Десять этапов простого массажа тела

Делать массаж своими руками может научиться каждый. Для этого нужно запомнить несколько общих советов по проведению сеанса массажа – и можно приступать!

Советы по массажу своими руками

Совет первый: во время сеанса не прерывайте контакта с телом массируемого ни на секунду. Если вам требуется пересесть, переменить позу, то старайтесь оставлять в контакте хотя бы одну руку. Если вы перемещаетесь с одной зоны тела на другую, то делайте это с помощью поглаживания. Когда контакт все же нужно прервать, например, в конце сеанса или когда клиент переворачивается на спину, то делайте это нежно, аккуратно, легко, не резко и внезапно, а немного подержав руку на части тела, которую вы только что массировали.

Совет второй: соблюдайте основной принцип распределения силы нажима. Более сильные движения должны делаться по направлению к сердцу, более слабые – в противоположном направлении, от сердца.

Совет третий: соблюдайте правильную последовательность смены массируемых зон тела, двигаясь поэтапно. Сначала массируется задняя поверхность тела от головы к стопам, потом передняя, тоже от головы к стопам.

Перечислим 10 этапов обычного массажа.

Этапы массажа тела

1. Спина
Во время работы со спиной удобнее сидеть за головой массируемого. Начните массаж с поглаживаний широкими движениями, направленными от шеи вниз по позвоночнику, потом вверх по бокам и плечам. Затем массируются мышцы вокруг лопаток: вы сжимаете их пальцами и ладонями и тут же отпускаете. Потом большим пальцем тщательно промните мышцы у основания шеи и вдоль позвоночника. Ладонью разотрите плоскую часть лопатки, придерживая другой рукой плечо снизу (для этого придется пересесть сбоку от массируемого). Помните еще немного пальцами шею и закончите поглаживанием всей поверхности спины, переходя к ее нижней части.

2. Нижняя часть спины и ягодицы
Оставайтесь в положении сбоку от массируемого на уровне бедер и разминайте ладонями мышцы вокруг поясницы и крестца. Затем переходите к массажу ягодиц: их можно аккуратно щипать, захватывая пальцами, рубить ребром ладони, ритмично прорабатывать слегка сжатыми кулаками и равномерно шлепать. Можно также глубоко размять ягодичные мышцы, нажимая костяшками пальцев. Удобнее работать с дальней от вас ягодицей; пересаживаясь, не прерывайте контакта. В конце не забудьте прогладить мышцы для расслабления.

3. Позвоночник
Еще раз поработайте с позвоночником, теперь уже в другом направлении; постарайтесь как можно тщательней промять все уплотнения вдоль позвонков. Растирайте указательным и средним пальцами с сильным нажимом, двигаясь снизу вверх и обратно. Прогладьте область позвоночника, ягодицы, переходя к ногам.

4. Задняя поверхность ног
Осторожно переместитесь к стопам. Сначала прогладьте обе ноги, потом каждую в отдельности, двигаясь обеими ладонями вверх по середине ноги, затем вниз по внешней и внутренней сторонам. Положите ногу, с которой собираетесь работать, к себе на колено. Промассируйте мышцы бедер и икр сверху вниз проминающими зажимами ладоней, затем сделайте дренаж мышц, нажимая пальцами с легкой вибрацией и двигаясь от голеностопного до тазобедренного сустава. Прогладьте голеностопный сустав круговыми движениями. Поработайте со стопой: оттяните ее вверх, опустите вниз, повращайте. Большими пальцами помассируйте подошву. ВАЖНО: если у человека расширены вены, сильные приемы на ногах противопоказаны; в некоторых случаях вообще можно ограничиться одними поглаживаниями.

Осторожно сняв руки в тела, дайте вашему клиенту передохнуть несколько минут, и попросите его перевернуться на спину.

Начиная массаж передней поверхности тела, пересядьте в начальную позицию – за головой массируемого.

5. Плечи, шея, голова
Прогладьте ладонями грудь от горла к плечам, потом по плечам к шее, по шее до основания черепа и к темени. Попробуйте осторожно потянуть шею, приподняв голову. Промассируйте волосистую часть головы, мягко потяните за пряди, захватывая их попеременно руками.

6. Лицо
Массируя лицо, помните: движения здесь должны быть медленными, аккуратными и точными. Они направляются сверху вниз и от середины лица в стороны. Поработайте большими пальцами: мягко разгладьте брови, веки, разотрите лоб, проводя пальцами от середины лица к краю волос. Легко промассируйте середину носа. Прогладьте щеки, начав от внутренних углов глаз, двигайтесь к волосам, затем спуститесь ниже и сделайте несколько параллельных движений. Подушечками пальцев помассируйте жевательные мышцы. Затем большим и указательным пальцами сжимайте подбородок, легкими нажимами пройдите всю нижнюю челюсть до уха. Прогладьте лицо ладонями по щекам, по направлению к ушам.

7. Руки и кисти
Переместите руки к плечам и пересядьте сбоку от массируемого. Прогладьте руку от лучезапястного до плечевого сустава и обратно. Держа руку на весу, сделайте дренаж предплечья. Перекиньте руку массируемого через шею, чтобы его плечо (верхняя часть руки) встало вертикально, и сделайте дренаж плеча. Потяните руку, переместив ее за голову массируемого, другой рукой в это время с силой проведите по его боку вниз к бедру. Вернув руку в исходное положение вдоль тела, разомните ладонь, лучезапястный сустав. Большим и указательным пальцами промните между костями ладони, осторожно потяните пальцы.

8. Передняя сторона туловища
Переместитесь снова за голову массируемого. Прогладьте переднюю сторону от груди вниз по середине тела, затем от низа живота ведите руки вверх по бокам. Указательным и средним пальцами промассируйте межреберные промежутки, двигаясь крепкими нажимами от середины к бокам. Живот аккуратно прогладьте вокруг пупка по часовой стрелке, пересев сбоку от клиента. Давить на живот не допускается.

9. Передняя поверхность ног
Пересядьте к ногам и повторите движения, описанные для массажа задней поверхности ног. Большими пальцами мягко погладьте вокруг коленной чашечки. Особенное внимание уделите массажу наружной поверхности бедра. Заботливо прогладьте стопу.

10. Связывание
Этот этап массажа необходим для того, чтобы в ощущениях массируемого его тело собралось в неразрывную целостность. Удобней сидеть сбоку от клиента, чтобы одновременно доставать до противоположных частей тела. Связывание проводится как поглаживание широкими длинными движениями различных участков тела. Начинать лучше всего в центре – в районе солнечного сплетения, а потом руки могут разойтись, например, по диагонально расположенным руке и ноге. Направление поглаживаний – от центра к периферии.