторить 7 раз, зафиксировать поднятое над полом тело руками, опертыми на локти, поддерживая ягодицы на весу. Ритмично вдохнуть-выдохнуть 7 раз, подтягивая живот на выдохе к позвоночнику, концентрируясь на щитовидке. Опуститься на коврик.

Супта ваджрасана (упрощенная)

Асана вытягивает мышцы в области таза, стимулирует яичники. Встать на колени, опуститься на пятки, икры раздвинуть, лечь на спину, подложив валик или одеяло под ягодицы. Руки поднять над головой, переплетя их. Таз должен возвышаться над остальным телом. Вытягиваясь всем телом за руками интенсивно дышать 7 раз (вдох-выдох), втягивая живот на выдохе, концентрируясь на яичниках.

Випарита (Свеча)

Асана помогает при геморрое, запорах, цистите, грыже, головной боли, аритмии, астме, избавляет от бессонницы и нервного истощения, стимулирует железы.

Лечь на спину, поднять вертикально ноги, ягодицы оторвать от коврика, поддерживая поясницу на руках. Согнув одну ногу положить ее стопу на колено другой ноги. В этой позиции сделать 7 усиленных вдохов-выдохов, втягивая живот на выдохе, концентрируясь на гипофизе и щитовидной железе. То же выполнить с другой ногой.

Дыхательные техники

Большое влияние на наступление долгожданной беременности имеют дыхательные техники. За счет интенсивного втягивания живота происходит массаж яичников с надпочечниками. Этот массаж омолаживает ткани, возобновляя выработку эстрогена. Через четыре месяца регулярных упражнений заметны отличные результаты.

Пранаяма бхастрика

Сесть в позу лотоса или в упрощенный вариант. На резком выдохе выпятить живот, на вдохе максимально втянуть. Повторить от 10 до 15 раз без остановок. Затем глубоко вдохнуть и задержать дыхание и втянутый живот на 15 секунд, выдох медленный, воздух выпустить до конца. Упражнение повторить трижды.

Уджай

Эта пранаяма выполняется со сжатым горлом. Подтверждением, что это искусство освоено в совершенстве, является свист, слышимый при дыхании во время выполнения. Уджай делает стимулирующий массаж желез, которые отвечают за обмен веществ и напрямую связаны с менструальным циклом. Неправильная работа щитовидной железы приводит к расстройству и исчезновению менструации.

Сесть в любую удобную позу – на стуле или в лотос, по-турецки. Глаза закрыты, руки лежат на коленях с раскрытыми ладонями. Нужно сжать голосовую щель так, чтобы при вдохе исходил свист, а при выдохе – шипение. Дышать глубоко носом, рот закрыт. Вдох-выдох повторить 10 раз. Постепенно вернуться к обычному дыханию, открыть глаза.