Как постирать пальто из полиэстера

Изделия из полиэстера вошли в массы еще в 60х годах прошлого столетия и сразу завоевали огромную популярность. В зависимости от толщины нити, по внешнему виду полиэстер может напоминать как шерсть, так и шелк. Из этого материала отшивают все предметы гардероба – от женских чулок до теплых пальто. Последние, кстати, пользуются хорошим спросом у городских модниц.

Пальто, состоящее из 100% синтетики, неприхотливо в уходе, да и стоит гораздо дешевле, чем из натуральных тканей. Но при ежедневной носке верхний предмет гардероба подвергается воздействию дорожной пыли, на нем могут остаться следы слякоти и появиться различные пятна. Можно ли стирать пальто из полиэстера в домашних условиях, не рискуя повредить любимую вещь?

Особенности стирки пальто из полиэстера

Чтобы не испортить любимую вещь из-за стирки, нельзя выполнять следующие действия:

  1. Стирка в кипятке. Слишком высокая температура воды может послужить причиной последующей деформации ткани.
  2. Использование отбеливателей и некачественных стиральных порошков. На цветной ткани отбеливатель оставит белое пятно, а на белой – желтое. Плохой по качеству порошок плохо выполаскивается из синтетической ткани и может оставить после себя белые разводы на пальто темного цвета. Лучше отдать предпочтение современным кислородным пятновыводителям и качественным стиральным порошкам, которые в изобилии доступны в любом магазине или супермаркете.

Сама стирка может осуществляться тремя способами: сухим, ручным и в стиральной машине-автомат. Какой способ лучше, определяется состоянием самого пальто.

  • Если есть незначительные загрязнения, то можно обойтись и сухим способом, застирав пальто в определенных местах.
  • Если вещь дизайнерская или имеет много предметов мелкого декора в виде вышивки или страз, то лучше выстирать вещь вручную.
  • Обыкновенное, без декоративных нашивок пальто можно успешно постирать в машинке-автомат.

Средства для стирки

При выборе средства для стирки нужно исходить из цветовой гаммы пальто. Если оно черное, то имеет смысл приобрести специальный жидкий стиральный порошок для черных вещей. Он не только освежает внешний вид темной ткани, но и способен скрыть потускневший или выгоревший цвет, так как в своем составе имеет подкрашивающие частицы.

Светлые цвета пальто можно стирать обычным и жидким порошком, только добавлять их в 2 раза меньше, чем при обычной стирке. Синтетика хорошо вспенивает стиральное средство, и достаточно небольшого количества, чтобы выстирать даже очень грязное пальто.

Сухая стирка

Сухая стирка не подразумевает полное исключение использования воды, а всего лишь позволяет не замачивать изделие полностью. Если нужно удалить какое-либо пятно, то не обязательно затевать грандиозную стирку, а можно избавится от него быстро и качественно локальным застирыванием.

Все пятна без исключения можно вывести хорошим кислородным отбеливателем, который выпускается для белых и для цветных тканей. По консистенции он может быть порошком или жидким гелем прозрачного или голубого цвета. Последние очень удобны в применении, так как не нуждаются в предварительном разведении водой, а наносятся непосредственно на само место загрязнения.

Нанесенный отбеливатель оставляется на некоторое время, указанное на упаковке средства, а после смывается водой.

Ручная стирка

Дорогое дизайнерское пальто опасно стирать в стиральной машине, ввиду риска его порчи, поэтому многие хозяйки прибегают к услугам химчистки или стирают вещь вручную. Этапы ручной стирки пальто из полиэстера:

  • в большой емкости с теплой (не более 30 градусов) водой развести стиральное средство. Если это сухой порошок, то дождаться его полного растворения;
  • поместить пальто в воду и дать полежать в течение 1-1,5 часов;
  • несильно потереть наиболее грязные места (рукава, область вокруг карманов и воротник), а после слабыми движениями, напоминающими замес теста, выстирать целое пальто;
  • слить грязную воду, набрать чистой прохладной воды и полоскать круговыми движениями. Воду менять, пока не иссякнет вся пена.

Стирка в машине-автомат

Если пальто из полиэстера имеет обыкновенные прямой крой без всевозможных оборок, и на нем отсутствуют мелкие детали, его смело можно стирать в стиральной машине. В механических машинках-автомат для этого применяют программу «Синтетика» или «Деликатные ткани», температуру 30 градусов и не более 600 оборотов при отжиме. Автоматы, оснащенные электроникой, при выборе вышеупомянутых программ сами определят градусы и количество оборотов, которые при желании можно скорректировать по своему желанию.

Выстиранная вещь сушится вдали от прямых солнечных лучей и обогревательных приборов. Чтобы впоследствии обойтись без глажки, нужно сушить пальто на плечиках в хорошо проветриваемом помещении. Если все-таки неровности не разгладились, то от них избавляются с помощью утюга с применением пара и отметки «Шелк».

Пользуясь этими советами, можно постирать любое пальто из полиэстера, не прибегая к услугам дорогостоящих химчисток.