Новогодние закуски

Новогодние закуски

Народная мудрость гласит: «Как встретишь Новый год, так и проведешь его!» Прислушаться ли к этому утверждению или не обращать на него внимания - дело каждого, но праздник этот любим как детьми, так и взрослыми. Его ждут и к нему готовятся.

Подготовиться к торжеству лучше заранее. Важно все продумать до мелочей, в том числе и варианты угощения, начиная с закусок.

Закуски - это легкие блюда, способные вызвать здоровый аппетит. Самые разнообразные салаты - овощные, фруктовые, рыбные - это отличная прелюдия к новогодним пиршествам. А еще канапе и тарталетки. Но совсем не простые, а с новогодним смыслом. Вот они.

Салат «Рождественский»

Продукты:

  • крабовые палочки - 200 граммов,
  • вареный рис - 1 стакан,
  • морковь среднего размера,
  • кукуруза сладкая - 1 банка,
  • один плавленый сырок,
  • одна луковица,
  • твердый сыр - 70 граммов,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезать крабовые палочки.
  2. Отваренную морковь натереть на терке, сырок тоже.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, за ним морковь.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
  5. В центр блюда установить стакан, вокруг него выложить салат, посыпать сыром и украсить зеленью.
  6. Через некоторое время компоненты салата «присядут», и стакан можно вынуть.

Салат «Без пяти»

Продукты:

  • 6 яиц,
  • 5 клубней картофеля,
  • 2 небольшие моркови,
  • 2 соленых огурца,
  • одно яблоко,
  • одна луковица,
  • 1 банка консервированного горошка,
  • стручок красного перца,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, морковь и картофель.
  2. Лук мелко порезать, а морковь, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками.
  3. Яблоко натереть без кожуры.
  4. Все перемешать, добавив зеленый горошек.
  5. Посолить, заправить майонезом, переложить на широкую тарелку и придать массе округлую, но плоскую форму, похожую на шайбу.
  6. Яйца разрезать вдоль пополам, желтки вынуть.
  7. Половинки белков уложить выпуклой стороной вверх по краям салата, а протертыми желтками присыпать середину салата.
  8. Отрезать две полоски от перца - это будут стрелки часов.
  9. Тонкую соломку, тоже вырезанную из перца, выложить на белках в виде римских цифр.

Канапе «Зимняя фантазия»

Продукты:

  • сыр фета - 200 граммов,
  • черные оливы без косточки - 1 банка,
  • 2-3 соленых огурца,
  • 250 граммов помидоров черри,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • уксус бальзамический,
  • масло оливковое - 4 столовые ложки,
  • укроп и орегано.

Приготовление:

  1. Порезать сыр крупными кубиками, огурцы толстыми ломтиками.
  2. На деревянные шпажки наколоть оливы, помидоры черри, огурец и сыр.
  3. Канапе обмакнуть в соус, который приготовить из масла, лимонного сока, уксуса и мелко рубленой зелени.

Тарталетки «Морской блюз»

Продукты:

  • лосось малосольный - 150 граммов,
  • сливки 20% - 3 ст.л.,
  • сыр плавленый мягкий - 100 граммов,
  • 6 тарталеток,
  • сок лимона - половина ст.л.,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Рыбу измельчить, полить соком лимона и оставить на 15 минут.
  2. Смешать в блендере кусочки лосося, сыр, сливки до густой однородной массы.
  3. Заполнить тарталетки, положить сверху красную икру и воткнуть веточку укропа.

Новогодний стол - это продолжение волшебства, поэтому, случайных блюд без праздничной экзотики быть не должно. Во всем должны главенствовать символы торжества!