Малосольные огурцы
Побаловать себя и удивить хрустящим блюдом гостей любит каждая хозяйка. Малосольные огурцы хороши тем, что, обладая пикантным вкусом, они сохраняют свежесть летнего овоща. Рассмотрим особенности и секреты приготовления всеми любимых малосольных огурчиков в домашних условиях.
Какие огурцы выбрать для засолки
Не стоит объяснять, что качество конечного продукта зависит не только от технологии приготовления, но и от качества выбранного сырья. Красивее на столе смотрятся небольшие огурчики, засолка которых потребует меньше времени, чем больших.
В идеале лучше брать «Неженские» огурцы. Но это не категорично, подойдут любые свежие и тонкокожие, но не салатных сортов. Для каждой банки стоит подобрать огурчики примерно одного размера.
Рецепты малосольных огурцов
Приготовить вкусные, хрустящие малосольные огурчики можно разными способами: в горячем или холодном рассоле, сухим методом. Малосолить их можно в банке, кастрюле или пакете. Вот несколько простых рецептов.
Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом
Итак, рецепт такого хрустящего, быстрого и легкого в приготовлении продукта состоит из нескольких шагов:
- Подготовка сырья. Вымытые огурцы необходимо поместить в холодную воду на 2-3 часа, предварительно срезав концы.
- Подготовка емкости и специй. Зелень промыть, по необходимости порезать, чеснок очистить и разрезать на крупные кусочки. Так как при засолке происходит процесс окисления, необходимо брать посуду с эмалевым покрытием, стеклянную или пластиковую.
- Закладка огурцов в емкость. Вымытые и просушенные огурцы плотно сложить в емкость слоями, пересыпая приправами, травами и кусочками чеснока.
- Приготовление рассола. Для 1 литра рассола понадобится столовая ложка сахара, две ложки соли. Довести рассол до кипения, после чего можно заливать огурцы, заранее уложенные в емкость для засаливания.
- Содержимое прикрыть крышкой, а лучше поставить сверху гнет, чтобы ни огурчики, если будут всплывать, ни на миллиметр не выставлялись из рассола.
- После полного остывания убрать в холодное место.
Полностью огурцы просолятся через 1-2 дня, однако употреблять их можно уже через несколько часов.
Обратите внимание: лучше всего выбирать огурцы одинакового размера для одной емкости, так просолка будет происходить равномерно.
Сухие специи можно добавлять сразу в кипящий рассол, а затем процедить перед заливкой огурцов.
Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт
Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления домашних малосольных огурцов. Благодаря тому, что огурцы солятся мелко порезанными и интенсивно трясутся, вкусная закуска будет готова всего за час с небольшим!
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг;
- соль - 1 десертная ложка;
- чеснок - несколько зубчиков;
- укроп - небольшой пучок;
По желанию можно также добавить:
- лист смородины;
- лист вишни;
- несколько горошин черного перца;
- зонтики гвоздики.
Приготовление:
- У огурцов отрезать «попки», порезать их (огурчики, а не попки) на четвертинки, можно еще мельче (на 6-8 частей, или тонкими кружочками).
- Сложить нарезанные огурцы в прочный, надежный полиэтиленовый пакет (идеально подойдет толстый пакет с zip-застежкой).
- Туда же уложить крупно порезанный укроп и чеснок, остальную зелень и специи.
- Насыпать соль.
- 5 минут интенсивно трясти пакет, время от времени переворачивая его с боку на бок.
- Убрать пакет на час в холодильник. Желательно за это время несколько раз достать его и потрясти, попереворачивать.
Уже через час вкусные, хрустящие малосольные огурчики готовы! Можно доставать их из пакета и подавать на стол.
Во всех подробностях процесс приготовления смотрите в видео:
Малосольные огурцы на минералке (холодным способом)
Оригинальный рецепт, позволяющий быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы с интересным, своеобразным вкусом. Засолка ускоряется благодаря пузырькам газа, оттенок вкуса огурчиков будет зависеть от того, какую минеральную воду вы возьмете.
Ингредиенты (на трехлитровую кастрюлю):
- огурцы - примерно 1,5 килограмма (с таким расчетом, чтобы, уложенные в кастрюлю, они на 3-5 см не доставали до верха);
- минеральная вода (газированная, столовая, то есть слабой степени минерализации) - 1,5 - 2 литра;
- соль - из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды;
- чеснок - несколько зубчиков;
- укроп - небольшой пучок;
- лист смородины;
- лист вишни;
- несколько горошин черного перца;
- зонтики гвоздики.
Приготовление:
- У огурцов отрезать кончики.
- На дно кастрюли уложить примерно треть укропа и чеснока, на них листья вишни и смородины (тоже треть от имеющихся).
- Плотно уложить 1-2 слоя огурцов (примерно до середины кастрюли).
- На них - еще треть укропа, чеснока и зелени.
- Выложить оставшиеся огурцы, так, чтобы они на 3-5 см не доходили до верха кастрюли.
- Сверху - оставшийся укроп, чеснок и листья, перец и гвоздику.
- Если готовите в большой, высокой кастрюле, то слоев зелени и огурцов надо сделать больше.
- Приготовить рассол: минералку вылить в отдельную кастрюльку или банку, насыпать туда же соль, размешать до полного растворения.
- Залить рассолом огурцы, чтобы они были полностью им покрыты.
- Сверху поставить гнет, чтобы огурчики не всплывали и не выставлялись из рассола.
- Оставить в таком виде на сутки при комнатной температуре, потом можно убрать гнет и отправить кастрюлю в холодильник. Как только огурчики охладятся, можно подавать их на стол.
Подробно весь процесс приготовления малосольных огурцов холодным способом на минералке смотрите в видео:
Малосольные огурцы в банке в горячем рассоле
Малосоление огурцов в горячем рассоле - самый старый, классический способ их приготовления. Наши прапрабабушки солили огурчики в дубовых бочонках, сейчас же, в условиях городской квартиры, удобнее всего воспользоваться стеклянными банками. Стерилизовать банки не обязательно, но непременно нужно хорошо промыть с содой.
Нам понадобится (на трехлитровую банку):
- огурцы - примерно 1,5 килограмма (с таким расчетом, чтобы они плотно заполнили всю банку);
- вода - 1-1,5 литра;
- соль - из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды;
- чеснок - несколько зубчиков;
- укроп - небольшой пучок.
По желанию:
- листья смородины, вишни, хрена (по 3-5 штучек);
- несколько горошин черного перца;
- зонтики гвоздики.
Приготовление:
- На дно банки положить примерно треть укропа (крупно порезанного), чеснока и половину листьев хрена.
- Плотно уложить огурцы до середины банки.
- На них выложить еще треть укропа, чеснока, листья вишни и смородины.
- Уложить оставшиеся огурцы.
- Сверху положить оставшийся укроп, хрен, чеснок и специи.
- Приготовить рассол: соль высыпать в воду и довести до кипения. Проверить, чтобы соль полностью растворилась. Готовить рассол надо с небольшим запасом, пусть лучше он останется, чем не хватит.
- Залить горячим рассолом огурцы в банках до самого верха.
- При желании можно бросить в банки перец и гвоздику.
- Закрыть крышками, оставить на сутки при комнатной температуре (если огурцы совсем мелкие, то достаточно и 12-16 часов, если очень большие, то лучше выждать полтора дня), потом убрать в холодильник.
- Как только огурчики охладятся, можно открывать банки и кушать приготовленное своими руками замечательное лакомство!
Маленькая хитрость: если вы не планируете умять всю банку за один присест, то вниз можно положить более крупные огурцы, а наверх - помельче. Маленькие огурчики просаливаются быстрее, и, пока вы их кушаете и добираетесь до нижнего слоя, дойдут до готовности и находящиеся там более крупные.
Все тонкости приготовления малосольных огурцов в банках горячим способом смотрите в видео:
Приправы для малосольных огурцов
От набора и количества специй зависит выраженность вкуса, пряность и острота готового к употреблению продукта. У каждого человека свои вкусовые пристрастия. Поэтому надо будет действовать методом экспериментирования, чтобы определить наиболее подходящий именно вам вкус.
Для приготовления домашних малосольных огурчиков по классическому рецепту потребуется следующий набор приправ и специй:
- укроп (зелень, зонтики сухого);
- чеснок;
- хрен (корень, листья);
- лавровый лист;
- черный перец.
Перечень специй для острых малосольных огурцов:
- чеснок;
- красный острый перец (1 штука на 2 килограмма огурцов);
- чабрец;
- тархун;
- укроп;
- хрен.
Стоит с осторожностью относиться к добавлению красного перца, лучше начать с небольшого количества, постепенно добавляя при необходимости.
Хранить малосольные огурцы необходимо в холодильнике, как правило, не более 3-4 дней.
Комментарии
Обожаю малосольные огурчики!
Замечательные рецепты, спасибо! Особенно на минералке. Обязательно попробую!
Комментировать