Стиль ретро в одежде

Какая представительница прекрасного пола не захотела бы примерить образы XX века и проникнуться духом того времени, а также ощутить себя настоящей знаменитостью? Ретро-стиль – это ностальгия по ушедшим годам и любовь к моде прошлого столетия. В наши дни это направление, в котором разные детали минувших лет используются в сегодняшних нарядах.

Содержание:

  1. Как все начиналось
  2. Как одеваться в стиле ретро
  3. Ретро-одежда в наше время

Направление охватывает период с 1920 по 1970 годы. Когда речь идет о ретро стиле перед нами встают образы таких замечательных актрис, икон стиля и законодательниц мод как: Коко Шанель, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Брижит Бардо, Мэрилин Монро, Жаклин Кеннеди, Одри Хёпберн, Эдит Пиаф и Катрин Денёв.

Как все начиналось

В 20-30-е годы дамы начали укорачивать платья до колен, а в то время это считалось неприличным. Мода на корсет утратила свою популярность. Женщины того времени начали носить платья с открытой спиной и без рукавов, сделанные из шифона, бархата и атласа. Это было время экономического кризиса, поэтому дамы начали разнообразить свой гардероб не за счет новых нарядов, а с помощью аксессуаров.

Именно с того времени начался отсчет данного стиля. Коко Шанель придумала маленькое черное платье, которое есть практически в гардеробе каждой женщины. Создала тельняшку, которое и в наши дни носится с удовольствием. А ведь до этого черный цвет ассоциировался с трауром. Мода на широкие брюки и на женские брюки вообще появилась в те времена впервые. Лаконичность и консервативность стиля Шанель были признаками ее вкуса и утонченности.

В 40-50-е годы пышные юбки, длинные перчатки и наличие декольте были основными критериями в выборе одежды. Шла война, и люди стали одеваться скромнее, проще и строже, но все же одежда того времени не утратила женственности и элегантности. Именно этот период подарил нам стиль милитари.

В 60-70-е годы основными элементами стали разнообразные расцветки, рисунок «в горошек», мини-юбки, брюки с высокой талией и всякими вышивками, платки на голову, большие очки, принты, шорты-бермуды.
В 70-е годы возникли такие субкультуры как хиппи и диско. Стало модно носить свободные юбки, головные повязки, пышные платья, рубашки, завязанные на животе, комбинезоны-клёш, джинсы- клёш, мини и обувь на платформе. Удобство и практичность одежды стало больше цениться.

Как одеться в стиле ретро

Если вы любите экспериментировать, ретро — это то, что вам нужно. Но все-таки требуются определенные знания, чтобы создать образ, который подчеркнет ваши плюсы и скроет минусы. А для этого нужно знать, что вам идет, а что нет; необходимо знать пропорции своего тела.

Если же вы сомневаетесь, попросите совета у человека, которому вы доверяете. Иногда людям со стороны виднее.

Важно правильно скомбинировать образ, чтобы вас не сочли старомодной.

Используйте аксессуары. Без аксессуаров становится скучно и неинтересно. Помните, что одна деталь может все испортить или же украсить. Например: всего одна брошь способна изменить весь ваш образ.

Обратите внимание на прически. Чтобы закончить образ, сделайте прическу именно той эпохи, которую вы выбрали.

Найдите подходящий случай, чтобы нарядиться в стиле ретро. В будние дни, на выступления, на концерты, мероприятия, тематические вечеринки можно одеваться в стиле ретро, но нужно грамотно продумать весь имидж.

Ретро-одежда в наше время

Интересные модели минувших лет вновь возвращаются на подиумы и на прилавки магазинов, где можно выбрать наряд по душе. Однако, большинство вещей проходит моделирование дизайнерами, после этого привычные модели дополняют современные вставки, аксессуары, или же вообще одежда может быть изменена до неузнаваемости. Так или иначе, зная некоторые, популярные на то время принты и ткани, можно подобрать себе отличный винтажный наряд.

Платья и юбки в стиле ретро

Что касается легкой одежды, например, платьев, здесь все просто – начиная с 60-х годов и заканчивая 2000-ми крой у платьев был почти одинаковым. Верх платья всегда сильно прилегал к фигуре, рукава зачастую были 3/4, а вот юбка имела форму «кувшина» — сборка по талии, далее сильно расширялась к низу за счет защипов и складок. Менялась только длина юбки и уровень пышности.

В 60-е такие платья шли на подкладке, и в юбки часто вставляли каркасы – пластиковые или металлические, чтобы юбка всегда держала форму. Это было непрактично. В наше время модельеры стараются сделать одежду максимально комфортной и в то же время модной, поэтому ткани, из которых создаются ретроплатья, легкие и приятные коже, убирается каркас юбки и корсет в верхней части.

Но помните, платья такого типа идут не всем, так что есть ряд правил для хорошей покупки такой одежды:

  • Форма. Наблюдайте форму юбки – если у вас широкие бедра, берите то платье, где юбка имеет складки чуть ниже талии. Так вы получите должное прилегание, скроете недостатки фигуры. Берите платья с длиной «миди» — то, что открывает щиколотку. Длиннее нет смысла покупать – раньше длина доходила даже до колена. А длина «миди» — тренд сезона.
  • Материал. Решите, куда вы будете носить такой наряд, далее отправляйтесь за покупками. Если ваши цели – это тематические вечера, то смело берите платье с самой пышной и яркой юбкой, с необычным рисунком. Если же это прогулки в городе, повседневная носка – склоняйтесь к более современным, упрощенным моделям.
  • Отделка. Наличие в платьях всевозможных карманов, застрочек, воланов, воротники разных форм – это и есть то, что отличает обычную одежду от уникальной. Помните, на ретроплатьях всегда были воротники-стойки с отложными краями, правда, разной формы и размера. Также допускалось наличие накладных карманов. Часто по низу рукава были причудливые манжеты, с застежками на пуговицы и молнии. Выбирайте то, что вам по душе.

Верхняя ретро-одежда

Что же касается верхней одежды, здесь предпочтения отдавалось классике. К сожалению, даже война повлияла на общеустановленную моду, поэтому до сих пор тренчи, пальто в пол имеют спрос.

Плащи. Модели сильно походили на военную форму – двубортная застежка, наличие угловатой кокетки на спине, приталенный силуэт и прорезные, глубокие карманы – именно то, что носили с начала 60-х годов, и носят до сих пор. Правда, тогда ткани для изготовления тренчкоттов были грубые, хлопковые, сейчас же — от полушерстяных тканей до синтетики.

Пальто. Также для их производства использовали шерсть, хлопок. В особенности были длинные, имели мало деталей.

Стиль ретро универсален. У каждой женщины есть возможность нарядиться как настоящая дива в стиле ретро, подчеркнув свою индивидуальность и неповторимость. Будьте смелее, увереннее и не переставайте экспериментировать!