Фаянсовая свадьба

Девятую годовщину совместной жизни называют фаянсовой свадьбой. Прошло время, и семья оказалась в сложной ситуации. Отношения в ней стали хрупкими, похожими на фаянс. Есть другое поверье: семейная жизнь за прошедшие восемь лет стала прочной и подошла к девятой годовщине крепким благородным чаем в фаянсовой чашке.

Фаянсовую свадьбу называют еще ромашковой, то есть солнечным цветком любви. Ромашка напоминает о приближающемся расцвете супружеской жизни.

Традиции фаянсовой свадьбы

Девятая годовщина любопытна тем, что в доме традиционно разбивают старые треснувшие тарелки и кружки. Так снимается стресс, накопившийся за совместную жизнь. С этим ритуалом происходит обновление, разбитая посуда укрепляет брак.

Разбитые предметы снимают пустую ссору, тяжелый конфликт, горькую обиду, разочарование. Уходят негативные эмоции. В старину хозяйки иногда приобретали новую посуду взамен старой, накопившей отрицательную энергетику.

Супруги вместе разбивают каждую из девяти тарелок, символизирующих годовщину свадьбы. Гости считают вслух. Потом муж и жена целуются, вдвоем складывают в коробочку осколки разбитой посуды и хранят до окончания праздника. Затем дружно выбрасывают, подтверждая крепость любви и взаимоотношений.

Как отпраздновать

Девятая годовщина по традиции не отмечалась шумным застольем. Просто планировался приятный отдых с любимыми людьми. Приглашались близкие родственники и лучшие друзья. Если позволяла погода, то выбирались на пикник.

Свадьба называется ромашковой, и отмечать ее рекомендовалось в лесу или на берегу реки. Столы сервировали оригинальной посудой.

Для супругов готовили девять тарелок по количеству лет, прожитых вместе. Их разбивали, осколки быстро выбрасывали. Готовили поздравления, игры и конкурсы.

Что подарить на фаянсовую свадьбу

Хорошим подарком считается фаянсовая посуда в красивом наборе, оригинально упакованная. Преподносят юбилярам фаянсовые сервизы. Можно дарить фарфоровые изделия, хрусталь, дорогое стекло.

Хороши изделия авторских чайных и кофейных сервизов, наборы коллекционных тарелок. Из фаянсовых статуэток придумывают романтические композиции.

Фаянс символизирует постоянство, налаженный быт. Поэтому девятую годовщину отмечают как ступеньку к постоянству. Каждый пройденный год делает семью крепче. Супруги берегут взаимоотношения, ценят и уважают свою половинку. Они готовы преодолеть следующий рубеж.