Рождество: традиции разных стран

У верующих людей Рождество — один из главных праздников в году. Оно отмечается с большим размахом: богато накрытые столы, дорогие подарки, театрализованные представления. Несмотря на некоторые традиционные правила празднования, у многих народов имеются свои обычаи.

В Грузии это один из главных и почитаемых праздников. Во время крестного хода в ночь перед Рождеством люди наряжаются в красочные колядные костюмы и вливаются в него. Начинают играть на музыкальных инструментах, петь, плясать. Таким образом крестный ход превращается в парад, называвшийся Алило. Он посвящается рождению Иисуса. После шествия в церквях берут свечу и расходятся по домам. Дома ее зажигают и ставят возле окна, таким образом давая "маячок" Марии с младенцем. Такие свечи горят в каждом доме, давая понять, что роженицу ждут везде.

В Армении Рождество празднуется в день рождения Иисуса, а именно 6 января, а не седьмого, как принято в большинстве стран. Здесь повсеместно зажигают лампадки и несут в церковь. Под всем этим чудесным огненным светом проводят вечернюю службу. По ее окончанию лампадки забирают домой, и они горят всю ночь, символизируя Вифлиемскую звезду. Зажигание лампадок проходит целой особой церемонией.

В Сербии Рождество встречают с множеством обрядов и ритуалов. Один из них называется Бадняк. Для этого ритуала выбирают старое дерево и ставят на всю ночь возле него наблюдателей. Утром его спиливают и сжигают. Сербы верят, что таким образом освобождают божественную силу, приносящую удачу в семью. На столе в каждом доме по традиции должен стоять жареный поросенок и обязательная выпечка под названием чесница.

В Швеции это чисто семейный праздник. Не принято приглашать в гости даже самых близких людей. Главным блюдом в этой стране на Рождество является индейка. Обязательно должна на столе присутствовать и рыба, особенно сельдь и лосось. А накануне принято пить напиток, называемый "Юлмуст". Он готовится по старинному традиционному рецепту. Подарки под елку приносит гном, именующийся Томтеном.

В Германии за месяц до Рождества оформляют праздничный венок с 4 свечами. Каждую неделю на недолгое время их зажигают. В первую неделю одну, во вторую — две и т.д. Традиция показывает ожидание и готовность к празднику. А количество свечей означает четыре события, предшествующие Рождеству. Делают немцы в этот месяц и календарь с сюрпризами из 25 окошек. В каждое из них ежедневно кладут один маленький сюрприз. Главными блюдами являются запеченный гусь, карп, свинина с квашеной капустой и выпечка, которая готовится заранее: штоллен и пряники.

В каждой стране свои традиции, и каждый ее житель верит в них. Ведь то, о чем просишь Бога в эту удивительную ночь, обязательно должно сбыться!