Кружевная свадьба

Кружевная свадьба состоит из узоров, в которые искусно вплетены горести и радости, взлеты и падения. Не случайно эту мистическую дату, 13 лет совместной жизни, называют на Руси кружевной. Строительство крепкой семьи является работой долгой и кропотливой, как плетение кружев. Тринадцатая годовщина свадьбы заслуживает глубокого уважения.

Суеверия

Тринадцатая годовщина считалась самой загадочной. Цифра 13 поистине мистическая. Между тем ее не связывали с разрушением семьи. Ведь любовь и свои чувства за столько лет супруги уже проверили.

В старину жена прикрывала голову платочком с кружевами, закрывала свою шею, мужа и детей кружевными воротничками от воздействия нечистой силы. Подбирали одежду с защитным рисунком: солнцем, цветами, птицами.

Как обереги женщинами использовались венки из крапивы, а мужчинами осиновые веники, выметающие за дверь обиды и скандалы. И если трудности оставались в прошлом, мир для семьи расцветал ландышами. Поэтому годовщина называлась еще ландышевой.

Традиции

Семейную пару «связывали», завязывая на пальцы мужу и жене цветные нитки. Угощали домового, который бережет семейный очаг от бед. В укромном местечке на узорном платочке ставили чашечку с молоком.

Эта годовщина самая спокойная и «домашняя». Чтобы ее отметить, приглашают самых близких родственников. На стол ставят ажурные вазы, корзинки с фруктами и сладостями. Цветы по традиции белые.

В старину около дома в день годовщины высаживали березу и привязывали к ней нарядный поясок. На дверь укрепляли венок из осиновых веток или из крапивы.

Стол

Хозяева декорируют праздничный стол ажурной скатертью, укладывают ажурные салфетки. Блюд ставят немного, но оформляют их красиво.

Много фруктов. Роскошный белый торт, шампанское в хрустальных бокалах. В комнате спокойная красивая музыка и мягкий свет. Все для тихого семейного праздника.

Подарки

На годовщину дарят изделия из дерева, лучше всего из осины. Для дома хороша деревянная мебель. Деревянная утварь для кухни с нарядным орнаментом. Весной дарят букетики ландышей. Муж может подарить жене красивые кружевные вещи. Мужу понравится красивый свитер ручной работы, особенно если его вязала супруга.

Гости дарят кружевные скатерти, комплекты постельного белья, шторы, личные вещи. Хорошо смотрятся комнатные цветы в горшках, особенно интересны орхидеи. Подойдут путевки для совместного отдыха, сертификаты для похода в магазин или бассейн.

Кружевная годовщина свадьбы может быть проведена на природе, в небольшом семейном кругу. Может быть романтический ужин для двоих в ресторане или дома.