Стиль панк: бунтарский образ

Течение панк образовалось в начале второй половины XX века. В то время поклонники этого направления и представить не могли, что их протест превратится в настоящее модное направление. Панки откровенно демонстрировали свое пренебрежение общественным мнением. Подчас внешний вид маргинальной молодежи приводил старшее поколение в состояние шока.

Название «punk» переводится с английского как «подонок», а иногда использовалось просто как нецензурное или бранное выражение. Подобное обращение использовалось и для заключенных. «Гнилье», «грязь», «отбросы». Не составит труда сделать вывод, кто следовал за этим течением. Молодежь 70х гг. после размеренности и всемирной любви хиппи требовала бунта. В противовес «Любовь и мир», панки предложили «Секс и насилие».

Немного истории

Но вряд ли панк имел бы такую популярность в модной индустрии, если бы не Вивьен Вествуд. Мало кто из современных почитателей стиля знает, что основные, наиболее узнаваемые детали — рваную одежду и ирокезы придумала и стала использовать именно Вивьен. Как дизайнер она внесла огромный вклад в развитие стиля. Начала Вивьен экспериментировать с себя — остригла волосы, сделала обесцвеченный ежик, задав модную тенденцию на долгое время.

До встречи с Маклареном, Вивьен вышла замуж, чтобы сбежать от деспотичных родителей, но ее брак окончился спустя три года. Возможно, именно свою потребность в свободе она выражала во внешнем виде тысяч подражателей.

Вивьен первой догадалась оторвать рукава футболкам, распороть швы, украсить дерзкими надписями, которые выдумывал главный идеолог панка Макларен.

В 1974 году Малкольм Макларен превращается в менеджера группы «Sex Pistols». Несмотря на то, что музыканты играли на том же дилетантском уровне, на котором работала и Вествуд, группа обрела колоссальную популярность.

Вместе с Маклареном Вивьен открыла магазин одежды, впоследствии получивший броское название «Sex». Чего стоил их лозунг «Мы не боимся руин» или свастика на рукавах рубашек. Не получившая никакого профессионального образования Вивьен всегда интуитивно понимала, что могло бы всколыхнуть застоявшееся общество. И благодарная молодая публика отвечала полнейшим обожанием — бутик «Sex» стал поистине оазисом для всех панков, пристанищем, убежищем и местом, где каждый, готовый внутренне, превращался в панка внешне.

От молодежного протеста — на подиумы высокой моды

В то же самое время дизайнеры ведущих модных домов обнаружили, что панк-одежда могла бы принести неплохую прибыль, и стали включать в свои коллекции вещи в этом стиле, которые полностью соответствовали запросу потребителей, но отличались высоким качеством. Коллекции раскупались мгновенно.

Союз Вивьен и Макларена, принесший обоим неплохой результат, прекратил существование сразу после распада «Sex Pistols». Вивьен ушла в одиночное плавание, продолжая заниматься созданием одежды. В ее коллекциях присутствовал панк, но в куда меньших количествах.

В современных условиях этот стиль уже не так популярен и используется в узких кругах поклонников панк-рока. Мир же высокой моды сохранил лишь незначительные детали. Так что современные коллекции это скорее пост-панк.

Главные черты стиля панк в одежде и имидже

Итак, основные детали панка:

  • необычные прически;
  • выбритые виски, неестественные цвета волос, причудливые укладки, ирокез;
  • рваная одежда, заплаты, продуманная неряшливость;
  • кожаные куртки, косухи;
  • одежда «оверсайз»;
  • тяжелые, массивные ботинки или берцы, применимо как для мужчин, так и для женщин;
  • подчеркнуто агрессивный макияж с заметными линиями скул. Правило «яркие глаза — нейтральные губы» здесь не работает. Всего и побольше!

Анархия. Помойка. Панк.