Статьи Блоги Форум Войти на сайт

Разделы сайта

День святого Валентина

День святого Валентина

День святого Валентина: сколько приятных ассоциаций вызывает одно лишь упоминание этого светлого праздника! Мы привыкли рассматривать его как День для любви: для романтических признаний, чувственных поцелуев, трогательных подарков. И те, кто ещё не познал сладкий вкус влюбленности, ждут «Валентина» как манну небесную, надеясь, что он подарит им это прекрасное чувство.

История праздника

Сложно представить себе, что когда-то, в те времена, когда наши предки приносили кровавые жертвы деревянным изваяниям своих богов, этот день был полон разврата и уж никак не сопровождался милыми словесными излияниями. Он был отмечен животной печатью, и даже название носил звериное: Луперкалий («lupa» с латинского – волчица). Да и люди вели себя не самым «человеческим» образом: устраивали массовые собрания, обагряли жертвенные камни кровью животных, из кожи которых изготовляли бичи – и от души стегали всех бездетных женщин. Впрочем, последние и не отказывались от этой «чести», с удовольствием подставляя тела под удары. Ещё бы: ведь считалось, что сей тиранский метод способен вернуть им способность рождать здоровых детишек!

Судорожно проглотив этот суровый кусок истории столь романтического праздника, перейдем к следующему этапу его развития, который связан непосредственно со святым Валентином. Эта ниточка тянется с 269 года нашей эры – времени правления римского императора Клавдия II.

Особе голубых кровей были не по душе вакханалии, разворачивающиеся на территории его государства. Потому он решил перевести их в менее пошлый праздник, и, сверившись с календарем всех святых, выбрал этому дню покровителя – Валентина.

Решение было укреплено ещё одним событием. Жил в те времена один священник – по странному совпадению, тоже Валентин. И был он тонкой души человек, ранимый и проникновенный. И эти свои семена добра он все время пытался донести до римской молодежи. Своими проповедями он заслужил нелюбовь Клавдия, и тот приказал покончить с добряком раз и навсегда – дабы не вносил семена любви в суровое общество империи. И уж так совпало, что именно 14 февраля Валентин был казнен за свою миролюбивую деятельность. И как его после этого не сделать покровителем влюбленных?!

Постепенно история святого Валентина обрастала романтическими подробностями. Мол, он под покровом ночи, втайне от глаз посторонних, производил запрещенные обряды венчаний. Соединял, так сказать, любящие сердца в единое целое. И это тогда, когда по стране ходил суровый приказ императора о сохранении мужчинами холостого статуса! Ибо незачем разлагать сильную армию – а семья и любовь, дескать, из любого мужчины тряпицу половую сделать могут. Но куда ж денешь чувства? Чем сердца горячие остудишь? Вот и маялась молодежь: и гнева императорского страшилась, и армии жизнь посвящать не хотела. Валентин же, как тот посланник небесный, ситуацию исправлял – за что и поплатился сердобольным сердцем своим. Уж не в память ли о его добром сердце, кстати, влюбленные стали делать «валентинки» аналогичной формы?..

Традиции Дня святого Валентина

Пройдя долгие годы испытаний на прочность, День святого Валентина, наконец, принял определенную форму и обличье, которые с удовольствием поддерживаются современной молодежью. Праздник оброс милыми традициями, причем в каждой стране они разные, но неизменно – трепетные и романтические.

Начать стоит, конечно, с главного момента этого Дня. С «валентинок» - маленьких поздравительных открыток, зачастую выполненных в форме сердца, и всегда – заполненных словами о любви.

Кстати, раньше в День святого Валентина проводились довольно странные (по меркам нашего свободного общества) обряды. Например, удивляет то, что девушки могли свободно отдать свою судьбу в руки парня на целый год, руководствуясь не собственными чувствами, а результатами гаданий. Да, такую силу тогда имел клочок бумажки с написанным на нём именем молодого юнца. Вытащила – уж изволь год выслушивать его серенады и дарить нежные воздушные поцелуи!

У нас же сейчас всё происходит как-то более полюбовно, мы привыкли отмечать День святого Валентина с любимым человеком. Ведь так приятно выбирать ему подарок, придумывать красивые слова и аккуратным почерком выводить их на «валентинке»… Покупать конфетки в виде сердец, дарить охапки воздушных шариков, даже просто сидеть в тихом уютном кафе за романтическим ужином, томно вглядываясь друг другу в глаза…

В некоторых странах существуют интересные обычаи, связанные с этим праздником. Например, 14 февраля женщина может сделать предложение любимому мужчине! И ничего позорного в этом её жесте не будет. Более того, мужчина должен в ответ проникнуться силой её чувств, и от души поблагодарить её за это! Даже если он не согласен.

Проверить намерения женщин мужчины могут с помощью… одежды. Да, есть такие страны, где на День святого Валентина принято дарить какой-то предмет гардероба. И если дама не откажется принять его – это все равно, что обручиться! После такого презента пора готовиться к свадьбе…

Что ни говори, а День святого Валентина пропитан нежностью! Хотя он до сих пор гоним церковью и некоторыми людьми, которые не согласны принять его из-за «иностранного» происхождения. Дескать – неужто в нашей истории не найдутся такие вот романтичные истории, которые способны порождать такие проникновенные праздники? Может, и существуют… Но разве нужно ради них лишать народ этого привычного и радостного события?

Надеемся, что никакие противодействующие силы не разрушат тех традиций, которых мы с удовольствием придерживаемся каждой года в день 14-го февраля. Ибо святой Валентин уже давно вошел в наши жизни для того, чтобы наполнить их любовью!