Новогодний фейерверк: правила безопасности

Новый 2017 год нужно встретить ярко. Ведь это год Петуха, а новый символ, наверное, больше всех из двенадцати знаков восточного календаря любит роскошь цвета и блеск. Фейерверк в данном случае подходящая забава, которая обязательно понравится и новому хозяину года, и всем участникам празднования. Как встретить Новый год таким образом, чтобы праздник не был омрачен ожогами и иными травмами? Для этого необходимо соблюдать простые правила.

Выбирайте безопасные виды фейерверков

Небольшие хлопушки и бенгальские огни — самые безопасные разновидности фейерверков. Их оптимально использовать, особенно в детской аудитории.

Различные ракеты, петарды и батареи салютов приобретайте только в том случае, если уверены, что сможете обеспечить безопасные условия для запуска. Желательно запускать их на пустырях, обеспечив не менее ста метров расстояния от потенциально опасных объектов. Если ваши возможности не позволяют этого сделать, лучше откажитесь от покупки крупной пиротехники.

Где покупать фейерверки

Откажитесь от покупок у уличных торговцев, на развалах. Чаще всего это мошенники, пытающиеся заработать легкие деньги, воспользовавшись праздничной суетой. Поэтому покупайте сертифицированный товар в проверенных магазинах. Важно знать, что лицам до 16 лет в нашей стране фейерверки не продают.

На что обратить внимание при покупке и использовании фейерверков

Не используйте просроченные фейерверки или продукцию, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Если упаковка разорвана или отсырела, воздержитесь от использования такого товара. Сами обязательно обеспечивайте правильные условия хранения фейерверков после покупки — никаких отопительных приборов рядом, никакой сырости и обязательно в местах, которые будут недоступны для детей.

На упаковке или внутри нее обязательно должна быть подробная инструкция по использованию фейерверка на русском языке. В противном случае велика вероятность, что товар поддельный, или просроченный, или попавший на рынок незаконным путем, не пройдя надлежащих проверок.

Не используйте фейерверки в закрытых помещениях или в местах, где они могут попасть в скопление людей и легко воспламеняющиеся материалы.

Никогда не подходите и не заглядывайте в фейерверк, если он не сработал. По технике безопасности нужно не подходить к нему в течение пятнадцати минут, а потом залить водой и выбросить. Не позволяйте детям использовать фейерверки без участия взрослых.

Если запускается крупная ракета или иные виды масштабных фейерверков, убедитесь, что все участники действа находятся достаточно далеко (необходимое расстояние должно быть указано в инструкции). Важно, чтобы пиротехника не была направлена на людей или окна зданий.

Запуск фейерверка — очень модное увлечение последних лет в нашей стране, и 2017 год не станет исключением. Пусть при встрече года Петуха в небо взлетят многочисленные яркие огоньки, но только сделать все нужно правильно аккуратно, чтобы фейерверк принес нам только радость!