Выбор профессии – ответственная задача
Выбор профессии – это одновременно трудная и ответственная задача, которая рано или поздно встает перед каждым человеком. Впервые серьезно с этим мы сталкиваемся тогда, когда наступает некий порог «зрелости» и необходимость определиться, куда пойти дальше после среднего школьного образования - работать или учиться?
В этот период у человека нет еще ни достаточного жизненного опыта, ни совершенных знаний в той или иной области. И тут возникает масса психологических сомнений, убеждений и советов со стороны окружающих нас людей.
Профессия должна быть любимой!
Прежде всего это, конечно, напутствия родителей. Хорошо, когда они прислушиваются к мнению своего уже взрослого ребенка и не «ломают» его интересы, а наоборот, поддерживают душевный настрой к тому или иному направлению деятельности, которое в дальнейшем определит его настоящую профессию. Это во многом определит его успех в карьере и его личностный рост. Ведь при выборе профессии, как говорят психологи, важно учитывать, прежде всего, личную тягу и заинтересованность, а не навязанное обществом или кем-то мнение о «прекрасности» и «высокооплачиваемости» той или иной работы.
Итак, прежде чем стремиться к рабочему месту, необходимо заглянуть внутрь себя, прислушаться к себе, а также, возможно, и к советам родителей, которые не навязывают свое мнение в плане выбора профессии, а помогают своим детям определиться именно с той позиции, с которой они хорошо знают своего ребенка - его увлечения и характер. Родители с самого рождения вместе с нами и знают наши сильные, и слабые стороны, им виднее всего как никому другому.
Бывают случаи, когда родители навязывают свою профессию, например, вся семья состоит из врачей, и когда ребенок в такой семье стремится к самопознанию, ему препятствуют в этом, ориентируя на свой профиль, заставляя поступать в медицинский ВУЗ. Затем бедному против души придется всю жизнь работать и прозябать в этой сфере. Каково? А уйти уже поздно, либо жалко потраченное без удовлетворения от своей деятельности время. Да и силы уже не те, и способности загублены были ранее.
Как найти свое призвание?
Познать самого себя достаточно сложно. В первую очередь рекомендуется задать вопрос себе: «Кто ты есть? Физик или лирик? Тебя интересуют точные, естественные или гуманитарные, творческие науки?». Общеобразовательная школа, познакомив вас с различием этих направлений, может сыграть большую роль в этом вопросе.
Кроме того, при выборе профессии немаловажным оказывается и фактор осведомленности выбирающего о существовании множества профессий. По данным социопсихологических опросов школьников, результаты показывают, что они называют максимум около 20-25 профессий, а их во всем мире насчитывается около 40 тысяч. Успешно сориентировать в данном вопросе поможет единый справочник профессий, а также их расшифровка в глобальной сети Интернет.
Критерии выбора профессии
Многие психологи называют три критерия, по которым можно определиться с выбором профессии, а именно:
- Желание – «ХОЧУ» (здесь учитываются, прежде всего, хобби, интересы, склонности);
- Возможность – «МОГУ» (имеется в виду физическое состояние и готовность человека, его уникальные способности, таланты);
- Знание сути профессий – «НАДО» (означает осмысление той или иной профессии, потребность в ней на рынке труда, пути продвижения).
Таким образом, важно себе уяснить, что в мире профессий найти именно свою можно только с помощью внутреннего голоса, исходя из личных увлечений и убеждений. Выбор профессии значит успех, стабильность, постоянное вдохновение и здоровье в вашей жизни!
Комментировать