Органическая косметика

Использование органической косметики - не просто бережный уход за кожей и дань моде на все натуральное. Это еще и забота об окружающей среде, ведь даже упаковка таких средств производится из биологически чистых разлагаемых материалов. А вот пометка «Natural» далеко не всегда говорит о том, что перед вами продукт, изготовленный из растительных компонентов...

Содержание:

  1. Что такое натуральная косметика
  2. Как выбирать органическую косметику
  3. Плюсы экокосметики
  4. Ложка дегтя

Разберемся с понятиями

Многие покупатели считают понятия «органическая», «био-» и «экокосметика» синонимами, но это не совсем так. Вообще дать четкое определение в данном случае затруднительно, поскольку в каждой стране существуют свои стандарты качества и маркировки. Общим является одно: требования к производству такой косметики, начиная с обработки почвы, на которой выращивается сырье, до упаковки, очень высокие.

  • Органическая косметика (Organic, ECO) изготавливается из растительных компонентов, выращенных в экологически чистых местах. Почва, на которой произрастает сырье, удобряется органикой и обрабатывается вручную. Такая косметика не испытывается на животных, а емкость, в которую она упакована, подлежит вторичной переработке. Присутствие консервантов допускается (без них срок годности средства не превышал бы недели), однако и они должны быть натуральными (например, эфирные масла, витамин Е).
  • Биокосметика (BIO) также относится к категории органической. Она должна на 90-95% состоять из натуральных растительных компонентов, выращенных в экологически чистых зонах, однако в ней допускается присутствие продуктов животного происхождения (главное условие: они должны быть получены так, чтобы не причинить боль или вред животному). При изготовлении биокосметики не используются ароматизаторы, красители, консерванты, парабены, парафин, вазелин, силиконы.
  • Натуральной косметикой (Natural) называется та, в которой содержится от 20 до 50% растительных ингредиентов (по разным стандартам), остальные - синтетические. Также в ее состав могут входить продукты животного происхождения, минеральные вещества, химически модифицированные растительные компоненты. Именно такая косметика составляет основной сегмент рынка.

Иногда производители маркируют значком «Natural» или называют фитокосметикой продукты, в которых есть хотя бы один растительный компонент, например экстракт ромашки, да и тот может находиться в конце списка ингредиентов, а значит, присутствовать в мизерном количестве. Поэтому нужно внимательно читать состав на этикетке!

«Приметы» органической косметики

Произвести химический анализ состава крема покупатель, конечно же, не сможет (тем более - в магазине). Однако есть отличительные признаки, которые указывают на то, что перед вами - органическая косметика.

  1. Упаковка на вид неброская, скромная, пригодна для вторичной переработки (об этом говорит значок). Часто к баночкам с кремами прилагаются индивидуальные ложечки-дозаторы.
  2. Само средство - белого (но не белоснежного) цвета, либо бесцветное, либо с зеленоватым оттенком (это зависит от состава).
  3. Запах - травяной, «аптечный» или отсутствует вовсе. Если в составе есть эфирные масла, средство может иметь соответствующий аромат.
  4. Шампуни, душ-гели и средства для умывания пенятся слабо, т.к. в их составе нет химических пенообразующих компонентов.
  5. В составе отсутствуют синтетические ароматизаторы, красители, парабены и прочее (список запрещенных компонентов см. выше).
  6. На этикетке стоит значок сертифицирующего органа.
  7. Стоить дешево органическая косметика не может.

Преимущества органической косметики

Численность поклонников «зеленой» косметики неуклонно растет. Это и неудивительно. Главное достоинство уходовых средств с метками «ЕСО», «BIO» и «Organic» - их натуральность, а значит, безопасность. Кожа, не подвергающаяся воздействию химии, становится здоровой и красивой.

Экокосметика мягко и бережно ухаживает за лицом, телом и волосами, прекрасно подходит обладательницам проблемной и чувствительной кожи.

Ложка дегтя

Приходится признать: химические компоненты в обычных косметических продуктах «работают» интенсивно и быстро, чего нельзя сказать об органической косметике. Эффекта от нее придется ждать дольше, зато он будет стойким.

Еще один минус - большая вероятность возникновения аллергической реакции. Поэтому купленный продукт лучше сначала протестировать на небольшом участке кожи.

Что выбрать - приятно пахнущее средство в яркой упаковке за небольшие деньги или раскошелиться на экологический чистый и безопасный продукт, решать вам.

Однако стоит сказать, что женщины, перешедшие на органическую косметику, утверждают: это любовь на всю жизнь.