Салаты по-корейски
Остренькие, пикантные салаты по-корейски вошли в наше меню не так давно, но сразу стали очень популярны. Они низкокалорийные, а значит, не испортят фигуру, гармонично сочетаются почти со всеми мясными блюдами и гарнирами, да и сами по себе станут отличной закуской. Корейские салаты можно кушать сразу после приготовления или заготавливать на зиму.
Рецепты салатов по-корейски разнообразны, но все их легко приготовить в домашних условиях. А какая вкуснятина получается! Ничуть не хуже ресторанных яств. Готовят корейские салаты из разных овощей: моркови, капусты, огурцов, кабачков, свеклы, но результат неизменно великолепен!
Приправа для салатов по-корейски
Сейчас в любом продуктовом магазине продают готовую приправу для «корейских» салатов. Но если у вас есть время и нет особого доверия к магазинным продуктам, то лучше приготовить ее самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно.
Понадобится:
- кориандр молотый - 2 чайных ложки;
- паприка, или молотый черный перец, или смесь перцев - 1 чайная ложка;
- острый красный перец (порошок) - по вкусу и желанию (достаточно на кончике ножа, но если любите поострее, то можно взять четверть или треть чайной ложки).
Можно также добавить сушеный чеснок (порошок) - 0,5-1 чайную ложку.
Все ингредиенты достаточно просто хорошо перемешать. А еще лучше взять кориандр семенами, перец горошком и перемолоть их непосредственно перед приготовлением. Аромат получится совсем другой, куда более яркий!
Морковь по-корейски
Самый, пожалуй, популярный рецепт. Морковку по-корейски пробовал, наверно, каждый. Еще бы, ведь именно ее в первую очередь предлагают в дополнение к любому шашлыку!
Чтобы сделать корейскую морковку дома, потребуется:
- морковь - 1 килограмм;
- чеснок - 4-6 зубчиков;
- соль - половина столовой ложки;
- сахар - полторы столовых ложки;
- растительное масло рафинированное - полстакана;
- уксус 9% - 3-4 столовых ложки;
- приправа для корейской моркови (из магазина или сделанная своими руками по рецепту чуть выше) - 1 столовая ложка.
Как готовить:
- Морковь натереть на «корейской» терке. Если у вас ее нет, можно порезать ножом на тонкие длинные полоски.
- Добавить соль и сахар, перемешать до их растворения очень аккуратно, не сминая и не давя морковку.
- Всыпать специи, снова аккуратно перемешать до однородного цвета.
- Чеснок продавить через пресс или натереть на мелкой терке, добавить к морковке, аккуратно размешать.
- Влить масло и уксус, перемешать.
- Поставить в холодильник. Когда морковь охладится, можно подавать на стол.
Чтобы закрыть острую корейскую морковку на зиму, продукты понадобятся те же, но готовить надо иначе:
- В натертую по-корейски морковь добавить специи и раздавленый чеснок, перемешать, оставить минут на 20.
- Тем временем приготовить маринад: в пол-литра воды добавить соль, сахар, уксус и масло, варить 2-3 минуты после закипания.
- Морковку переложить в простерилизованные баночки (лучше брать небольшие, 500- или 700-граммовые), не доходя примерно сантиметр до самого верха, залить кипящим маринадом, закатать.
- Банки перевернуть, чтобы проверить герметичность, укутать и оставить до полного остывания.
Кабачки по-корейски
Кабачки в изобилии созревают на наших огородах в конце лета - начале осени. Этот овощ имеет нейтральный, слабовыраженный вкус, а потому отлично сочетается практически с любыми специями и другими овощами.
Чтобы приготовить кабачки по-корейски, надо взять:
- кабачки - 2 килограмма (взвешивать в очищенном виде);
- морковь - 500 граммов;
- лук репчатый - 250 граммов;
- чеснок - 4-5 зубчиков среднего размера;
- петрушка (по желанию) — 1 пучок.
Для маринада:
- приправа для корейских салатов - 2 чайных ложки;
- сахар - полстакана;
- соль - 1 столовая ложка с горкой;
- масло растительное без запаха - полстакана;
- уксус 9% - полстакана.
Как готовить:
- Кабачки вымыть, обрезать кончики. С молодыми кабачками, с тонкой кожицей и молочными семенами, можно никаких подготовительных операций больше не делать. У старых очистить кожуру, убрать сердцевину с семечками.
- Кабачки и морковку натереть на «корейской» терке. Если хотите, чтобы кабачки в заготовке получились тверденькими, хрустящими, то лучше не тереть их, а порезать более толстыми полосками, раза в 2 толще, чем получается на терке.
- Чеснок раздавить чеснокодавилкой или натереть на мелкой терке. Зелень петрушки мелко порубить. Лук нарезать тоненькими четвертинками колец.
- Соединить все овощи в большой удобной посуде. Перемешать аккуратно, не мять!
- В другой миске сделать маринад: соединить все его ингредиенты, мешать до полного растворения сахара и соли.
- Вылить маринад в овощи, перемешать.
- Убрать в холодильник на 3 часа, можно на всю ночь.
Кабачки по-корейски готовы, можно их кушать. Если же вы хотите закрыть их на зиму, то надо разложить получившийся салат по чистым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать (полулитровые банки 20 минут, литровые 40). Герметично закупорить, оставить в тепле до полного остывания (укутывать не обязательно).
Огурцы по-корейски на зиму
Тоже очень популярная у нас заготовка: замечательная закуска и великолепное дополнение к мясным блюдам и различным гарнирам.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 килограмма;
- морковь - 0,5 килограмма;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- растительное масло - 0,5 стакана;
- уксус 9% - 0,5 стакана;
- соль - 2 столовых ложки;
- сахар - 4 столовых ложки;
- приправа для салатов по-корейски - 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Морковку натереть на «корейской» терке. Можно с ее же помощью измельчить и огурцы, но лучше порезать их чуть более толстыми полосками.
- Соединить морковь и огурцы в удобной емкости, насыпать туда же приправу, соль и сахар, налить масло и уксус, перемешать, тщательно, но аккуратно.
- Добавить раздавленный или мелко нарезанный чеснок, снова размешать.
- Оставить при комнатной температуре часа на 2. Овощи должны пустить достаточно сока.
- Салат готов, можно его подавать на стол, предварительно охладив, или закрывать на зиму:
- переложить в чистые банки (сначала овощи почти до верха, потом долить выделившийся сок);
- банки прикрыть крышками, простерилизовать заготовку (полулитровые банки 15-20 минут, литровые 30-35);
- закатать, перевернуть, чтобы проверить герметичность, укутать, держать так до полного остывания.
Все тонкости приготовления огурцов по-корейски по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Помидоры по-корейски на зиму
Замечательная закуска и на повседневный, и на праздничный стол. Гости будут в восторге!
Ингредиенты:
- помидоры - З килограмма;
- морковь среднего размера - 4 штуки;
- сладкий перец - 5 штук;
- чеснок - 5 зубчиков;
- зелень - по вкусу;
- уксус 9% - 60 мл;
- растительное масло - 70 мл;
- «корейская» приправа - 2-3 чайных ложки (по вкусу);
- соль – 2 столовых ложки;
- caxap – З столовых ложки.
Как готовить:
- Морковку, чеснок и болгарский перец пропустить через мясорубку.
- Зелень мелко порубить, отправить к прокрученным овощам.
- Туда же насыпать приправу, соль, сахар, вылить масло и уксус.
- Все хорошенько перемешать.
- Помидоры вымыть, порезать (пополам, если небольшие, дольками или кружочками крупные).
- Сложить в банки: слой помидоров, слой заливки, и так далее.
- Прикрыть банки крышками, отправить стерилизоваться (15-20 минут полулитровые банки, 25-30 минут литровые).
- Закатать крышки, перевернуть банки, укутать, оставить до полного остывания.
Баклажаны по-корейски
Салат по-корейски из баклажанов - оригинальное кушанье, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 килограмм;
- морковь - 1 килограмм;
- болгарский перец - 250 граммов;
- лук репчатый - 250 граммов;
- чеснок - 1 головка;
- уксус 9% - 50 мл;
- соль - 1 столовая ложка;
- сахар - 100 граммов;
- растительное масло - 100 граммов;
- приправа для корейской моркови - 1 столовая ложка (можно больше или меньше, на свой вкус).
Как готовить:
- Баклажаны вымыть, нарезать крупной соломкой или брусочками.
- Засыпать синенькие солью, оставить на часок, после чего слить выделившийся сок. Таким способом можно убрать горечь.
- Обжарить порезанные баклажаны на сковороде, на среднем огне (или запечь в духовке) до золотистой корочки.
- Морковь натереть на «корейской» терке, лук порезать тонкими полукольцами, перец тонкими полосками. Смешать эти овощи, добавить к ним чеснок, раздавленный через пресс, масло, уксус, соль, сахар и корейскую приправу. Как следует перемешать.
- Добавить поджаренные баклажаны, размешать, закрыть крышкой, оставить на 4 часа при комнатной температуре.
- Салат готов, можно подавать на стол, предварительно охладив, или закрывать на зиму:
- разложить по чистым баночкам, прикрыть крышками, стерилизовать (15-20 минут полулитровые банки, полчаса - литровые);
- закатать крышки, перевернуть, чтобы проверить герметичность, укутать до полного остывания.
В погребе или холодильнике такой салат спокойно хранится всю зиму.
Вкусные, острые, пикантные салаты по-корейски разнообразят ваше меню, внесут в него совершенно новые нотки!
Комментарии
Корейские салаты
А я кроме морковки ничего и не знала, попробую кабачки по корейски сделать, в этом году на огороде много выросло!
А я больше всего цветную
А я больше всего цветную капусту люблю по-корейски на зиму делать.
Комментировать