Как почистить мангал от копоти
С наступлением долгожданной весны в воздухе витает аромат шашлыков и запеченного мяса. Шашлычные заведения начинают свою работу, а тем, кому по душе домашний отдых, готовят любимое блюдо на собственном мангале. После таких веселых и приятных мероприятий остается одна сложная задача - очистить от копоти мангал и шампура.
Почему важно вовремя чистить мангал и шампура
Мангалы изготавливают из стали и железа, которые могут испортиться, если вовремя не удалить копоть после эксплуатации изделия. Копоть образуется на поверхности и внутренней части мангала, так как дрова и уголь при сгорании оставляют нагар. Копоть может ускорять процессы коррозии, поэтому металл может утратить прочность.
Мангал будет длительное время находиться в пригодном состоянии, если чистить его от копоти сразу после эксплуатации. Впоследствии въевшийся жир и копоть удалить будет гораздо сложнее.
Современные средства в помощь любителям шашлыков
Рекомендуется использовать не старинные методы устранения копоти, а современные разработки в виде различных химических продуктов. В магазинах можно встретить средства в виде пены или геля, аэрозоля или лосьона. Все продукты славятся высокой эффективностью, поэтому с их помощью без особого труда можно избавиться от копоти и нагара, жира и пригоревшего мяса и овощей. Достаточно просто воспользоваться губкой, средством.
Во время работы в обязательном порядке нужно пользоваться перчатками. Нанести средство на мангал или губку, распределить состав по поверхности изделия, оставить на некоторое время, затем тщательно потереть и промыть водой. Чистый мангал готов к следующему использованию.
Полезные советы
- Очищать мангал от копоти можно даже средствами с агрессивным составом. А чтобы почистить решетки или шампура, необходимо воспользоваться более мягкими средствами. Продукты не должны содержать веществ в виде газопренов, канцерогенов или аллергенов.
- Однако не менее эффективное средство - обычной речной песок. Данное средство является прекрасным абразивным составом, который прекрасно устраняет грязь с поверхности мангала или решетки.
- Если мангал изготовлен из кирпича, то можно воспользоваться следующим советом: смешать 120 граммов любого сильного моющего средства, добавить 2 литра воды, затем влить 30 граммов уксусной кислоты. Надеть перчатки на руки, нанести средство на проблемные области, спустя 20 минут нужно при помощи щетки потереть изделие, затем смыть все водой.
- При чистке мангала должное внимание необходимо уделить внутренней части: избавиться от золы и мусора. Приготовить классический мыльный раствор, обработать изделие. В завершении процедуры необходимо развести уксусный раствор, смочить салфетку в нем - и с ее помощью протереть мангал. Дать изделию высохнуть.
- Разнообразие мангалов поражает. Если вы используете мангал, работающий на газовом топливе, то стоит воспользоваться простой рекомендацией - внутреннюю часть изделия покрыть фольгой. Данная мера позволит защитить форсунки от воздействия влаги. Для очистки потребуется взять щетку из нейлона, нанести на нее моющее средство для посуды, почистить изделие. В завершении процедуры необходимо промыть изделие теплой водой, дать просохнуть. Протереть изделие безворсовой салфеткой, затем тщательно натереть мангал растительным маслом.
- Можно приготовить раствор для мытья и чистки мангала и шампуров самостоятельно. Достаточно взять литр воды, добавить в него соду в количестве половины стакана. Остальные работы выполнить при помощи щетки. После этих действий ополоснуть изделие, насухо натереть изделие при помощи безворсового полотна.
Эффективные приемы чистки мангала от копоти
- Рекомендуется воспользоваться скребком для чистки духового шкафа. Плавными движениями нужно удалять загрязнения с мангала.
- Избавиться от грязи и копоти можно сильным напором воды.
- Не только внешняя сторона мангала нуждается в чистке и обработке, но и внутренняя часть изделия. Действия очень простые: для чистки потребуется воспользоваться содовым раствором или раствором из воды и жидкого мыла. Чтобы изделие не ржавело, после мытья его нужно тщательно вытереть салфеткой.
Чтобы всегда приятно проводить время во время приготовления шашлыков, рекомендуется не откладывать в долгий ящик чистку мангала и шампуров. Готовить пищу приятно именно в чистом изделии.
От внешнего вида и состояния мангала зависит вкус блюда.
Соблюдение простых рекомендаций позволит вам быстро и качественно придать любому мангалу и шампурам идеально чистый внешний вид без особых усилий.
Комментировать