Уход за зонтами, дождевиками, резиновыми сапогами

Осень – сезон дождей. Да и весной, и летом тучки то и дело собираются вместе, чтобы «выплакать» на наши головы накопленную воду. Ну а мы защищаемся от них всеми доступными способами: достаем со шкафа дождевики, надеваем резиновые сапоги, постоянно носим с собой зонтик. Все это оберегает нас от мокрых капель.

Но чтобы эти полезные предметы прослужили нам как можно дольше, надо за ними правильно ухаживать.

Зонты

Зонт – главный предмет для защиты от дождя, люди используют его чаще всего. Но чтобы он прослужил долго и исправно, за ним нужно правильно ухаживать. Например, зонт нельзя сушить в раскрытом виде, как это делают многие. При такой сушке спицы заламываются, ткань купола растягивается, со временем вещь теряет свою водоотталкивающую функцию. Правильно сушить мокрый зонт в полузакрытом виде, повесив ручкой вверх, тогда срок его эксплуатации существенно продлится.

Недопустимо складывать в чехол мокрый зонт. В таком виде он быстро сопреет, а затем на нем появится плесень. Если он пролежит так больше месяца, то просто сгниет.

Если вы все-таки забыли просушить зонт, сложили его мокрым и бросили в машину, где он пролежал с весны до осени и приобрел запах плесени и сырости, его все еще можно реанимировать. Зонт нужно раскрыть и протереть купол аммиаком, разбавленным водой (на 1 литр воды 3 ложки раствора аммиака). Ткань удобно протирать ватным тампоном. После такой обработки изделие надо высушить в полузакрытом состоянии. Благодаря этой несложной процедуре неприятный запах исчезнет полностью.

Черные зонты со временем теряют насыщенный оттенок, становятся тусклыми и серыми. Но это еще не повод их выбрасывать, ведь тон ткани можно освежить с помощью черного чая. Как именно? Купол протирается заваренным крутым чаем и просушивается. При этом смывать ничего не надо. Полезный во всех отношениях напиток вернет зонту прежний, по-настоящему черный цвет.

Дождевики

Дождевик – прекрасная альтернатива зонту. Стоит он намного дешевле, а защищает не менее надежно. Но главное преимущество дождевика – свободные руки. Держать ничего не надо, можно заниматься привычными делами, не обращая внимание на дождь.

Полиэтиленовые плащи бывают разного цвета, размера и плотности, но независимо от этих характеристик их очень неудобно складывать. Скомкать дождевик нельзя, он помнется и будет пузыриться. Проще всего сложить его так: расстелить на ровной поверхности, расправить по длине и ширине, согнуть рукава и капюшон, свернуть в длинный прямоугольник, двигаясь от краев к центру. Затем нужно прогладить руками по направлению от капюшона к низу, чтобы вышел весь воздух, и свернуть сверху вниз в маленький прямоугольник.

После таких манипуляций он легко поместится в небольшой пакет с зип-застежкой, который не будет занимать много места. Перед складыванием не забываем просушить!

Резиновые сапоги

Если дождь за окном не стихает целый день, а на работу или учебу все равно надо идти, то выручат резиновые сапожки. Сейчас в продаже их много, причем самых разных. Есть невероятно яркие и стильные модели, уже полюбившиеся модницам. А еще эта обувь не требует особого ухода.

Сапоги необходимо вымыть сразу после прихода домой. Для этого подойдет теплая вода и растительное масло. Белые сапоги можно протирать глицерином, а цветные вазелином – так резина будет блестеть и не утратит свой первоначальный цвет. После мытья сапожки следует вытереть насухо и спрятать в темный шкаф, чтобы солнечные лучи не испортили их внешний вид.

Правильно ухаживая за зонтом, резиновыми сапогами и дождевиком, вы всегда будете чувствовать себя защищенными от любого дождя, даже самого затяжного.