Готовимся к детскому саду

Кажется, только вчера вас с малышом радостно встречали из роддома, а сегодня уже пора готовиться устраивать ребёнка в детский сад. Предстоит оформлять документы, проходить медосмотр, уточнять, все ли прививки сделаны.

Чаще всего дети начинают посещать детский сад примерно в трёхлетнем возрасте. Правда, можно попробовать и с полутора лет или ранее отдать дочь (сына) в ясли, но решение, конечно же, за родителями, и принимать его или нет, нередко зависит не от материальных возможностей: просто у каждого ребёнка свой темперамент, свой характер.

Не тешьте себя мыслью о том, что младшее трёхлетнее дитя привыкнет к новому месту и обществу так же безболезненно, как и ребёнок немного старшего возраста. Всем известно, что впервые посетить детское учреждения – сильный стресс для любого малыша.

Как сделать так, чтобы привыкание к новым условиям, детскому саду прошло для вашего чада более позитивно, безболезненно и не растянулось во времени?

Готовьте своего малыша к посещению детского дошкольного учреждения заранее, потому что сама подготовка занимает немало времени.

С чего начать подготовку к детсаду

Начинайте в первую очередь с работы над собой. Вы должны быть спокойны: детям передаётся неспокойное состояние родителей. Всячески показывайте малышу свою уверенность в том, что в детском саду ему будет хорошо, с ним ничего плохого не случится, его там ждут и любят.

Рассказывайте много о детском садике и только положительное. Ваш дом находится недалеко от детского учреждения, куда вы решили устроить своё чадо? Не ленитесь, систематически гуляя со своим ребёнком, заглядывать на территорию садика, чтобы малыш понемногу знакомился с новой обстановкой и привыкал к ней. В дальнейшем это облегчит ему процесс привыкания к детскому саду. Желательно, чтобы во время этих ваших посещений на площадках гуляли, игрались дети, и тогда ваш ребёнок будет иметь представление о детсаде, как о месте, где все ребята гуляют, играются сообща, а также, что им весело и ничего не угрожает. Объясняйте ему, что скоро и он, как эти детки, будет ходить в детский садик, вместе с другими малышами кушать, рассматривать книжки, рисовать, играть и гулять. А вечером за ним, как и за всеми детками, обязательно придёт кто-то из родственников и отведёт его домой. Очень важно не забывать напоминать ребёнку, что его непременно заберут домой, что мама оставляет его ненадолго.

Режим один для всех

Не секрет, что часто нарушения в распорядке дня – основная причина перевозбуждения ребёнка. Хорошо бы, готовя ребёнка к посещению детсада, согласовать с воспитателями режим дня в детском учреждении и приучать к нему сына (дочь) ещё в период пребывания дома. Ваше чадо не отказывается от соски-пустышки, не засыпает без бутылочки с молоком, предпочитает спать в одноразовом подгузнике? Обязательно уточните в саду, возможно ли там будет использовать все эти предметы. Если же не разрешается, то постарайтесь отучить от них малыша ещё до поступления в детский сад.

Прощание затягивать не стоит

Увы, несмотря даже на тщательную подготовку, первые дни в саду для ребёнка будут полны тревоги, а эмоциональное состояние малыша нестабильным. Ещё бы, всё в саду новое и незнакомое - совсем другой мир. Будьте готовы к тому, что при расставании начнутся слёзы, крики даже истерики.

Однако, часто такие негативные эмоциональные проявления лишь детская игра для зрителя, в данном случае – для мамы. Стоит маме покинуть детский сад, слёз как не бывало, и ребёнок присоединяется к играм других детей. Дети, как хорошие актёры, чистосердечно верят в эту свою игру, и чем длиннее этот спектакль, тем сильнее крепнет убеждённость ребёнка: ему здесь плохо. Поэтому прощайтесь и быстро уходите.

Учите малыша общаться

Для того чтобы ребёнок быстрее привыкал к обществу других деток, определите его в детский развивающий центр. В таком центре ребёнок может пребывать всего пару часов, в течение которых, с ним не только занимаются, но у него ещё есть и возможность поиграть вместе с другими детьми. На территории многих кафе и торговых центров сейчас функционируют игровые комнаты, посещая которые ваши сын или дочь научатся определённым правилам взаимодействия в детском обществе.

Продолжаем подготовку

Важно, прежде чем вести ребёнка в сад, обучить его необходимым умениям и навыкам. Итак, что же должен знать и уметь делать самостоятельно трёхлетний малыш?

  1. Чётко и ясно представлять: воспитатель – это взрослый, и его нужно слушаться.
    Во время подготовки к саду пусть малыш ненадолго остаётся с кем-нибудь из родственников, с вашей подругой или няней, так он быстрее привыкнет внимать «чужому» человеку.
  2. Уметь по назначению использовать предметы обихода.
    По истечении трёх лет важно, чтобы малыш умел правильно садиться за стол, верно сидеть на стуле и придвигать его по необходимости, пользоваться как большой, так и маленькой ложками. Самостоятельно принимать пищу (первое и второе блюдо), аккуратно пить из чашки.
  3. Сообщать о своём желании сходить в уборную, раздеваться перед сном, активно пытаться надевать верхнюю одежду на прогулку.
    Никто не застрахован от случайностей, поэтому давайте ребёнку в сад запасные трусики, маечки и колготки. Если же у вашего малыша энурез или он, заигравшись, забывает о своей нужде, сообщите об этом воспитателю, и тогда он тактично будет напоминать ребёнку о посещении туалетной комнаты.
  4. Должен одеваться сам.
    Сначала показывайте малышу, как правильно надевать элементарные предметы одежды: шапку, шарфик и рукавички. Далее, обучая надевать более сложные вещи (штаны, кофту и пр.), несколько раз подождите, пока у ребёнка не выработается навык.
  5. Учите активно взаимодействовать в детском обществе.
    Адаптация к детскому коллективу для детей, имеющих братьев и сестёр, как правило, проходит намного легче, чем для единственных в семье малышей. Если ребёнок у родителей один, он, естественно, в саду, как и дома, не желает и не особо умеет делить внимание окружающих взрослых с другими детками. Выражаться это может криками, слезами либо постоянно плохим настроением. Чаще посещайте со своим ребёнком игровые площадки, встречайтесь с друзьями, тоже имеющими детей, запишите малыша в школу раннего развития, и тогда он быстрее научится уважать других малышей, и если нужно, даже сможет за себя постоять.
  6. Важным является умение занимать себя игрой.
    В режиме детского сада отведено определённое время на занятия, игры, прогулки, приём пищи, а между этими режимными моментами у ребят есть свободное время. Хорошо бы, чтобы ребёнок умел в эти временные отрезки занять себя чем-то интересным: так и время пройдёт быстрее, и в садике ему будет интереснее. А если он сумеет и других ребят заинтересовать своими играми, то однозначно станет одним из лидеров в группе.

Обычно необходимо 2-3 месяца, чтобы обучить ребёнка почти всем этим умениям, именно столько времени понадобится на подготовку к детсаду. Если же вдруг ваш малыш никак не хочет принимать пищу самостоятельно или так и не научился ещё каким-то важным навыкам - не откладывайте посещение детского сада ещё на шесть месяцев. Просто сообщите об этом воспитателю. Вот увидите, ваше чадо довольно быстро наверстает упущенное.