Новогодние закуски
Народная мудрость гласит: «Как встретишь Новый год, так и проведешь его!» Прислушаться ли к этому утверждению или не обращать на него внимания - дело каждого, но праздник этот любим как детьми, так и взрослыми. Его ждут и к нему готовятся.
Подготовиться к торжеству лучше заранее. Важно все продумать до мелочей, в том числе и варианты угощения, начиная с закусок.
Закуски - это легкие блюда, способные вызвать здоровый аппетит. Самые разнообразные салаты - овощные, фруктовые, рыбные - это отличная прелюдия к новогодним пиршествам. А еще канапе и тарталетки. Но совсем не простые, а с новогодним смыслом. Вот они.
Салат «Рождественский»
Продукты:
- крабовые палочки - 200 граммов,
- вареный рис - 1 стакан,
- морковь среднего размера,
- кукуруза сладкая - 1 банка,
- один плавленый сырок,
- одна луковица,
- твердый сыр - 70 граммов,
- майонез,
- растительное масло,
- зелень.
Приготовление:
- Нарезать крабовые палочки.
- Отваренную морковь натереть на терке, сырок тоже.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле, за ним морковь.
- Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
- В центр блюда установить стакан, вокруг него выложить салат, посыпать сыром и украсить зеленью.
- Через некоторое время компоненты салата «присядут», и стакан можно вынуть.
Салат «Без пяти»
Продукты:
- 6 яиц,
- 5 клубней картофеля,
- 2 небольшие моркови,
- 2 соленых огурца,
- одно яблоко,
- одна луковица,
- 1 банка консервированного горошка,
- стручок красного перца,
- майонез,
- соль.
Приготовление:
- Сварить яйца, морковь и картофель.
- Лук мелко порезать, а морковь, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками.
- Яблоко натереть без кожуры.
- Все перемешать, добавив зеленый горошек.
- Посолить, заправить майонезом, переложить на широкую тарелку и придать массе округлую, но плоскую форму, похожую на шайбу.
- Яйца разрезать вдоль пополам, желтки вынуть.
- Половинки белков уложить выпуклой стороной вверх по краям салата, а протертыми желтками присыпать середину салата.
- Отрезать две полоски от перца - это будут стрелки часов.
- Тонкую соломку, тоже вырезанную из перца, выложить на белках в виде римских цифр.
Канапе «Зимняя фантазия»
Продукты:
- сыр фета - 200 граммов,
- черные оливы без косточки - 1 банка,
- 2-3 соленых огурца,
- 250 граммов помидоров черри,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- уксус бальзамический,
- масло оливковое - 4 столовые ложки,
- укроп и орегано.
Приготовление:
- Порезать сыр крупными кубиками, огурцы толстыми ломтиками.
- На деревянные шпажки наколоть оливы, помидоры черри, огурец и сыр.
- Канапе обмакнуть в соус, который приготовить из масла, лимонного сока, уксуса и мелко рубленой зелени.
Тарталетки «Морской блюз»
Продукты:
- лосось малосольный - 150 граммов,
- сливки 20% - 3 ст.л.,
- сыр плавленый мягкий - 100 граммов,
- 6 тарталеток,
- сок лимона - половина ст.л.,
- укроп.
Приготовление:
- Рыбу измельчить, полить соком лимона и оставить на 15 минут.
- Смешать в блендере кусочки лосося, сыр, сливки до густой однородной массы.
- Заполнить тарталетки, положить сверху красную икру и воткнуть веточку укропа.
Новогодний стол - это продолжение волшебства, поэтому, случайных блюд без праздничной экзотики быть не должно. Во всем должны главенствовать символы торжества!
Комментировать