Как восстановить кожаную куртку

Как восстановить кожаную куртку

Кожаные куртки актуальны в любом сезоне. Такие изделия отличаются высокой прочностью, износоустойчивостью и современным декором. Кожа не требует особого ухода, однако с течением времени любые куртки утрачивают былую красоту: вышаркиваются, теряют блеск, протираются до дыр. Каждой хозяйке полезно знать, как восстановить кожаную куртку в домашних условиях при помощи подручных средств.

Как вернуть насыщенность цвета изделию

Наполнить изделие цветом можно при помощи специальной краски, приготовленной в домашних условиях.

  1. Поможет краска в виде аэрозоля, которая выпускается в баллонах.
  2. Использовать порошок и воду.

Если вы решили использовать первый способ, то потребуется приобрести в специализированном магазине краску на тон темнее изделия или любой оттенок по вкусу. При покупке нужно учитывать количество средства, обычно нужно не менее 2 баллонов.

Перед покраской нужно подготовить поверхность: протереть куртку при помощи салфетки, удалить пыль. Затем изделие нужно отправить на плечики, на руки надеть резиновые перчатки, пространство вокруг необходимо укрыть газетами или клеенками.

Нанести средство на изделие, дать просохнуть.

При выборе второго способа нужно смешать порошок с водой в необходимой пропорции (согласно инструкции, расположенной на упаковке). Использовать кипящую воду, после чего состав нужно остудить до 45 градусов.

Погрузить изделие в краситель, оставить в таком положении не менее чем на 2 часов. Затем куртку нужно прополоскать. Сушить изделие на плечиках в темном помещении.

Как удалить старые повреждения

Чтобы удалить мелкие повреждения и потертости, достаточно воспользоваться простыми рекомендациями.

  • Поможет специальный воск для работы с кожаными поверхностями. Поврежденное место нужно натереть средством. При отсутствии воска его можно заменить обыкновенным кремом для ухода за руками.
  • Можно использовать кожуру от апельсина. Благодаря тому, что в ней содержится эфирное масло, повреждение исчезает. Верхней частью кожуры натереть поврежденное место.

Как избавиться от пятен на кожаной куртке

После прогулки на изделии могут остаться следы грязи и капли дождя. Избавиться от этих неприятностей просто – поможет раствор мыла и воды. При помощи губки протереть поверхность изделия, тщательно вытереть фланелевой салфеткой и смазать кремом для ухода за руками.

Если загрязнение не удалилось обычным мыльным раствором, то необходимо добавить в него несколько капель аммиака.

Избавиться от ржавчины на поверхности изделия поможет бензин. Необходимо проводить процедуру в помещении, оснащенным системой вентиляции.

Если на поверхности изделия присутствуют следы от чернил, то удалить их можно с помощью раствора спирта и уксуса. Обязательно надеть перчатки. После работы смазать поверхность кремом.

Если куртка окрашена в светлую палитру, то поможет смесь талька и бензина. Смешать компоненты до кашеобразного состояния, нанести на загрязнение и оставить на пару часов. Подсохшее средство удалить жесткой щеткой.

Как вернуть изделию блеск

  • Если ваша кожаная куртка потеряла блеск, то помогут куриные яйца. Необходимо взболтать пару яиц, нанести смесь губкой на всю поверхность изделия. После данной процедуры кожа засияет как прежде.
  • Раствор хозяйственного мыла, глицерина и теплой воды вернет кожаной куртке утраченный блеск.
  • Можно просто натереть куртку соком лимона.
  • Можно воспользоваться старым проверенным средством: очистить поверхность изделия при помощи мыльного раствора с аммиаком, после чего как следует натереть изделие касторовым маслом.
  • Если ваше изделие окрашено в темный оттенок, то можно воспользоваться молотым кофе. Гущу от напитка не нужно выбрасывать, достаточно собрать ее в салфетку из фланели. Сформировать тампон и протереть им изделие. После процедуры кожа станет мягкой и блестящей.

Опытные хозяйки рекомендуют тщательно обрабатывать поверхность изделия для возврата утраченного блеска, так, чтобы не осталось проплешин.

Восстановление куртки из матовой кожи

Нередко кожаные куртки изготавливаются из кожи с матовым эффектом. Чтобы восстановить изделия такого типа, можно воспользоваться простыми средствами.

Для того, чтобы изделие приобрело ухоженный вид, достаточно приготовить следующую смесь: соединить коровье молоко и скипидар в равных частях. Подготовить губку, смочить ее в составе и нанести состав на пространство поверхности кожаной куртки. Такой метод восстановления идеально подходит для вещей, изготовленных из кожи тонкого типа. Дать изделию просохнуть естественным способом. После чего необходимо увлажнить поверхность при помощи крема для рук.

Прежде чем выбрасывать кожаную куртку, которая потеряла свою привлекательность, постарайтесь ее восстановить. Это не так уж и сложно!