Цыганская юбка

Когда становится скучно придерживаться одного стиля одежды и хочется чего-то нового, оригинального и в то же время красивого, можно попробовать себя в направлении под названием бохо (сокращенно от лат. Bohemian – богема). Начало этого течения положено в 60-х годах, его использовали творческие натуры, артисты. Характерной особенностью этого направления является сочетание множества элементов, присущих цыганскому, богемному и стилю хиппи с налетом готики и винтажа. Одной из ярчайших деталей данного стиля является цыганская юбка – основа основ гардероба девушки из табора, а теперь и любой современной модницы.

Содержание:

  1. Особенности цыганского стиля
  2. Виды и современные интерпретации
  3. С чем носить юбку в цыганском стиле

Особенности цыганского стиля

Сколько бы ни старались дизайнеры, сколько бы ни предлагали всё более экстравагантные вещи, принты и фактуры – всё это никогда не затмит блеска цыганской моды, у которой, по-видимому, главный принцип – удивлять и привлекать внимание. Эта культура оказала большое влияние на массовую моду, которая перенесла самые узнаваемые мотивы цыганского стиля на подиумы.

В сердце цыганской моды кроется важное правило – наличие в наряде максимального количества жизнерадостных цветов и оттенков, имеющихся в природе. Не имеет значения их сочетаемость, главное – контраст. Этот стиль не терпит облегающей или скучной одежды. Помимо пестроты она отличается фантазийными узорами, обилием тканей, воланов, рюш, оборок и кружев, не говоря уже о крупных украшениях, о которых можно говорить бесконечно.

Цыганский образ жизни подразумевает праздник каждый день, который никогда не обходится без танцев и песни. Когда современная девушка примеряет на себя этот стиль, скорее всего она не лишена оптимизма, мечтательности и творческого таланта. Но в гардеробе серьезных, деловых дам в офисе юридической конторы такое направление в одежде, конечно, будет выглядеть нелепо.

Виды и современные интерпретации

Цыганские юбки, пройдя путь от эпохи хиппи до наших дней, претерпели немало изменений. В большинстве они представляют собой просторные, не стесняющие движений юбки, собранные на талии или гофрированные, с длиной до пола или слегка открывающей лодыжки.

Такие юбки носят на бедрах или линии чуть ниже линии талии, если топ открывает живот. Несмотря на этническую составляющую, этот элемент гардероба замечательно смотрится на фигуре любого типа и хорошо сочетается с современной одеждой, главное правильно подобать фасон.

Прямая юбка

Классическая юбка в цыганском стиле имеет крой двойное солнце – клеш, для того чтобы задействовать ее во время танца. В повседневной жизни этого не нужно, поэтому современные модели могут быть абсолютно прямые, с запахом или без.

Длинные, изготовленные из ярких шелковых и шифоновых тканей с необычными узорами, они восхищают красотой цветов и при этом простотой силуэтов в коллекциях Roberto Cavalli и Frankie Morello. Такая модель юбки подходит очень стройным женщинам.

Юбка с воланом

Фасон такой юбки чаще всего присборенный, с одним воланом по подолу или несколькими по всей длине. Оборки шьются сплошным слоем или один поверх другого, для пышности в них вдевают леску.

Каждый новый ярус может повторять рисунок, но чаще всего напоминает набор тканей из разных историй – один волан с мелкими геометрическими рисунками, другой в крупную клетку, третий с цветочными мотивами. Для более консервативных дам существуют лаконичные варианты с несложным принтом и меньшим количеством цветов или просто однотонные модели.

Расклешенная юбка

Романтичные девушки, предпочитающие летящие образы, обязательно найдут подходящую юбку в цыганском стиле. Юбка, скроенная по косой, обычно имеет широкий пояс на замке или завязках, а свободные фасоны подпоясаны резинкой. Она также может быть широкой и облегать живот, поэтому такой вариант подойдет лишь очень стройным девушкам.

Цыганские юбки обычно шьют из легко драпирующейся ткани: атласа, полиэстера, льна, трикотажа. Помимо яркой расцветки юбки украшаются нашивками, тесемками и лентами.

С чем носить юбку в цыганском стиле

Подобные юбки отлично подходят для отдыха, каждодневной носки и танцевальных вечеров. Благодаря уникальной способности сочетаться с самой разной обувью и аксессуарами их можно считать одной из наиболее практичных вещей. Вязаные свитера, короткие топы, кроссовки и сандалии, кожаные ремешки – всё это смело можно использовать для создания стильного и самобытного лука.

Цветастые юбки лучше всего носить с однотонными майками и наоборот. На плечи можно накинуть полупрозрачное кружевное болеро или кофту. В прохладное время будут уместны свободные свитера, рубашки, замшевые куртки и жилеты из натурального меха. Дополнив пышную многослойную юбку черным корсетом и босоножками на каблучке, любая девушка будет неотразима и загадочна, как Кармен.

Такой образ скорее всего можно встретить на тематических вечеринках или в гардеробе танцевальных коллективов. Каждый день можно носить расклешенную шифоновую юбку с майкой и классическим пиджаком. Надевая удлиненные кофты, жакеты и пиджаки, необходимо позаботиться о том, чтобы была подчеркнута линия талии.

В качестве обуви подойдут сандалии с кожаными ремешками, балетки, ботинки и ботильоны, босоножки на танкетке и даже ковбойские сапоги с бахромой.

Что касается аксессуаров, здесь представляется полная свобода выбора: большие серьги, яркие бусы и браслеты, цепочки, многослойная бижутерия из металла, дерева или кожи, широкие пояса, разнообразные шарфы и платки, большие очки и сумки-баулы из замши или состаренной кожи.

Самое важное при выборе цыганской юбки, как и самого стиля бохо – это соблюдать баланс вкуса, чтобы не выглядеть смешно и не перегрузить образ слоями. Однако этот процесс может стать настоящим творческим экспериментом, так как определенных канонов по сочетанию одежды в таком стиле не существует – достаточно лишь немного фантазии, терпения и позитивного настроя.