Сливы на зиму
Слива - удивительная ягода! Она растет практически на всей территории нашей страны, плодоносит с середины лета и до поздней осени. Разнообразие ее видов и сортов позволяет делать заготовки из сливы на зиму на любой вкус. Варенье и джем, компот и сок, и даже маринованные сливы и острые закуски - многообразие рецептов поражает!
Сливовое варенье
Сладкие заготовки из слив очень почитаемы нашими хозяйками. И на первом месте среди них стоит варенье. Готовят его из любых видов слив: белых, красных, черных, с косточками или без них. Но неизменно варенье из слив получается очень вкусным!
Простой рецепт варенья из слив
Сварить сливовое варенье по этому рецепту очень легко. Плоды сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ благодаря тому, что варятся совсем недолго. И при этом варенье можно сварить очень густое.
Понадобятся только сливы и сахар в пропорции 1:1. Сливы подойдут любые: желтые, красные, чернослив, но лучше взять достаточно сочные.
Как готовить:
- Сливы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
- Сложить сливы в кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Каждый слой пересыпать сахаром.
- Прикрыть крышкой, оставить на 4-5 часов, можно и на ночь. За это время сливы пустят сок. Если сливы оказались очень сухие и сока дали совсем мало, можно добавить чуть-чуть кипяченой воды.
- Поставить на небольшой огонь, подогревать, до кипения доводить не обязательно.
- Когда основная часть сахара разойдется и сливы начнут плавать в сиропе, убрать их из кастрюли.
- Сироп продолжать варить до тех пор, пока он не уварится до нужной вам густоты. Обычно на это требуется от 10 до 20 минут. Периодически снимать пенку.
- Возвратить сливы в варящийся сироп, довести до кипения.
- Варенье готово, можно выключать огонь и закатывать в банки.
Посмотрите видео, из него вы узнаете все подробности и тонкости варки варенья по этому рецепту:
Густое и вкусное сливовое варенье в мультиварке
В мультиварке сварить варенье из слив еще проще, чем на газовой плите. Вкус - великолепный, консистенция густая. Объедение!
Как и в предыдущем рецепте, понадобятся только сливы (любого сорта, но достаточно сочные) и сахар. Их количество должно быть таким, чтобы чаша вашей мультиварки была наполнена не более чем наполовину. Если положите больше, варенье может убежать! Соотношение: на килограмм плодов 500 граммов сахара, если сливы сладкие, и от 800 граммов до килограмма, если ягоды кисловатые или вы любите варенье очень сладкое, слегка приторное.
Приготовление:
- Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки.
- Половинки слив высыпать в мультичашу, насыпать туда же сахар. Потрясти чашу или очень аккуратно помешать сливы с сахаром.
- Подождать от 15 минут до получаса, пока пойдет сок.
- Закрыть крышку, включить программу «Тушение» на 40 минут.
- Через 20 минут открыть крышку, хорошо помешать варенье, убрать пенку. Вновь закрыть крышку аппарата.
- Как только прозвучит сигнал, варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Посмотрите видео приготовления сливового варенья в мультиварке по этому рецепту, чтобы узнать все тонкости процесса:
Джем из слив
Почти столь же популярный десерт, как и варенье. Джем, в отличие от варенья, имеет однородную консистенцию, хотя некоторые рецепты допускают наличие маленьких кусочков слив.
Для приготовления джема лучше брать слегка недозрелые сливы: в них содержится больше пектина. В лакомство можно добавлять и другие ягоды и фрукты. Особенно хорошо со сливой гармонируют яблоки.
Для варки джема надо подобрать максимально широкую и неглубокую емкость. Идеально - таз. Подойдет и большая кастрюля, наполнять которую надо не больше чем до половины.
Простой рецепт густого сливового джема
Один из самых быстрых и легких способов приготовления джема из слив.
Ингредиенты:
- сливы и сахар-песок – по 2 килограмма;
- пакетик пектина или любого загустителя на его базе (например, желфикса) – по желанию.
Приготовление:
- Хорошо промыть сливы, удалить из них косточки. Можно не бояться при этом их помять или порезать на мелкие кусочки, так как потом все равно будем их перемалывать.
- Сложить сливы в кастрюлю (таз), насыпать сверху сахарный песок.
- Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок.
- Поставить емкость со сливами на средний огонь.
- После закипания варить 20 минут, снимая пенку и иногда помешивая.
- Снять с огня, подождать несколько минут, чтобы полностью остановилось кипение.
- Измельчить сливы в однородную массу. Проще всего это сделать погружным блендером.
- Снова поставить будущий джем на огонь, довести до кипения.
- Если готовите джем с использованием загустителя, всыпать его, как следует размешав, и варить не более 3 минут. Если без него, то варить нужно будет еще 10-20 минут, до желаемой густоты.
- Выключить, сразу же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закрыть.
Смотрите видео, чтобы узнать все детали приготовления сливового джема по этому рецепту:
Яблочно-сливовый джем в мультиварке
Как и варенье, джем из слив очень просто готовится в мультиварке. А добавление яблок делает его еще вкуснее и ароматнее!
Ингредиенты:
- слива (без косточек) - 1 килограмм;
- яблоки - 500 граммов;
- сахар - 700 граммов;
- пектин (или другой загуститель) - 1 пакетик.
Приготовление:
- Сливы освободить от косточек.
- У яблок убрать сердцевину, порезать их кубиками среднего размера. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
- Переложить фрукты в чашу мультиварки.
- Пектин перемешать с несколькими ложками сахара, высыпать на фрукты, стараясь распределить его как можно шире и равномерней. При использовании другого загустителя, возможно, понадобится развести его в соответствии с инструкцией на пакетике.
- Высыпать в чашу оставшийся сахар. Размешать.
- Оставить на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок.
- Варить джем 40 минут на режиме «Тушение», закрыв крышку. Минут через 10 после начала варки крышку открыть, помешать массу, чтобы не пригорела, снять пенку, закрыть крышку.
- После сигнала перемолоть массу погружным блендером (аккуратно, чтобы не повредить чашу мультиварки!) до однородного состояния и сразу же разлить джем по стерилизованным банкам, закатать крышки.
В видео этого рецепта вы узнаете все детали и подробности приготовления сливово-яблочного джема в мультиварке:
Повидло
Многие путают повидло и джем. Но между этими видами заготовки есть существенная разница.
- Во-первых, для повидла используются спелые и даже перезрелые плоды, тогда как джем лучше готовить из слегка недозрелых.
- Во-вторых, при приготовлении джема фрукты измельчаются после варки или незадолго до ее окончания, а при приготовлении повидла - в самом начале.
- В-третьих, повидло готовят без использования загустителей и варят, как правило, гораздо дольше джема.
Классический рецепт повидла из слив
Сливы для приготовления повидла по этому рецепту можно взять любого сорта. Главное, чтобы они были спелые, можно даже перезревшие и слегка помятые, но не гнилые.
Ингредиенты:
- сливы - 1 килограмм;
- сахар - 700-800 граммов;
- вода - полстакана.
Как готовить:
- Сливы вымыть, извлечь косточки.
- Сахар высыпать в воду, довести сироп до кипения. Добавить сливы.
- Варить несколько минут, чтобы сливы немного размякли. Для этого может понадобиться от 5 до 20 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости слив.
- Снять с огня, остудить, измельчить любым удобным способом (например, в блендере или мясорубке).
- Получившуюся однородную массу поставить на огонь, варить до готовности. Проверять, готово ли повидло, можно так: выложить тонкий слой на ровную поверхность, провести посередине бороздку. Повидло готово, если эта бороздка заполняется очень медленно.
- Переложить сваренное повидло в чистые простерилизованные банки, закупорить.
Компот из слив на зиму
Замечательный сливовый напиток утолит вашу жажду и зимой, и летом. Он подарит витамины и частичку летнего солнца, спрятавшуюся в каждой банке!
Простой рецепт компота из слив без стерилизации
Самый, пожалуй, легкий и быстрый рецепт приготовления сливового компота на зиму.
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
- сливы - 400 граммов;
- сахар - 1-1,5 стакана.
В компот можно добавить другие фрукты, ягоды - 100-200 граммов, соответственно уменьшив количество слив. Особенно хороши в сливовом компоте яблоки и виноград.
Приготовление:
- Банки и крышки очень тщательно вымыть с содой. Банки простерилизовать (не менее 10 минут), крышки прокипятить.
- Сливы и другие фрукты, добавляемые в компот, тоже очень тщательно вымыть, перебрать. Поврежденные, червивые, помятые и, тем более, подпорченные попасть в компот не должны!
- Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой, отправить в банку.
- Если добавляете другие фрукты, ягоды: небольшие (например, виноград или «райские» яблочки) можно положить целиком, также проколов кожуру в нескольких местах зубочисткой; крупные - нарезать кусочками или дольками, размером не больше слив.
- Сливы вместе с другими фруктами должны заполнить банку примерно на треть.
- Засыпать в банку сахар.
- Залить крутым кипятком до самого верха. Лить небольшой струей, по центру, чтобы он попадал на фрукты, а не на стенки банки. Если не соблюдать эти правила, банка может лопнуть.
- Сразу же закрыть крышкой.
- Банку перевернуть несколько раз, чтобы растворился весь сахар.
- Поставить банки на крышки, чтобы проверить герметичность, хорошо укутать, держать так до полного остывания.
В видео вы можете рассмотреть во всех подробностях, как приготовить компот из слив на зиму по этому рецепту:
Сливы в собственном соку
Замечательный способ заготовки, позволяющий максимально сохранить на всю зиму вкус и аромат полезных плодов. Сливы в собственном соку можно приготовить целиком с косточками или половинками, с сахаром или без него.
Рецепт: слива без косточек в собственном соку
Готовить сливу по этому рецепту быстро и просто, а какая вкуснятина получается! В собственном соку можно заготавливать на зиму сливы любого сорта, но надо, чтобы они были достаточно сочные. Банки лучше использовать небольшие: полулитровые, 700-граммовые или литровые.
Ингредиенты (на литровую банку):
- сливы - около 600 граммов;
- сахар - 300 граммов (полтора стакана).
Слив может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько плотно они улягутся в банку.
Как готовить:
- Сливы разделить на половинки, убрать косточки.
- Уложить в банки срезом вниз, «с горкой». Каждый слой слив пересыпать сахаром.
- Отправить банки в емкость для стерилизации, прикрыть крышками. Воды должно быть «по плечики» банок.
- Стерилизовать 20 минут.
- Во время стерилизации сливы выделят сок и осядут. Надо, чтобы сок полностью закрывал сливы. Если его окажется слишком мало, за 3-5 минут до завершения стерилизации долить в банки кипящую воду, чтобы все сливы оказались в жидкости.
- Достать банки, герметично закатать.
Вкусные и полезные сливы, приготовленные на зиму по любимому рецепту, подарят вам длинными холодными вечерами частичку лета!
Комментировать