Как складывать кимоно

Боевые искусства Востока уже давно перестали быть экзотикой. Вошедшие в привычный обиход, они требуют к себе уважительного отношения. Существует особый кодекс для тех, кто учится или уже владеет наукой боя: неотъемлемая от единоборства часть – одежда.

На тренировки, соревнования не являются в чем попало, для этого существует кимоно – одежда с укороченными рукавами, достаточно свободная, чтобы не стеснять движений. Отношение к ней показывает, насколько чист духом ее носящий.

Кимоно носят с достоинством, содержат в порядке и складывают по правилам:

  1. Начинается складывание кимоно с его раскладывания на ровной твердой поверхности. Рукава расправляют в стороны, убеждаются, что складок нет. Полы одежки располагают к внутренней части.
  2. Дальше техники немного расходятся, хотя основа остается прежней. На кимоно укладывают нижнюю часть формы – брюки. Их расправляют на весу, держа по талии, соединяя брючины. Добившись их полной симметрии, перекидывают через руку, так, чтобы они сложились пополам. Теперь можно ровно положить их на кимоно. Линия пояса брюк будет совпадать с зоной ворота.
  3. Дальше принимаетесь за рукава. Пока они лежат в стороны, пара ваших движений – и «обхватывают» брюки. Каждый со своей стороны. Если рукава удлинены, их еще складывают пополам.
  4. Визуально разделив полученную комбинацию надвое вдоль, к ней направляете боковые части кимоно. Взяв за края, складываете, выравниваете ткань. Бока должны сойтись ровно посередине, не накладываясь друг на друга.
  5. Получившийся вытянутый прямоугольник в одном случае захватывают по нижнему узкому краю и сворачивают в рулон. Достаточно плотно, чтобы ткань держалась вместе.
  6. Во втором варианте узкий край приподнимают и перекидывают к верхнему, совмещая их.
  7. «Подушку»-валик, получившуюся в результате складывания кимоно, дополнительно нужно закрепить, дабы не развернулись при транспортировке. Для этого используют пояс: последнюю, важную составляющую костюма. Его лентой обхватывают кимоно, плотно завязывают вверху. Сначала одним простым узлом, затем бантом, чтобы потом удобно было развязать.

Кимоно в сложенном виде легко поместить в сумку, отправляясь на тренировку. К тому же, оно не помнется в дороге, когда придется ехать на соревнования. По тому, сколь щепетильно относится хозяин к своему кимоно, можно судить о его настрое на победу и ответственности.