Как выбрать матрас

В настоящее время матрас хорошего качества обойдется покупателю не менее чем в 20 тысяч рублей, а стоимость наиболее современных, максимально комфортных моделей может превышать 100 тысяч. Для бюджета среднестатистической российской семьи даже сумма в 20000 рублей весьма ощутима. Поэтому важно подойти к вопросу выбора со всей ответственностью.

И пусть хороший матрас – весьма дорогостоящая покупка, но надо помнить, что от его качества, помимо комфортного отдыха, также зависит здоровье человека в целом. Он поможет справиться не только с бессонницей, но и с болями в мышцах, суставах и позвоночнике и даже пригодится в терапии ряда болезней спины и опорно-двигательного аппарата.

Классификация матрасов

В первую очередь матрасы подразделяются по типу конструкции: пружинные и беспружинные. В свою очередь, пружинные матрасы могут быть с зависимыми и с независимыми пружинами. Различие в том, что зависимые пружины особым образом скреплены между собой, тогда как независимые расположены отдельно друг от друга, у каждой пружины есть свой тканевый «стакан».

Специалисты сходятся в том, что предпочтительнее пружинные матрасы второго вида, так как они лучше подстраиваются под форму тела, и потому спать на них удобнее. Стандартом для таких матрасов является условие: 256 пружин на квадратный метр площади изделия.

Беспружинные матрасы производятся из разного рода синтетических материалов, а также латекса и кокосового волокна. К этой категории относят также надувные и водяные модели. Цена беспружинных матрасов заметно ниже.

Итак, если Вы решили, что будете приобретать пружинный матрас, то все предельно просто: больше пружин – крепче сон. А что же с беспружинными моделями? Как выбрать из всего многообразия наполнителей? Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • Латекс – гипоаллергенный материал природного происхождения, весьма гигиеничен и анатомичен, способен обеспечить поддержку позвоночника и качественный сон.
  • Пенополиуретан – высокоэластичный материал, огромным плюсом которого является его воздухопроницаемость.
  • Кокосовая койра – гиппоаллергенна, имеет высокие бактерицидные качества, больше подходит для жестких матрасов.
  • Мемориформ – новейший высокотехнологичный материал, разработанный специально для наполнения матрасов. Прекрасно зарекомендовал себя на рынке благодаря надежности и долговечности.

Ортопедические матрасы

Выше уже было указано, что от качества матраса напрямую зависит не только комфортный сон, но и зачастую здоровье человека в целом. Людям с нарушением осанки, болями в спине и мышцах иногда просто не уснуть без ортопедического матраса. Он сконструирован таким образом, чтобы обеспечить максимальную поддержку позвоночнику, предотвратить возникновение болезненных ощущений и онемения в конечностях и прочий дискомфорт.

При некоторых заболеваниях позвоночника, мышц и суставов пользоваться ортопедическим матрасом жизненно важно. Да и здоровым людям полезно спать на таком матрасе в целях профилактики. Правда, цена на ортопедические матрасы довольно высока. Но ведь здоровье дороже всего!