Аллергия у беременных

Беременность – состояние души и тела, которое может преподносить как приятные сюрпризы (недаром же считается, что беременная женщина становится гораздо красивее), так и неприятные, например, высокий риск развития аллергии.

Аллергия представляет собой неадекватную реакцию организма на внешние раздражители. Организм беременной женщины работает совершенно иначе, нежели той, что не вынашивает малыша, поэтому предугадать его поведение на фоне употребления даже привычных продуктов невозможно. Аллергия может появиться как у совсем молодой, 18-летней девушки, так и у женщины постарше. Причем после 35 лет вероятность появления ее увеличивается в разы.

Как проявляется аллергия у беременных

Чаще всего первые признаки аллергии возникают в 12-15 недель и проявляются обычно токсикозом. Таким образом организм «привыкает» к новому для себя состоянию. На более поздних сроках могут появиться неприятные симптомы, связанные с различными обстоятельствами, будь то запах сигарет, или, например, пыль. Поэтому женщинам, которые в скором времени планируют рожать, следует очень внимательно отнестись к своему рациону и образу жизни.

Симптомы аллергии у беременной ничуть не отличаются от проявлений этой болезни у женщины, не вынашивающей ребенка. Они бывают разнообразными: кожная сыпь, отек горла или слизистой, сильный насморк или кашель. Нередко у будущей мамочки начинают слезиться глаза или появляются красные пятна на коже.

Формы и степени тяжести

В зависимости от степени тяжести, аллергия может проявляться следующими формами:

  1. Легкая. Это может быть насморк или локальная крапивница. Очень часто аллергики страдают появлением конъюнктивита.
  2. Тяжелая. В данном случае болезнь проявит себя отеком Квинке, общей крапивницей или анафилактическим шоком. Тяжелая форма аллергии опасна тем, что симптомы могут проявить себя внезапно, а действовать необходимо незамедлительно, так как все они опасны и для мамы, и для малыша.

По мнению специалистов, аллергия сегодня – это болезнь цивилизации, которая встречается у четверти населения мира. С беременными женщинами дело обстоит несколько иначе: из общего числа будущих мам примерно половина из них страдает этим недугом.

Профилактика и лечение аллергии у беременных

Когда женщина становится на учет по беременности, с ней проводится беседа с целью выявления вероятности возникновения аллергии в течение всего срока беременности.

В большинстве случаев наличие заболевания определяется посредством беседы с пациенткой и преобладанием его симптомов. Для назначения правильного лечения врач должен понять, что собой представляет раздражитель, а также назначить необходимые анализы.

Когда требуется выявить аллерген, который особо никак себя не проявляет, можно провести экспресс-анализ путем нанесения на кожу вещества, попавшего под подозрение. Если негативной ответной реакции не последует, значит, испытуемое вещество не представляет опасности для организма.

К сожалению, вылечить аллергию невозможно – можно лишь только облегчить общее состояние организма. Как правило, избавиться от заболевания поможет прием соответствующих препаратов, а также исключение раздражителя. Если необходимые лекарства выпишет врач, то оградить себя от аллергенов беременной женщине надо будет самостоятельно. Так она сможет контролировать процесс появления аллергии. А помогут в этом простые правила, что должны быть в обиходе каждой будущей мамы.

  • Во-первых, необходимо правильно питаться, больше времени бывать на свежем воздухе и не злоупотреблять цитрусовыми фруктами.
  • Во-вторых, следует исключить возможные контакты с животными, так как их шерсть может быть потенциальным источником аллергии.
  • И наконец, никакого стресса, ведь, как говорится, все болезни от нервов.

Аллергия для беременной женщины является опасным заболеванием. Особенно тревожно то, что появление этого заболевания во время беременности может спровоцировать сильную аллергизацию ребенка. Поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к специалисту, максимально исключить контакт с аллергенами и внимательно следить за собственным здоровьем.