Антицеллюлитный скраб

Антицеллюлитный скраб

В борьбе с целлюлитом все виды оружия хороши – так считают многие женщины. Для избавления от этой напасти в ход идут различные методы, начиная от аэробных нагрузок и заканчивая косметическими продуктами. Антицеллюлитный скраб для тела зарекомендовал себя как доступное и эффективное средство в борьбе за красоту кожного покрова.

Причины появления целлюлита

Целлюлит – это изменение строения жировой ткани, которое вызвано нарушенным обменом веществ. Долгое время основными причинами появления неровностей на коже считались избыточный вес и полнота. Медицинские исследования в этой области доказали, что проблема намного глубже и является итогом целого ряда не только физиологических, но и социально-психологических факторов.

Среди них можно выделить основные:

  1. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни.
  2. Употребление в пищу готовой еды и продуктов, содержащих большое количество жиров.
  3. Несоблюдение режима дня. Позднее пробуждение и запоздалый отход ко сну.
  4. Вредные привычки.
  5. Стресс.

Все эти причины ведут к тому, что в организме женщины нарушается водный баланс и задерживаются токсины. Такие условия становятся идеальной средой для возникновения болезни.

Как скрабы помогают от «цитрусовой корки»

В состав ухаживающих скрабов входят мелкие абразивные вещества, которые мягко снимают ороговевший слой кожи. При очищении эпителия от мертвых клеток происходит дополнительный массаж, который запускает процессы оттока лимфы и выведения шлаков. Целебные вещества питают дерму, улучшают кровоток и расщепляют жир.

При выборе антицеллюлитного скраба не стоит забывать о составе средства. Надо внимательно изучить компоненты, входящие в его рецептуру. Для различного типа кожи существуют свои правила подбора этого продукта.

Косметическое средство на основе из измельченных натуральных твердых частиц подойдут обладательницам жирной и нормальной кожи. Этими компонентами могут быть косточки плодов и фруктов, богатые полезными целебными маслами, скорлупа различных орехов и семян, сахар, соль, различные виды круп.

Представительницам с сухой, чувствительной, склонной к раздражениям кожей стоит рассмотреть продукт на основе синтетических абразивных средств, которые создаются искусственным путем на производстве. Эти частицы по сравнению с природными ингредиентами имеют более мелкую дисперсионную структуру и правильную округлую форму, что в меньшей степени травмирует эпителий при воздействии на него средством.

Основные составляющие косметики против целлюлита

Кроме самих очищающих крупиц, в состав антицеллюлитного скраба входят дополнительные компоненты, способствующие расщеплению липидного слоя, уменьшению жировой прослойки и выравниванию бугорков. Наиболее эффективными считаются следующие.

  1. Кофеин. Являясь проводником, усиливает обменные процессы в организме. Обладая жиросжигающими свойствами, разрушает липидные соединения. Предотвращает рост жирового слоя. Борется с застоем жидкости и ускоряет движение лимфы.
  2. Экстракты морских водорослей и вытяжки из них. Выводят накопившиеся токсины и шлаки. Ламинария (она же обычная морская капуста) – прекрасное средство для коррекции недостатков кожи, так как выводит из тканей излишнюю жидкость, подтягивает кожные покровы, возвращает упругость дерме.
  3. Вытяжки и экстракты лекарственных растений, таких как ментол, конский каштан, боярышник, плющ и т.д. Улучшают циркуляцию крови в сосудах, обеспечивая усиление обменных процессов.
  4. Эфирные масла цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона), лаванды, кипариса, можжевельника. Обеспечивают дренаж кожи, препятствуют накоплению шлаков и токсинов.
  5. Разогревающие вещества. Вытяжка из красного стручкового перца, камфорное масло, никотиновая кислота и другие подобные компоненты не проникают в кожный покров, но эффективно усиливают кровообращение, улучшают вывод продуктов распада, ускоряют жиросжигающие процессы, тонизируют эпителий.
  6. Аминофиллин. Синтетическое лекарственное средство, входящее в состав препаратов для астматиков. Используется для борьбы с апельсиновой коркой относительно недавно, благодаря своим побочным действиям. Он расслабляет мышцы, разрушает жировые клетки и препятствует образованию новых липидов.

Чем выше концентрация данных компонентов в конкретном средстве, тем эффективнее будет действие препарата.

Домашние рецепты антицеллюлитных скрабов

Противникам косметической продукции производственного характера не стоит отчаиваться. Зная правила приготовления чудодейственных средств, способных справиться с проблемой бугристости кожи, антицеллюлитные скрабы совсем несложно сделать самостоятельно в домашних условиях из натуральных составляющих.

Для начала стоит определиться с основой для будущего продукта.

  • Как правило, в роли ее чаще всего выступает базовое масло – кукурузное, оливковое, льняное, подсолнечное. Оно питает кожу, насыщая ее полезными витаминами.
  • Вместо масла можно использовать любой кисломолочный продукт – кефир, ряженку сметану или простоквашу. Они придадут бархатистость эпителию.
  • Совсем простой способ – воспользоваться в качестве базы любым шампунем или гелем для душа.

Далее в основу необходимо добавить непосредственно те компоненты, которые будут бороться с целлюлитом. Ниже представлены несколько рецептов домашнего антицеллюлитного скраба.

  1. Кофейный скраб. Для его приготовления необходимо взять 1 ложку любой базы, добавить несколько капель эфирного масла красного апельсина, немного корицы и столовую ложку кофейной гущи. Все ингредиенты смешать, массажными движениями нанести на влажную кожу. Повторять каждые 3 дня в течение месяца.
  2. Жгучий перцовый скраб. Пакетик красного острого перца смешать с двумя столовыми ложками основы. Добавить ложку мелкой соли, лучше морской, и 5 граммов корицы. Перемешать, нанести на тело и укрыть пищевой пленкой на 30 минут. Смыть водой.
  3. Скраб с морской солью. Для приготовления этого скраба лучше использовать кисломолочную основу. В емкости соединить по пару ложек мелкой морской соли и базы. Добавить 5 капель масла лаванды. Смесь нанести на влажное тело, закутать пленкой. Через 30 минут принять душ.

Данные рецепты помогут вернуть коже красоту, эластичность и здоровый внешний вид.

Помните также, что перед применением любого нового для вас антицеллюлитного средства нужно проверить, не приведет ли оно к раздражению кожи, возникновению аллергической реакции. Для этого небольшое количество средства надо нанести на чувствительный участок кожи, например на запястье или локтевой сгиб. Если через 10-15 минут кожа в этом месте покраснела, зачесалась, появились другие неприятные ощущения, значит, данный скраб вам не подходит.