Освещение в квартире: какие лампы выбрать?

Чтобы в помещении было максимально комфортно находиться, следует правильно определиться с интенсивностью освещения и выбрать подходящие осветительные приборы.

Если свет тусклый, то он существенно снижает активность, вызывает сонливость, становится причиной ухудшения зрения. Яркий свет, наоборот, действует возбуждающе на человека и разрушает весь уют и комфорт домашней обстановки.

На яркость освещения в помещении влияет ряд факторов, включая тип, мощность и количество используемых ламп, а также цветовой оттенок абажуров или плафонов.

Какие бывают люстры?

Все современные люстры разделяются на две группы:

  1. потолочные;
  2. подвесные.

Среди последних иногда встречаются настоящие произведения дизайнерского искусства.

Подвесные люстры используются исключительно в помещениях с высокими потолками, а потолочные крепятся как можно ближе к поверхности потолка.

Если квартира большая и просторная, но при этом трудно определиться, сколько для нее нужно света, тогда нужно приобрести люстру с большим числом ламп. Комнату после этого можно оборудовать специальным выключателем, имеющим регулятор мощности. Он позволяет плавно уменьшать или увеличивать освещение, что чрезвычайно удобно.

Некоторые места требуют дополнительного освещения, например, рядом с письменным столом или над столом на кухне. Не будет лишним организовать его и в спальной комнате, повесив там несколько бра.

Какие лампы выбрать?

На современном рынке представлены светодиодные, галогенные, люминесцентные лампы и лампы накаливания. Последние сегодня распространены больше всего, к тому же они хорошо знакомы абсолютно каждому человеку.

Лампы накаливания

Излучают мягкий, теплый и приятный на глаз свет. Люстры с наличием таких ламп идеально подойдут для спален, гостиных и детских комнат.

Но такие осветительные приборы имеют два существенных недостатка — относительно короткий срок эксплуатации и потребление большого количества электроэнергии. Объясняется это наличием в таких лампах вольфрамовой спирали, которая накаливается при прохождении через нее электрического тока. Ряд специалистов сравнивает ее с отопительным оборудованием (по энергопотреблению), а излучаемый лампой свет — это не более чем побочное явление раскаленной до высокой температуры спирали.

Важно знать, что лампы накаливания способны разрушать некоторые элементы люстры, особенно если они изготовлены из пластика, который под воздействием высокой температуры может расплавиться.

Люминесцентные лампы

В плане энергопотребления намного экономнее, но они тоже не лишены недостатков. Главные из них — медленное включение и постоянное мерцание.

Еще одним недостатком является излучение ими «холодного» света. Именно поэтому светильники с люминесцентными лампами не рекомендуется использовать в тех помещениях, в которых приходится долго находиться. Ими можно оборудовать ванную комнату, кладовку, прихожую и т.п.

Светодиодные лампы

Появились на рынке совсем недавно и сразу завоевали огромную популярность. Это объясняется их несомненными достоинствами: высокая экономичность, долгий срок службы, ровный свет.

Важно также, что светодиодные лампы выпускают как «холодного», так и «теплого» света. «Теплые» светодиодные лампы можно использовать и в тех комнатах, где вы находитесь подолгу.