Как избавиться от акне

Акне - это расстройство, появляющееся в результате действия гормонов и других субстанций на сальные железы кожи и волосяные фолликулы. Эти факторы приводят к возникновению пор, прыщей и акне. Пораженные участки кожи обычно могут быть на лице, спине и груди. Акне хоть и не самая серьезная проблема для здоровья, но может быть источником значительного эмоционального расстройства. Глубокие акне могут привести к необратимому рубцеванию.

Содержание:

  1. Что такое акне
  2. Причины появления акне
  3. Мифы про акне
  4. У кого появляется акне
  5. Лечение акне

Что такое акне

Врачи описывают акне, как заболевание волосяных единиц. Под кожей находится сальная железа, связанная с каналом, называемая фолликулом, который содержит тонкие волоски. Эти волоски обычно наиболее многочисленны на лице, верхней части спины и груди.

Сальные железы выделяют жирное вещество, которое выходит на поверхность кожи через отверстие фолликула - поры. Когда кожное сало заполняет узкий фолликул, может возникнуть пробка, которая является ранним признаком акне. Пробка не позволяет выходить кожному салу, достигая поверхности кожи, через поры. Смесь жира и клеток позволяет появиться бактериям в заблокированных фолликулах. Эти бактерии вырабатывают химические вещества и ферменты, привлекая белые кровяные клетки, которые вызывают воспаление.

Воспаление является характерной реакцией тканей на болезнь или травму, характеризуется четырьмя признаками: отек, покраснение, повышение температуры и боль. Когда стенка закупоренного фолликула разрушается, из нее выходит все заблокированное подкожное сало, клетки кожи и бактерии, ведущие к поражению тканей и появлению прыщей.

Причины появления акне

Точная причина до сих пор неизвестна. Врачи считают, что акне является результатом нескольких взаимосвязанных факторов. Один из них, это увеличение гормонов, называемых андрогенами (мужских половых гормонов). Их увеличение замечено у обоих полов в период полового созревания, из-за чего увеличивается количество выделений из сальных желез. Гормональные изменения во время беременности или употребления противозачаточных таблеток также могут быть причинами акне.

Еще одним фактором может быть наследственность. Врачи полагают, что тенденция к появлению акне может быть унаследована от родителей. Исследования показали, что многие мальчики школьного возраста имеют семейную историю заболевания.

Некоторые медикаменты также могут спровоцировать появление проблемы. Жирные косметические средства могут изменять клетки фолликулов, забивать и образовывать тем самым пробку.

Возможные факты увеличения количества акне:

  • изменение уровня гормонов у девочек-подростков, а также у взрослых женщин от двух до семи дней перед началом менструального цикла;
  • ношение неудобной, сдавливающей одежды: рюкзаки, узкие воротники и спортивная форма;
  • экологические раздражители, такие как экологическое загрязнение среды и высокая влажность;
  • самостоятельное выдавливание акне и прыщей;
  • неправильное очищение кожи и частое использование масляных некачественных косметических средств;
  • стресс.

Мифы о появлении акне

Есть много мифов о том, что жирная пища и шоколад провоцируют появление акне, но нет достаточных доказательств, что пищевые продукты имеют заметное влияние на развитие акне у большинства людей.

Другой распространенный миф - о том, что грязная кожа может вызвать акне. Черные точки и акне не появляются от грязи.

Стресс не вызывает акне, но исследования показывают, что для людей, у которых уже есть акне, стресс может усугубить ситуацию.

У кого появляется акне

У людей всех рас и возрастов может появиться акне. Чаще всего встречается у подростков и молодых людей. По результатам, восемьдесят процентов людей в возрасте от одиннадцати до тридцати лет могут в какой-то момент столкнуться с этой проблемой.

Акне у большинства людей уходит, когда они достигают полных тридцати лет. Тем не менее, некоторые люди могут быть с акне даже в сорок и пятьдесят лет.

Как лечить?

Акне лечат дерматологи - врачи, которые специализируются на проблемах кожи. Они лечат все виды акне, даже в самых запущенных случаях. Цели лечения состоят в том, чтобы выявить причину появления проблемы, остановить появление новых поражений, предотвратить образование рубцов и свести к минимуму психологический стресс и смущение, вызванное этим заболеванием.

Медикаментозное лечение предназначено для устранения проблем, играющих роль в появления акне:

  • ненормальное слипание клеток в фолликулах;
  • увеличение количества воспроизводимого жира;
  • бактерии;
  • воспаление.

Лечение черных точек, прыщей и воспаленных акне

Врачи обычно рекомендуют некоторые медикаменты, продающиеся по рецепту и без него, для людей с умеренными признаками акне. Средства местного применения используются непосредственно на весь участок пораженной кожи.

Есть некоторые современные лекарства, продающиеся без рецепта. Каждое работает по-разному. Вот самые известные из них:

  • перекись бензоила. Устраняет черные точки и сокращает выработку жира;
  • резорцин. Помогает устранить черные точки и прыщи;
  • салициловая кислота;
  • сера.

Также существует множество гелей, лосьонов и мыл, предназначенных для борьбы с акне. У некоторых людей определенные лекарства могут вызывать побочные эффекты, например, раздражение, жжение и покраснение. При возникновении серьезных или длительных побочных эффектов необходимо сообщить о них врачу.

Лекарства могут быть довольно эффективными в лечении акне при регулярном использовании. Тем не менее, лечение может занять около восьми недель, прежде чем будет заметно улучшение.

Лекарства, отпускаемые по рецепту

Существует несколько типов современных лекарств, использующихся для лечения акне. Они включают:

  • антибиотики. Помогают остановить или замедлить рост бактерий и уменьшить воспаление;
  • производные витамина А (ретиноиды). Разблокирует комедоны, позволяя другим полезным веществам, таким как антибиотики, проникнуть в фолликулы;
  • другие препараты, уменьшающие количество акне и сокращающие выработку жира, замедляющие рост бактерий и уменьшающие воспаление.