Ареал и численность

На мегленорумынском языке говорят жители нескольких сёл, расположенных в долине Меглен (верховья реки Мо́гленица) и в горных массивах Кожуф и Пайко по обе стороны границы между Грецией и Македонией. Бо́льшая часть языкового ареала лежит по греческую стороны границы и входит в состав двух димов административной области Центральная Македония (по действующему с 2011 года административному делению Греции[6]). На территории дима Меглен находятся мегленорумынские сёла Нонти (греч. Νότια), Лундзинь[bg] (греч. Λαγκαδιά), Бирислав[bg] (греч. Περίκλεα), Ошинь[bg] (греч. Αρχάγγελος); на территории дима Пеония[bg] — сёла Люмница (греч. Σκρα), Купа[bg] (греч. Κούπα) и Цэрнарека[bg] (греч. Κάρπη). В македонской части ареала (община Гевгелия на юго-востоке Республики Македония) находится почти обезлюдевшее мегленорумынское село Хума[bg] (бо́льшая часть проживавших в нём носителей мегленорумынского языка в 1950-х годах переселилась в город Гевгелия).

Возможно, мегленорумынский язык сохраняется и среди иммигрантов, переселившихся из Греции и Македонии в течение XX века в Турцию, Узбекистан (город Ташкент), а также в Румынию и другие страны Европы.

До Второй мировой войны мегленорумын насчитывалось около 15 тысяч человек. Позднее их численность сократилась: по одним оценкам, до 4—5 тысяч, по другим — до 9—10 тысяч. При этом мегленорумынский практически не усваивают дети.