Целебные сорняки

Каждый год садоводы и огородники ругают травки-сорняки, мешающие жить культурным растениям, вылезающие то тут, то там, заполняющие клумбы и грядки. Но если рассмотреть проблему с точки зрения полезности, то здесь можно легко ошибиться.

Есть у растений, портящих нам жизнь, и полезные свойства, узнав о которых многие начинают смотреть в их сторону с уважением.

Часто сорняки наших огородов оказываются ценными лекарственными растениями. Среди них: крапива двудомная и лопух, одуванчик и подорожник, чистотел и щавель, и даже злостный пакостник – пырей. Есть еще и те, которые относятся к ядовитым, но несмотря на это при определенных заболеваниях и дозах обладают способностью лекарственного растения.

Еще одно свойство сорняков – их съедобность и способность помогать организму противостоять вредным воздействиям экологии.

Крапива

Крапива по степени полезности станет победителем по всем статьям. Растение дарит нам ранние витамины, и многие считают ее целебным средством чуть ли не от всех недугов. Издавна на Руси ее использовали как верное средство от нечистой силы. В Иванов день (Ивана Купала) повсюду развешивали пучки растения, считалось, что ведьмы и русалки боятся осины и крапивы.

В фармацевтической промышленности используется, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, помогающее улучшать кровь, восстанавливать деятельность всех внутренних органов.

Весеннее лекарство – это сок из листьев молодого растения. Пьют его по половине стакана в течение 14 дней как общеукрепляющее средство, при анемии, болезненной менструации, крапивнице и других болезнях.

Сироп, приготовленный по рецепту французского фитотерапевта: листья (250 гр.) заливают кипятком (1 литр) и оставляют на 12 ч. Процедить, добавить 1 кг сахара, поставить на газ и уварить до вязкого состояния. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Противопоказано применение крапивы людям с тромбозом, атеросклерозом и гипертонией.

Одуванчик

С помощью этого сорняка сводят глазное бельмо, вылечивают кашель. Замечено, что снижается уровень холестерина, а также, у страдающих диабетом, сахар в крови.

В кулинарии используется как кофе: корни сварить в соленой воде (7 минут), поджарить, размолоть и приготовить как чай.

Эликсир солнца для снижения утомляемости готовится следующим образом: свежие, только что собранные цветочки (1 кг) пересыпаем сахаром (1,5 кг) утрамбовываем в банку (3 л) толкушкой, до появления сока. Принимать, добавляя в чай по 1 чайной ложке.

Но если есть заболевания ЖКТ, то одуванчик лучше не использовать.

Чистотел

Все растение, особенно корни, ядовито. При чрезмерном употреблении есть опасность получить язву желудка, повредить кожные покровы. Но если дозировка правильная, то способность вылечивать многие заболевания, и даже помогать при злокачественных опухолях доказана экспериментально.

Есть подтверждения эффективности чистотела в лечении геморроя, туберкулеза, подагры.

Соком чистотела удаляют бородавки, мозоли. Отвар травы эффективен при эпилепсии и как добавка для ванн при купании страдающих кожными заболеваниями.

Пырей

Оказывается, этот злостный сорняк помогает не только кошкам и собакам, которые при недомогании жуют его, но и людям. Сок свежих листьев применяют для лечения простуды, остеохондроза.

Отвар корневищ применяют как мочегонное средство и как отхаркивающее средство. Сбор этого сырья можно совместить с прополкой огорода и двойная польза порадует любого хозяина.

Чтобы правильно приготовить отвар: корневища (2 ст.л.), залейте кипятком (0.5 л.) и нагрейте на водяной бане в течение 10 минут, отожмите и дополните объем до первоначального состояния кипятком. Принимать по половине стакана 4 раза в день.