Морковная икра на зиму

Кажется, давно в прошлом те времена, когда каждая хозяйка считала делом чести заготовить на зиму как можно больше разнообразных салатов и закусок. Овощи, не только маринованные и соленые, но и свежие, можно купить в магазине круглый год. Однако в каждой семье есть свои, самые любимые виды домашних заготовок, которые не только разнообразят зимнее меню, но и послужат украшением стола. Рецепты одного из таких блюд, скорее всего, найдутся в заветных блокнотиках у многих хозяек. Речь пойдет об икре из моркови - популярной овощной закуске, столь любимой как взрослыми, так и детьми.

Икра из моркови, с пикантным сладковато-острым вкусом, гармонично сочетающаяся практически с любыми вторыми блюдами, ещё и необычайно полезна. Морковь, являющаяся источником витамина А и бета-каротина, столь необходимых нашему организму, выступает здесь не в качестве дополнения, а уверенно ведет главную партию. Морковная икра - этот популярный вид домашних заготовок на зиму легко приготовить, используя разнообразные рецепты, включающие простые, доступные и полезные продукты, пропущенные через мясорубку и уваренные с добавлением различных ингредиентов.

Икра из моркови и яблок

Дуэт яблок и моркови отлично "звучит" в свежем виде в различных салатах. Почему бы им не ужиться в овощной закуске с нежным кисло-сладким вкусом? Эта морковная икра на зиму готовится по очень простому рецепту и является отличной заготовкой.

Разумеется, перед приготовлением все продукты необходимо тщательно вымыть и почистить, а яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Подготовленные, довольно крупно нарезанные, лук с морковкой следует обжарить до мягкости на небольшом огне.

Пока лук и морковь томятся в сотейнике или глубокой сковороде, есть время заняться яблоками, которые измельчают, пропуская через мясорубку (но, разумеется, вы можете использовать кухонный комбайн, а можете просто натереть на крупной тёрке). Конечно же, если икра предназначена для длительного хранения, нужно подготовить простерилизованные стеклянные банки и крышки.

Когда лук с морковью протушены, их тоже нужно измельчить, воспользовавшись мясорубкой (а можно блендером или кухонным комбайном).Теперь самое время добавить измельченные яблоки, соль и сахар и дать всей массе немного прокипеть. Уксус добавляют в самом конце приготовления и тщательно перемешивают. Горячую икру осталось расфасовать по банкам с герметичным крышками, и ваша коллекция домашних разносолов пополнилась ещё одним вкусным блюдом, которое хотя и предназначается как дополнение к ужину, быстро съедается, будучи намазанным на хлеб. Этот рецепт морковной икры, приготовленной на зиму, очень хорош для тех, кто не слишком любит или не может позволить себе острые блюда.

Для тех, кто любит "погорячее", можно предложить один из более традиционных вариантов морковной икры, приготовленной на зиму по несложному рецепту.

Икра из моркови и томатов

К достоинствам подобных зимних заготовок можно отнести не только их вкус, но и потрясающе красивый насыщенный оранжевый цвет, напоминающий о солнечных летних днях. Вот ещё один популярный рецепт приготовления морковной икры на зиму.

  1. Морковь и томаты тщательно вымыть.
  2. Морковку почистить и измельчить подготовленные овощи при помощи мясорубки, тёрки или кухонного комбайна (в последнем случае процесс приготовления икры значительно сократится).
  3. Полученную массу нужно выложить глубокую сковороду или другую посуду с толстым дном, добавить соль, сахар, перец, а также влить масло уваривать на небольшом огне около полутора часов.
  4. Незадолго до конца приготовления следует положить измельченный чеснок, через несколько минут влить уксус, тщательно перемешать и, спустя пять минут, снять с огня.
  5. Икра готова, осталось переложить ее в стерильные банки.