Домашняя ароматерапия

Ароматерапия буквально может пониматься как «лечение запахом». На деле это лечение летучими эфирными маслами, одно из направлений нетрадиционной, то есть не лекарственной, медицины. Ароматерапию предлагают многие спа-салоны, и эта услуга пользуется популярностью: она не только полезна для здоровья, но и доставляет массу удовольствия.

К сожалению, не у всех есть возможность отправиться в спа-салон после тяжелой рабочей недели и расслабиться там, отдав себя в руки мастеров. Однако вполне можно побаловать себя и дома, если немного разобраться в процессе.

Эфирные масла для ароматерапии

Первое, о чем нужно знать, – масла. Никто не запрещает, конечно, выбрать любой понравившийся запах, но, если ароматерапия преследует лечебную цель, стоит знать о свойствах различных масел.

  • Антибактериальное воздействие оказывают чабрец, лаванда, эвкалипт, ромашка, бергамот. Из них эвкалипт и бергамот имеют наиболее сильный запах, остальные пахнут более мягко.
  • Стимулирующее – лимонник, мелисса и шалфей. Ими лучше не увлекаться на ночь глядя: прилив энергии не будет способствовать быстрому засыпанию.
  • Антистрессовое – перечная мята, шалфей, имбирь, гвоздика, лимон.
  • Противовоспалительными свойствами обладают масла ромашки, лаванды и тысячелистника.
  • Обезболивающими – перечная мята, бессмертник и лаванда.
  • Успокаивают кедр, жасмин, лаванда и бергамот. Последний также обладает свойствами антидепрессанта.
  • Для общего укрепления иммунитета можно использовать бергамот, сандаловое дерево, кедр, розу и кориандр.

Можно выбрать одно масло или попробовать смешать несколько ароматов, чтобы добиться большего эффекта.

Методы домашней ароматерапии

Способов использовать все эти масла много, но не все из них подходят для домашних условий. Среди подходящих можно назвать следующие.

1. Ароматические лампы

Все, что нужно – масло, лампа и специальные свечи. Они не занимают много места и не требуют специальных знаний и навыков использования, однако инструкцию перед применением изучить надо.

Лампу можно установить в любом помещении и спокойно заниматься в нем своими делами, но не забыть его потом проветрить: от сильного запаха может разболеться голова.

2. Косметика

Эфирное масло нельзя наносить на кожу в чистом виде, поэтому его разводят в растительном и добавляют в маски для лица или волос, скрабы и прочие косметические средства. Аромамасла (разведенные эфирные масла) придают обычной косметике новые полезные свойства и приятный запах. Однако надо помнить, что не все они друг с другом сочетается, и осторожно подбирать компоненты.

3. Ароматические ванны

В теплой воде запах усиливается, поэтому добавить несколько капель масла в ванну – прекрасный способ получить удовольствие. При этом главное не заснуть.

4. Массаж

В том случае, если поблизости имеются свободные руки, можно вручить им аромамасло и расслабиться почти как в спа-салоне. При желании простейшими техниками массажа может овладеть каждый: они понятны на интуитивном уровне.

Лечебные массажи, конечно, стоит оставить профессионалам.

5. Другие способы

Помимо перечисленных, есть и другие способы применить полезные эфирные масла для собственного здоровья и удовольствия, не посещая при этом салонов. Например, в продаже есть небольшие кулоны, в которые можно налить масло и носить на себе. Получается полезное украшение, только надо учитывать реакцию окружающих: запах не должен быть слишком резким, раздражающим или вызывать аллергию.

Важные правила

Вообще, ароматерапия носит в основном терапевтический характер, и для достижения желаемого результата необходимо пройти курс лечения. Это лучше делать после предварительной консультации с врачом и под присмотром опытных специалистов, чтобы избежать возможных негативных последствий. Хотя считается, что аромамасла не имеют побочных эффектов, они оказывают воздействие на нервную систему и сердце, поэтому нужно относиться к ним с осторожностью и узнать о возможных противопоказаниях.

Можно провести сеанс ароматерапии и один раз, только для того чтобы расслабиться и отдохнуть. Но и в этом случае важно помнить о здоровье и немедленно прекратить начатую процедуру при появлении каких-либо неприятных ощущений.