Малосольные огурцы

Побаловать себя и удивить хрустящим блюдом гостей любит каждая хозяйка. Малосольные огурцы хороши тем, что, обладая пикантным вкусом, они сохраняют свежесть летнего овоща. Рассмотрим особенности и секреты приготовления всеми любимых малосольных огурчиков.

Содержание:

  1. Какие огурцы выбрать для засолки
  2. Рецепт малосольных огурцов
  3. Приправы для малосольных огурцов

Какие огурцы выбрать для засолки

Не стоит объяснять, что качество конечного продукта зависит не только от технологии приготовления, но и от качества выбранного сырья. Красивее на столе смотрятся небольшие огурчики, засолка которых потребует меньшее количество времени, чем больших.

В идеале лучше брать «Неженские» огурцы. Но это не категорично, подойдут любые свежие и тонкокожие. Для каждой банки стоит подобрать огурчики примерно одного размера.

Рецепт малосольных огурцов

Итак, рецепт такого хрустящего, быстрого и легкого в приготовлении продукта состоит из нескольких шагов:

  1. Подготовка сырья. Вымытые огурцы необходимо поместить в холодную воду на 2-3 часа, предварительно срезав концы.
  2. Подготовка емкости и специй. Зелень промыть, по необходимости порезать, чеснок очистить и разрезать на крупные кусочки. Так как при засолке происходит процесс окисления, необходимо брать посуду с эмалевым покрытием, стеклянную или пластиковую.
  3. Закладка огурцов в емкость. Вымытые и просушенные огурцы плотно сложить в емкость слоями, пересыпая приправами, травами и кусочками чеснока.
  4. Приготовление рассола. Для 1 литра рассола понадобится столовая ложка сахара, две ложки соли. Довести рассол до кипения, после чего можно заливать огурцы, заранее уложенные в емкость для засаливания.
  5. Содержимое прикрыть крышкой и после полного остывания поставить в холодное место.

Полностью огурцы просолятся через 1-2 дня, однако употреблять их можно уже через несколько часов.

Обратите внимание: лучше всего выбирать огурцы одинакового размера для одной емкости, так просолка будет происходить равномерно.

Сухие специи можно добавлять сразу в кипящий рассол, а затем процедить перед заливкой огурцов.

Приправы для малосольных огурцов

От набора и количества специй зависит выраженность вкуса, пряность и острота готового к употреблению продукта. У каждого человека свои вкусовые пристрастия. Поэтому надо будет действовать методом экспериментирования, чтобы определить наиболее подходящий именно вам вкус.

Для приготовления малосольных огурчиков по классическому рецепту потребуется следующий набор приправ и специй:

  • укроп (зелень, зонтики сухого);
  • чеснок;
  • хрен (корень, листья);
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Перечень специй для острых малосольных огурцов:

  • чеснок;
  • красный острый перец (1 штука на 2 килограмма огурцов);
  • чабрец;
  • тархун;
  • укроп;
  • хрен.

Стоит с осторожностью относиться к добавлению красного перца, стоит начать с небольшого количества, постепенно добавляя при необходимости.

Хранить малосольные огурцы необходимо в холодильнике, как правило, не более 3-4 дней.