Католическое Рождество

Католическое Рождество

Помните, как все мы в детстве с замиранием сердца следили за приключениями мальчика Кевина, что остался один в огромном доме? Многие и сейчас смотрят этот чудесный фильм под Новый год. Вот только картина эта совсем не про ночь с тридцать первого на первое, а про совершенно другой праздник – Католическое Рождество.

Вряд ли, будучи детьми, кто-либо из нас задумывался над тем, что празднуют герои заокеанского кинематографа, и уж, тем более, не искали параллелей с нашим Православным рождеством. А меж тем, празднество это весьма знаменательное, с особенными традициями и очень увлекательной историей. И знать о нём необходимо хотя бы для расширения собственного кругозора.

Католическое Рождество празднуется 25 декабря. Более чем в 140 странах, в том числе в большинстве государств Европы это праздник получил статус государственного и является выходным днем. В отличие от русской традиции, западные католики куда больше внимания уделяют Рождеству, чем встрече Нового года. Любовь к светлому празднику закладывается в их сознание с детства – ведь по легенде именно этой волшебной ночью Санта-Клаус путешествует по миру на оленьей упряжке и разносит послушным ребятам подарки.

История праздника

Дата празднования была установлена на Третьем Вселенском церковном соборе в начале пятого столетия. Различия в датах с Православным Рождеством обусловлено переходом на григорианский календарь. После его введения Русская Православная церковь приняла решение следовать оригинальному юлианскому календарю, а католики перешли в XVI веке на григорианский. Несмотря на то, что позже в России он был также принят, церковь его так и не признала.

Впрочем, различие в датах не отменяет самой сути праздника – празднование рождения Иисуса Христа. Согласно библейским канонам, Иосиф и Мария вошли в Вифлеем, где ночью на свет появился Иисус. Чудом избежав смерти, когда царь Ирод приказал убить всех младенцев, они бежали в Египет. К тому же в ночь рождения Иисуса Христа на небе зажглась чудесная звезда, названная Вифлеемской. Именно она привела к новорождённому волхвов, принесших чудесные дары.

Рождественские традиции

Предрождественский период в Католической церкви называется «Адвент», или радостное ожидание пришествия Христа. Начинается он в четвертое воскресенье до наступления Рождества.

В отличие от Православных учений, как такового поста в Католицизме не наблюдается. Однако некоторые все же стараются воздерживаться в Адвент от мяса и прочих излишеств. Считается, что в эти дни самое время исповедаться и причаститься. Воскресные богослужения в каждый из четырех воскресных дней отличны и охватывают несколько важнейших библейских событий.

Строгий пост истинно верующими католиками соблюдается 24 декабря, в сочельник. В этот день принято приготавливать сочиво – запаренные с медом ячменные или пшеничные зерна. Завершается пост с первой звездой. Само празднование Рождества охватывается далеко не один день, а целых восемь, и заканчивается первого января.

И если вопрос, поститься или нет, каждый католик решает для себя, то остальные традиции исправно выполняются практически каждым.

  • Рождественская месса. Даже те, кто ходит в церковь лишь изредка, посещают торжественную мессу 24 декабря. Проводится она вечером и повествует о событиях, предшествующих рождению Иисуса Христа. К тому же, церкви, как правило, открываются рано утром, чтобы каждый успел исповедаться и покаяться в своих грехах.
  • Колядование. По правде говоря, колядки – отголоски языческих верований и не признаются Католической церковью. Однако, многие всё равно выбираются из дома в заснеженный рождественский вечер и отправляются колядовать, заглядывая к соседям и незнакомцам. Что ни говори, а хорошая праздничная песня способна поднять настроение. Особенно, если по каким-то причинам встречать Рождество приходится одному.
  • Праздничные украшения. Пушистые ёлки с блестящими игрушками, омела, разноцветные гирлянды, фигурки оленей, снеговиков и, конечно, Санта-Клауса – всё это неизменные атрибуты любого западного дома в преддверии праздника. Украшается не только внутреннее убранство, но и фасады зданий. Подчас соседи в пригородах даже устраивают эдакое соревнование на тему, чей дом выглядит наиболее празднично.
  • Рождественский ужин. Большинство из нас привыкли видеть в кинолентах богатый стол с сумасшедшими яствами. На самом же деле, в соответствии с традициями Католической церкви, праздничный стол обязан быть постным и скромным, а пышное торжество устраивается на следующий день. В угоду кинематографичности создатели показывают мясные кушанья, но в действительности приготовить можно только рыбные блюда, овощи и зерно. А также мед, орехи и фрукты.

Праздничные атрибуты

Также не лишним будет упомянуть особые праздничные атрибуты, которые можно найти в любом доме, где празднуется Католическое рождество.

  • Адвент-венок: сплетенный из еловых веток и тонких прутьев венок, украшенный рождественскими игрушками, вешается на входную дверь. Он символизирует семью и единство.
  • Носки под подарки. В соответствии с легендой, Санта-Клаус спускается в дома, где живут детишки, по дымоходу. Именно поэтому над камином развешиваются разноцветные именные носки, куда он может положить подарки. Также принято оставлять духу Рождества печенье и молоко, чтобы ему было чем перекусить во время долгого пути.
  • Сено: в некоторых странах его принято класть под ёлку, как символ кротости и неимущих, ведь именно в хлеву был рожден Иисус Христос.
  • Омела: веточку этого растения вешают над дверным проемом. Согласно древнему поверью, паре, что случайно оказалась под омелой, непременно стоит поцеловать друг друга.

Традиции празднования в разных странах

Несмотря на наличие общих традиций, культура, менталитет и даже климат различных стран накладывают отпечаток на празднование, пронизывая его особым колоритом.

К примеру, в Австрии и Венгрии ходят легенды не только о Святом Николае, или Санта-Клаусе, но и о его злом двойнике Крампусе. Этот страшный монстр охотится на непослушных детишек и утаскивает их в своё логово, чтобы полакомиться. Дабы спугнуть и спрятаться от Крампуса, принято надевать маски с его изображением.

А вот по Итальянской земле в сочельник бродит Бефана, предстающая то в образе старухи, то молодой женщины. Именно она разносит детям подарки через дымоход, а в особенно хороших домах ещё и подметает пол. Ещё одна любопытная народная итальянская легенда – если в рождественскую ночь вам встретится на пути полицейский в красных носках, весь следующий год будет замечательным.

Русские люди неизменно слушают обращение президента за пять минут до наступления Нового года, а в Британии с короткой, но внушительной речью под Рождество выступает королева. В целом, англичане празднуют в традиционной манере, лишь в последние годы особенно смелых жителей Туманного Альбиона увлекла новая забава – купаться перед праздником в ледяной воде.

Германию рождественская лихорадка охватывает с ноября. С 11 числа последнего осеннего месяца улицы начинают украшать гирляндами, устанавливать ёлки и начинают работу знаменитые рождественские ярмарки, где можно купить вкуснейшие свежие пряники, ароматный глинтвейн и прочие кушанья. Рождественские гулянья продолжаются весь декабрь, но сам сочельник все же принято праздновать дома.

На родине Санта-Клауса, в Финляндии, принято ходить днем в церковь, а после неё – в сауну. Традиционными финскими кушаньями на Рождество считаются запеченная ветчина и каша. Причем, в последней прячется ядро миндаля, и тот, кому оно попадется, будет невероятно удачлив в грядущем году.

Французский Дед Мороз приезжает к детям на ослике и в деревянных башмаках, а на праздничном столе непременно присутствует блюдо из птицы.

Даже в Японии, где Рождество не значится государственным праздником, 25 декабря принято отмечать. В этот день полки большинства продуктовых магазинов заняты особенным рождественским тортом из белого бисквита с ванильным кремом и клубникой. Купить его непременно должен глава семьи. Также это время считается самым удачным для благотворительных взносов. Подарки в стране Восходящего солнца приносит не Санта-Клаус, а бог Хотейошо.

В России 24 и 25 декабря никаких особенных мероприятий не проводится, ведь главные праздники – Новый год и 7 января ещё впереди. Разумеется, практически все католики, проживающие на территории Российской Федерации, празднуют Рождество в кругу семьи, но в целом, если русскому человеку хочется проникнуться атмосферой западного праздника – лучшим решением будет уехать за границу.