Как замораживать овощи на зиму

Заморозка овощей на зиму имеет огромное количество плюсов – это и свежие овощи круглогодично, и полезные блюда всегда на вашем столе, и хорошая сохранность продуктов... Однако каждая хозяйка знает, что далеко не все свежие овощи поддаются заморозке, а если и поддаются, то в последующем могут потерять свои вкусовые или полезные свойства. Какие овощи можно замораживать, а какие нет, и как заморозить овощи на зиму правильно?

Содержание:

  1. Какие овощи можно замораживать
  2. Подготовка к замораживанию
  3. Как правильно замораживать овощи на зиму

Какие овощи можно замораживать

Итак, какие овощи можно морозить, а какие нет. Давайте с этим разберемся.

  • Можно замораживать: все бобовые (фасоль спаржевая и стручковая, бобы, горох и т.д.), цветную капусту и капусту брокколи, кукурузу, баклажан, перец, цукини, кабачок.
  • Какие овощи морозить нельзя: огурцы, томаты, картофель, белокочанную капусту.

Подготовка к замораживанию

Первое и основное правило заморозки – бланшировать продукты перед тем, как поместить в морозильную камеру. В этом случае овощи не потеряют ни своего аромата, ни своего вкуса, ни своих полезных свойств.

Бланшировать продукты, значит, опустить их в воду кипящую на 2-3 минуты и затем тут же остудить, применяя лед или ледяную воду.

Как правильно замораживать овощи на зиму

Какие овощи можно морозить мы разобрались, теперь поговорим о том, как морозить овощи правильно.

Что надо подготовить для заморозки продуктов на зиму:

  • Сами овощи.
  • Большого объема, глубокую миску и кастрюлю.
  • Воду.
  • Лед.
  • Сок лимона.
  • Шумовку.
  • Пергамент (бумага для выпечки) или доски для нарезки.
  • Бумажные полотенца.
  • Пакеты, где будут храниться продукты (можно использовать закрывающиеся пластиковые контейнеры).

Как правильно заморозить овощи, инструкция:

  1. Для начала подготовьте (купите) пакеты или контейнеры для хранения мороженых овощей.
    На заметку! Сегодня в промышленных магазинах и гипермаркетах можно приобрести специальные закрывающиеся пакеты для хранения продуктов (с зажимом). Эти пакеты идеально подходят для хранения замороженных овощей.
  2. Вымойте подготовленные овощи, лучше всего в немного подсоленной воде, выложите их на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Если для замораживания вы берете объемные продукты, их можно разрезать на части или порезать определенной формой. Например, цветную капусту следует разделить на соцветия, кабачки рекомендуется порезать кубиками и т.п.
    Внимание, полезный совет! Морозить овощи следует отдельно друг от друга, иначе они потеряют свой вкус, а в ряде случаев могут и вовсе испортиться. Никогда не замораживайте сразу смеси овощей, смешивать продукты можно только непосредственно после их полной заморозки.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой был лед.
  4. Вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте на каждые 4 литра воды 200 мл сока лимона (лимонной кислотой не заменять).
  5. В кипящую воду опускайте по порциям овощи. Порция здесь будет зависеть от объема кастрюли. В воду 5 литров рекомендуем опускать не больше пол килограмма продуктов. Как только овощи опущены в емкость, накройте ее крышкой и бланшируйте 2,5-3 минуты (зависит от выбранных овощей).
  6. Спустя отведенное время вынимайте овощи в тарелку или таз наполненный льдом и холодной водой, остужайте 2-3 минуты и вынимайте на бумажные полотенца.
  7. Совет! Бумажные полотенца для остуженных овощей, которые вы будете в последующем морозить, рекомендуется выкладывать в 3-4 слоя.

  8. Подсушенные овощи выложите на пергамент или на доску для нарезки и отправьте на 50-70 минут в морозильник, в камеру для замораживания.
  9. Спустя час-полтора выньте овощи из морозильника, разложите их аккуратно по пакетам или контейнерам.
    Внимание! Если вы замораживаете овощи в пакетах, то слои продуктов должны быть по 3-5 см, не больше.
  10. Подпишите на каждой упаковке название овощей и дату их заморозки, уберите все в морозильную камеру для хранения продуктов.

Полезно знать! Замороженные на зиму таким способом овощи могут храниться в закрытых пакетах или емкостях без периодического размораживания 2 года. Если вы не съели замороженные овощи в отведенный срок, их лучше выбросить, они не будут испорченными, но будут уже менее вкусными и богатыми питательными элементами.

На заметку! Если на зиму морозятся кабачки или баклажаны, их можно перед заморозкой не бланшировать, а просто несколько подрумянить на сковороде в горячем растительном масле. Так продукты станут более ароматными и вкусными после размораживания.