При сердечно-сосудистых заболеваниях поможет селен

Людям, страдающим ишемией сердца, гипертонией, нередко врачи назначают так называемую антиатерогенную диету, которая состоит из нескольких пунктов:

  • употреблять животные жиры не более 20-30 грамм в сутки;
  • употреблять растительные жиры (масла, лучше – оливковое) не более 30-40 грамм в сутки;
  • питание человека должно быть низкокалорийным и содержать сахара не более 30 грамм в сутки;
  • должно быть увеличено потребление отрубей и клетчатки.

Но самое главное, человек должен в целом изменить свой образ жизни. Необходимо придерживаться баланса между отдыхом и физической активностью. Он должен избавиться от стрессов и привнести в свою жизнь побольше положительных эмоций.

В научно-исследовательском институте питания РАМН, в отделении сердечно-сосудистой патологии, провели клинические исследования – в рацион пациентов, сидящих на стандартной антиатерогенной диете, добавляли селен в виде джема из морской капусты. В результате такой диетотерапии, по окончании курса, у людей было выявлено улучшение общего состояния здоровья и самочувствия, повысилось качество жизни, уменьшилась тревожность.

Употребление продуктов богатых селеном (морская капуста и морепродукты, например) помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях вернуть человеку былую активность и радость здоровой жизни, улучшить его психоэмоциональное состояние и укрепить иммунитет.