Алоэ в косметике

Считается, что родиной этого чудесного растения является Тропическая Африка, остров Мадагаскар и Аравийский полуостров. Оно совсем неприхотливо и прекрасно растет на подоконнике.

Польза алоэ для кожи и волос

Благодаря своим лечебным свойствам, которые определяются его химическим составом, алоэ широко применяется в народной медицине и косметологии. Оно содержит такие активные вещества, как аллантоин, различные антиоксиданты, витамины, бета-каротин, благодаря которым благотворно действует на кожу любого типа, оказывая регенерирующее и противовоспалительное действие. Вот почему алоэ входит в состав многочисленных средств по уходу за кожей.

Волшебное действие алоэ на кожу связывают с химическим соединением аллантоином, который содержится в нем. Впервые аллантоин был выделен французскими исследователями из эмбриональной оболочки у птиц еще в 17 столетии, однако формула его была определена лишь в прошлом веке, после чего его стали производить искусственным путем из мочевой кислоты. Натуральный же аллантоин содержится в таких растениях, как окопник лекарственный, алоэ и другие, а также в слизи виноградной улитки. Таким образом, аллантоин может иметь животное или растительное происхождение.

Но процесс получения химического соединения из натурального сырья является очень трудоемким и дорогостоящим. Исследования показали, что свойства природного и синтетического аллантоина аналогичны. Тем не менее, косметические средства, содержащие натуральное вещество, ценятся намного выше синтетических и, соответственно, стоят дороже. В человеческом организме это вещество не вырабатывается, но его уникальные свойства очень полезны.

Косметические средства на основе алоэ

Самым распространенным способом применения аллантоина является добавление его в различные кремы для кожи – питательные, увлажняющие, ночные и даже в кремы для бритья. Благодаря воздействию этого компонента кожа быстро восстанавливается после солнечного ожога или раздражения, хорошо сохраняет влагу и свежесть.

Аллантоин эффективно борется и с кожными растяжениями после родов, поэтому его используют и в кремах от растяжек. Добавление в детские кремы способствует быстрому устранению опрелостей и воспаления у малышей.

Именно аллантоин делает алоэ уникальным, волшебным средством для кожи, поэтому добавление сока алоэ в домашние кремы и маски будет давать тот же эффект, что и кремы с аллантоином. Регулярные маски с соком алоэ запускают в глубоких кожных тканях процессы регенерации, что выражается в наглядном омоложении кожи, устранении морщин и чистой и здоровой коже лица. Сок алоэ помогает очищать кожу лица от жирного налета, в то же время противодействуя развитию грибковой инфекции, благодаря своим бактерицидным свойствам.

Как использовать алоэ в домашних косметических средствах

Для того, чтобы в полной мере проявились все лечебные свойства компонентов, входящих в состав алоэ, его нужно правильно подготовить. Сорвав и промыв несколько листьев растения, надо их подсушить, положить чистый полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное темное место, лучше всего на нижнюю полку холодильника. Холод запускает процессы выработки биологически активных веществ, которые обладают кератолитическим действием.

Выдержав листья в холоде 3-4 дня, можно до недели, выжимаем из них сок. Готовый сок алоэ продают в аптеках, однако домашнее средство гораздо эффективнее. Ведь оно свежайшее и не содержит никаких химических добавок.

Домашний шампунь с алоэ

Сок алоэ оказывает заметное воздействие на волосы, благодаря свойствам аллантоина, который увлажняет их и делает упругими. Волосы перестают сечься, а кожа головы – шелушиться.

Можно сделать шампунь с соком алоэ своими руками. Хранить его надо в холодильнике. При использовании такого шампуня очень быстро исчезнет перхоть и улучшится структура волос, они станут здоровыми, мягкими и шелковистыми.

Применять средства для волос на основе алоэ надо регулярно. Первое время, на протяжении месяца-двух, стоит мыть голову таким шампунем два-три раза в неделю, затем можно ограничиться применением шампуня или масок для волос с алоэ раз в неделю.

Вот парочка простых и эффективных рецептов шампуня, который легко можно приготовить в домашних условиях.

1 рецепт

Нам понадобится:

  • 2 столовых ложки ржаной муки;
  • 2-3 столовых ложки сока алоэ;
  • 80-100 мл воды.

Развести муку в воде до получения однородной массы, добавить сок алоэ и снова хорошенько размешать. Вымыть голову, как обычным шампунем, смывать теплой водой.

2 рецепт

Ингредиенты:

  • жидкое мыло – 100 мл;
  • сок алоэ – одна столовая ложка;
  • эфирное масло (подойдут масла лимона, розмарина, мяты, лаванды).

Развести мыло в 250 мл горячей воды. Влить туда сок алоэ и добавить 2-3 капли вашего любимого эфирного масла. Вместо воды можно взять настои или отвары лекарственных трав: крапивы, календулы, ромашки.