Имплантация: мифы и правда

Имплантацию зубов провести не так уж и сложно, однако это возможно только при наличии солидного опыта и высокой квалификации врача. Многие пациенты выбирают именно данную технологию протезирования, поскольку она позволяет сохранять здоровыми интактные соседние зубы. При этом пациентов не смущает дороговизна данной процедуры, а также материалов, которые требуются для нее. Не отпугивают многих из них их и мифы, которыми «обросла» такая технология протезирования за несколько лет своего существования.

Первый миф говорит о том, что имплантация является очень болезненной процедурой. На самом деле вживить искусственный корень ничуть не больнее, чем вылечить запущенный кариес. Сегодня врачи пользуются прогрессивными, весьма действенными анестетиками, которые эффективно купируют болевой синдром. Если пациент пожелает, и если у него нет противопоказаний, то врач может провести имплантацию под общим наркозом, а во время процедуры будет присутствовать анестезиолог.

После размещения штифта, когда прекращается действие обезболивающего средства, около 96-ти процентов пациентов не чувствуют сильной боли и не пользуются обезболивающими средствами. Дело в том, что у челюстных костных тканей отсутствуют нервные волокна, поэтому болеть эта ткань не может. Обычно болевой синдром порождает область, где рассоложены швы.

Миф второй утверждает, что довольно часто импланты подвержены процессу отторжения. Однако искусственные корни выполняются из биоинертного титана, который человеческий организм «не видит» и по этой причине не отторгает. Если имплант установлен качественно высококвалифицированным врачом, а пациент соблюдал все его рекомендации во время процедуры и в послеоперационный период, то штифт приживается в 98-ми процентов случаев и функционирует не менее 20-ти лет, а при надлежащем уходе – всю жизнь пациента.

Многие люди уверены, что устанавливаются импланты в течение длительного временного промежутка. Отсюда и родился третий миф. На практике на вживление одного штифта имплантолог затрачивает не более 40-ка минут. Но чаще всего на эту процедуру у врача уходит только 15 минут. Далее пациенту необходимо подождать около трех месяцев, чтобы имплант прижился в кости и завершился процесс остеинтеграции. После этого имплантолог начинает создавать коронковую часть протезной конструкции.

Если проводится одномоментная имплантация, то пациенту не придется ждать 3 месяца для приживления штифта, так как имплант размещается в ложе изъятого зуба сразу после его удаления. При этом через несколько дней пациент может жевать, поскольку импланты нагружаются временными коронками из металлопластика.

Но если зубные ткани утрачены давно, а челюстная кость атрофирована и разрежена, то пациенту сначала придется нарастить кость при помощи ринопластики, а затем уже установить искусственный корень.