Как ухаживать за садовыми розами

Кажется, что розы созданы природой, чтобы создавать в любом доме атмосферу красоты и радости. Если вы хотите посадить их в своем саду – важно знать, как правильно ухаживать за садовыми розами.

Уход за розами в саду

Уход за этими нежными цветами должен быть тщательным. Их нужно подрезать и формировать правильную поросль у привитых кустов, рыхлить почву, поливать, пропалывать. Мульчировать, подкармливать, а также заниматься профилактикой в борьбе с болезнями и вредителями.

Особенно много внимания требуется уделять розам первого года жизни, ведь в этот период определяется то, как растение будет развиваться в будущем.

Весной, когда розы пробудилась, ее необходимо правильно подготовить к грядущему жаркому лету. Для этого цветы подкармливают полным минеральным удобрением, а также поливают раствором коровяка.

До того как раскроются первые почки, в средней полосе РФ это апрель, необходимо провести весеннюю обрезку растения.

Полив

После того, как роза высажена весной в грунт, ее некоторое время нужно поливать каждые 2 дня, после чего вести полив по мере высыхания почвы, обычно не более одного раза в неделю. Частота полива зависит от способности почвы к удержанию влаги и погоды.

В воде розы больше всего нуждаются в период роста, почкования и цветения. Если ее недостаточно, побеги перестают расти и вянут, цветы становятся мельче и уменьшается махровость их лепестков, роза теряет свой декоративный вид и осыпается.

Не стоит поливать розу холодной водой, если на улице стоит жаркая знойная погода, от этого ее корни перестанут всасывать воду и у растения начнется водяное голодание. Поливайте ее талой или дождевой водой, в которой почти нет минеральных солей. Поливать ее нужно редко, но все-таки обильно, а не часто и по чуть-чуть, чтобы не поощрять развитие поверхностных корней. Такие корни легко ранятся во время рыхления, и растение травмируется.

Правильный полив розы выглядит так: вокруг ствола нужно сделать лунку, которую следует окружить земляным валиком, создавая подобие чаши. Это позволит вылить туда много воды и не дать ей разбежаться. Одному кусту роз требуется около 10 литров воды, при этом лить воду следует слабой струей, чтобы вода не размывала корни. Если летом за поливом нужно тщательно следить, то к осени полив практически сходит на нет.

Поливать розы нужно так, чтобы вода не попадала на листья и цветы – это может привести к появлению грибковых заболеваний. Именно по этой причине не стоит поливать розы дождеванием. Лучше всего для полива роз подходит утро, в результате дневного полива листья и цветы подвергаются опасности получить ожог и пойти пятнами.

Рыхление почвы

Рыхлить почву нужно только после полива. Делается это осторожно, на глубине до 5 см, чтобы убрать сорняки, улучшить водо- и воздухопроницаемость почвы, но не повредить корни куста.

Подкормка

Весной, после того, как с кустов роз убрано укрытие и они обрезаны, их следует подкормить минеральными удобрениями и аммиачной селитрой (1 ст.л. на 10 л. воды).

На 1 кв. метр достаточно 10 гр. калийной соли, 20 гр. аммиачной селитры и 30 гр. суперфосфата.

После того, как кусты удобрены аммиачной селитрой или комплексными удобрениями, содержащими азот (Кемир Универсал или кристаллин), их нужно полить куриным пометом (1 к 20) или сброженным коровяком (1 к 10). Если весна дождливая, то спустя две недели процедура подкормки минеральными удобрениями, мочевиной или аммиачной селитрой повторяется. Также можно удобрить землю перепревшим навозом (на 1 куст требуется полведра), который нужно тщательно перемешать с почвой.

Третья подкормка проводится после начала бутонизации. Сначала кусты сдабриваются азотнокислым калием (усиливает насыщенность цветов, а также способствует более медленному раскрытию розовых бутонов и продлевает период цветения), а потом раствором альбумина, куриным пометом или сброженным коровяком.

Накануне первого цветения розы стоит подкормить еще раз, используя для этого гумат натрия (1 ч.л. на 40 литров воды), выливая под каждый куст 2 литра раствора, а также им можно опрыскать листья.

Если погода на улице стоит холодная и дождливая или роза поливалась холодной водой, её корни могут перестать впитывать воду и усваивать питательные вещества. В этом случае пользу принесут внекорневые подкормки растения растворами, которые нужно прыскать на листья. Эту процедуру необходимо проводить по утрам или вечером, но не ночью, чтобы до темноты листья успели высохнуть. Таким образом, вы избежите развития грибковых заболеваний.

Если за окном слишком холодная или сухая погода, если кусты пересаживаются, обрезаются и с них срезаются цветы, то полезно обрабатывать листья антидепрессантом «Эпин» (1 ампула средства на 5 литров воды).

Для подкормки роз и профилактики развития грибка розы можно опрыскать настоем коровяка с 1 таблеткой микроудобрений.

Когда розы цветут, их обычно не подкармливают. Подкормку в виде полного минерального удобрения и полива навозной жижи (1 к 10) проводят только после срезки цветов. Делать это следует не чаще раза в две недели. Чтобы уберечь куст от ожогов и отмирания корней, перед подкормкой его обязательно нужно полить и разрыхлить землю.

Приготовление раствора коровяка

3-4 ведра свежего навоза нужно заложить в 10-12-ведерную бочку и залить водой. Настою нужно дать 1,5-2 недели побродить, после чего должно прекратиться появление пузырей (конец брожения). Чтобы подкормить розовый куст, требуется полведра перебродившей жижи, которую разбавляют водой и смешивают с минеральными удобрениями. Одного ведра раствора хватает на 3-4 куста.

Во время первой подкормки в 1 ведро перебродившего коровяка добавляют 10-15 гр. аммиачной селитры, 10-15 гр. калийной соли и 30 гр. суперфосфата.

Во время второй подкормки берут 20-30 гр. аммиачной селитры, 10-15 гр. калийной соли и 50-60 гр. суперфосфата.

На третью подкормку нужно добавить 10-15 гр. аммиачной селитры, 20-25 гр. калийной соли и 50-60 гр. суперфосфата.

В конце августа производится четвертая подкормка роз, во время которой к ведру коровяка добавляется только 20-25 гр. калийной соли и 20-30 гр. суперфосфата.