Партнерские роды: да или нет?

Девять месяцев безмятежной внутриутробной жизни малыша пролетают с космической скоростью. В конце срока беременности полные тревог и волнений мамы находятся в томительном ожидании будущей встречи со своим чадом. В голове круговорот мыслей. В таком же состоянии и будущие отцы. Именно поэтому с каждым днем набирают популярность партнерские роды.

Однако не стоит гнаться за тенденциями или следовать советам подруг. Необходимо провести полный анализ претендента в партнеры на роды. Зачастую им становится будущий отец малыша. Хотя значительное число женщин отдают предпочтение маме, сестре, подруге.

Чем хороши партнерские роды

Если выбор пал на мужа, важным обстоятельством является его беспрекословное согласие. При наличии сомнений с его стороны или со стороны роженицы стоит рассмотреть другой вариант. Ведь нужно в самый ответственный момент ощущать уверенную поддержку от партнера, а не пытаться вразумить передумавшего мужчину.

Важную роль играет характер взаимоотношений между супругами. Степень их близости. Для успешного протекания родов муж и жена должны чувствовать друг друга, понимать без слов. Главная миссия партнера – помочь женщине адаптироваться в незнакомой обстановке и обрести чувство спокойствия и гармонии. Ведь лишние стрессы в данной ситуации окажут негативное воздействие на ее эмоциональный фон, который напрямую связан со здоровым протеканием родов.

Помимо этого партнер-муж способен облегчить женщине боли. Добиться этого можно, выбрав правильную позу и следя за техникой дыхания. При необходимости он может дышать вместе с ней. Также облегчить боль способен массаж определенных зон. Чаще всего поясницы. Не помогает массаж – поможет разговор на отвлеченные темы. Непринужденная беседа призвана создать привычную домашнюю обстановку, в которой женщина сможет расслабиться. Излишнее перенапряжение будет лишь усиливать и без того нарастающие боли.

Часто решаются на партнерские роды семейные пары, долго ждавшие первенца. Будущий папа мечтает первым увидеть улыбку младенца, первым взять заветный сверток счастья в свои руки. Таким парам хочется вместе пройти этот вымученный долгим ожиданием путь.

Есть те, кто имел неудачный опыт протекания родов. Когда по недосмотру и халатности врачей произошел какой-либо неприятный инцидент. Ведь роль партнера не только облегчить самочувствие женщины, но еще и осуществлять бдительный контроль за действиями медсестер и врача. Активное консультирование и сотрудничество с ними. Являясь посредником, партнер способен при помощи врачей ответить на любые интересующие женщину вопросы для ее успокоения.

Подготовка к партнерским родам

Чтобы не быть растерянными и напуганными, попав в непривычную обстановку, стоит посетить курсы для будущих мам и пап. Для чего это необходимо? Для того, чтобы знать, как вести себя и как помочь своей любимой, партнер должен быть вооружен системой теоретических знаний о внутренней стороне этого процесса. Что происходит в организме женщины на разных этапах родовой деятельности и какова его роль на каждом этапе.

В некоторых женских консультациях есть бесплатные курсы и уроки по наиболее актуальным вопросам. Об этом стоит расспросить своего врача. Пройдя курсы, будущие родители вооружены знаниями и неким опытом. На курсах женщина знакомится с техниками дыхания. Их очень много. Каждая выберет себе ту, которая облегчит состояние.

Специалисты показывают наиболее удобные позы, уменьшающие боль. Используя атрибуты, типа больших мячей, проводят мастер классы. Партнеров обучают азам массажа.

Прослушать лекции можно и дома, если курсы недоступны по какой-либо причине. Для этого в интернете представлено огромное количество статей и видеоматериалов на данную тематику. Здесь у женщины есть возможность еще раз убедиться в правильности своего решения, а партнеру лишний раз проверить себя.

Готов ли муж к совместным родам?

Признаки, по которым можно судить о неготовности мужчины:

• отсутствие собственного желания или навязанное чувство долга;
• слабохарактерность или боязнь вида крови;
• согласие, основанное на интересе.

Стоит или не стоит решаться на партнерские роды – вопрос индивидуальный для каждой пары. Его стоит решать внутри семьи, избегая советов подруг и отзывов прошедших этот жизненный этап.