Ребенок не хочет идти в садик...

Почему ребенок не хочет идти в садик

Для каждого родителя новорожденный становится центром вселенной. Собственные интересы и желания отходят на задний план в угоду потребностям малыша. И все хорошо, если мама в декрете или доход позволяет ей оставаться дома. Однако для большинства родителей рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость отдать ребенка в детский сад.

Многие, к слову, рассматривают это учреждение с крайне негативной стороны, отводя малыша только потому, что не имеют альтернатив. А ведь детский сад – это место, где ребенок учится общаться с ранее незнакомыми взрослыми и детьми, постигает первые социальные нормы, получает новые знания и делает первые крохотные шажки в сторону самостоятельности. И если родители не осознают ценности занятий в саду, то куда уж маленьким детям. Куда чаще, чем кажется, встает проблема, что ребенок не хочет идти в садик. Что делать и как решить ее?

Почему ребенок не хочет в садик?

Прежде всего, нужно выявить причину, а то и не одну, почему малыш агрессивен по отношению к детскому саду. Сделать это можно несколькими способами: провести с ребенком беседу, понаблюдать за ним или попросить о более чутком внимании воспитателя. Как правило, нескольких дней хватает, чтобы выделить корень проблемы. Основными причинами обычно выступают следующие:

  • Сложности с адаптацией к новому режиму. В отличие от уютного дома, где всем заправляет мама, которая уделяет чаду максимум внимания, в детском саду детей в группе много, и день их построен определенному расписанию. Кроме того, ребенок оказывается в окружении незнакомых людей, которые диктуют ему новые и непонятные правила. Недаром в первые дни малышей принято отдавать не на полный день, а на несколько часов. Но даже в этом случае могут возникнуть проблемы с привыканием.
  • Другие дети и воспитатели. Маленьким детям куда сложнее привыкнуть к новому окружению. Если старшие ребята осваивают сюжетные игры, с радостью привлекая сверстников к веселью, то маленьким не всегда просто установить контакт. Значимой фигурой становится воспитатель, внимание которой ребенок отчаянно хочет заполучить, но, учитывая количество детей в группе – сделать это непросто.
  • Незнакомая и невкусная еда. Процесс принятия пищи важен для любого организма, но для ребенка – втройне. В садике ему не предоставляют выбор и не меняют блюдо, если что-то не понравилось. Соответственно, любой прием неприятной пищи сопровождается негативными эмоциями, которые накладывают отпечаток на общее настроение ребенка. А что еще хуже – воспитатели, которые боятся оставить малыша голодным и заслужить гнев родителей, часто насильно впихивают ненавистную еду. Разумеется, возвращаться к подобной экзекуции не захочется никому.
  • Дневной сон. Самое нелюбимое для детей занятие – насильно ложиться спать. Особенно, если перед этим закончилась игра, которая только его взбудоражила. К тому же, некоторые дети не могут уснуть самостоятельно, без прочитанной сказки или любимого ночника.
  • Излишняя опека родителей. Любовь родителей – безусловный плюс, но нередко их забота переходит всякие границы. Несмотря на то, что они решают отдать ребенка в детский сад, часто выхватывают его раньше положенного времени или вовсе пропускают день за днем. А в итоге малыш не видит в детском саду ничего обязательного, а в прогулах – чего-то страшного. Он абсолютно уверен в том, что если покапризничает, мама никуда его не поведет.
  • Агрессивные или слишком активные дети. К сожалению, нередко в группах попадаются малыши, которым другие родители слишком много позволяют. Воспитатель при этом становится козлом отпущения – с одной стороны, он должен оградить других детей, с другой – сильно ругать излишне непоседливого малыша не имеет права.

Что делать?

Разобравшись с причиной, можно найти способ ее устранения, но куда лучше, если удастся предупредить неприятную ситуацию. Детские психологи сходятся во мнении, что проблемы с привыканием к детскому саду неизбежны, но при должном подходе родителей риски можно снизить до минимума.

Наиболее действенными способами, помогающими создать для ребенка комфортную атмосферу, являются следующие:

  1. Предварительная подготовка. Еще до момента, как ребенок пойдет на свой первый в жизни час в детский сад, родители должны максимально рассказать ему о новом месте. Попробуйте провести ролевую игру. Пригласите на помощь знакомую, с которой малыш не часто видится – пусть она сыграет роль воспитателя. И проиграйте целый день в домашних условиях. Узнайте меню будущего детского сада и постарайтесь приготовить что-то максимально близкое к нему.
  2. Учите ребенка самостоятельности. Адаптация быстрее проходит у тех малышей, которых родители потрудились научить самостоятельно есть, пить и засыпать (без мелодий, сказок и прочего). Не последним в череде навыков стоит умение садиться на горшок.
  3. Режим дома. Когда ребенок уже начал посещать детский сад, старайтесь придерживаться схожего режима в выходные дни. По крайней мере, первые несколько недель.
  4. Самоконтроль. Ни в коем случае не ругайте ребенка за нежелание идти в садик и не показывайте собственной тревоги. Больше общайтесь с ним, объясняйте и рассказывайте. Важно, чтобы малыш нашел положительные стороны в садике. Как то: меньший родительский контроль, первые шаги к взрослости, новые друзья и возможность поменяться игрушками.
  5. Внимание к новому окружению. Если ребенок систематически жалуется на воспитателя или других детей, нельзя пускать ситуацию на самотек. Вполне возможно, что его обвинения окажутся беспочвенны, но нередки случаи, когда воспитатели ведут себя неположенным образом или другие дети выходят из-под контроля и начинают драться. Обязательно общайтесь и с воспитателями, с другими родителями, чтобы быть в курсе ситуации.
  6. Научить давать отпор. Нередки в группах забияки, драчуны и задиры. Если такое случается – учите ребенка давать сдачи. Не драться, разумеется, а отражать нападки словесно. Пусть ваш малыш знает себе цену и, например, на замечания о больших ушах, ответит, что они позволяют ему лучше слышать. Смелость всегда отбивает у обидчиков охоту дразниться.

Важно помнить, что, несмотря на неоспоримую роль воспитателей в адаптации малыша, родители должны тоже прикладывать максимум усилий. Чем больше вы постараетесь в начале пути, тем легче вашему малышу придется в жизни. И научить ребенка не бояться идти в садик – один из важнейших шагов к этому.