Как растянуть лаковую обувь

Как растянуть лаковую обувь

Лакированная обувь привлекает внимание женщин своей красотой и элегантностью. Однако, случаются ситуации, когда туфли или ботинки малы, натирают мозоли, тесны — и нужно хотя бы немного увеличить их размер. Чтобы наслаждаться стильными образами, нужно уметь растянуть лаковую обувь.

Какую обувь можно растянуть

Растянуть лаковую обувь можно, но не каждая пара этому поддается. Изделие должно быть изготовлено из натуральной лаковой кожи, обладать мягкой и эластичной структурой.

Приемы и способы

Чтобы растянуть лаковую обувь в домашних условиях, можно воспользоваться несколькими рекомендациями:

  1. Можно дать поносить обувь друзьям, у которых нога шире и больше вашей. Стоит учитывать, что размер ноги товарища должен незначительно отличаться от вашего.
  2. Растянуть лаковую обувь можно при помощи подручных средств: фена и крема высокой жирности. Стоит быть предельно аккуратным, иначе не избежать порчи эстетического вида изделия из-за воздействия на него горячим воздухом. Особенность процедуры заключается в следующем: обувь нужно хорошо прогреть при помощи фена, после чего смазать жирным кремом проблемные участки. Надеть плотные носки и обувь. Походить несколько минут в обуви, снова смазать кремом и оставить на 10 часов. Крем можно заменить на обыкновенный вазелин.
  3. Добиться растяжения лаковой обуви можно при помощи спирта, уксусной кислоты или одеколона. Но если у вас нет практики работы с этими средствами, то стоит отказаться от такого способа, иначе по неосторожности можно испортить лаковую обувь. Суть процедуры состоит в следующем: нужно определиться со средством, смазать им проблемные участки внутри изделия, надеть махровый носок или плотное изделие и обуть обувь. Ходить в таком положении, пока изделие полностью не высохнет. Стоит учитывать, что метод не подходит вам, если на стопах присутствуют порезы или трещины.
  4. Можно воспользоваться кипятком или паром. Подвергать воздействия пара или кипятка нужно только внутреннюю часть обуви, так как покрытие может испортиться. Рекомендуется наполнить изделие кипятком, оставить в таком положении на 7 минут, после чего убрать воду, надеть плотные носки и обуться. Ходить в обуви до тех пор, пока она не высохнет.
  5. Растянуть лакированную обувь можно и при помощи льда. Этот метод небезопасен, так как низкие температуры отрицательно действуют на лаковое покрытие. Особенность процедуры заключается в следующем: надо залить в пакеты из полиэтилена холодную воду, поместить их в обувь, после чего изделия отправить в морозильную камеру. Благодаря тому, что при замерзании вода расширится, обувь растянется. Если вы предпочли этот способ, то нужно положить в каждое изделие по два пакета с водой, чтобы изделие растянулось и в пяточной, и носочной зоне.
  6. Растянуть лаковую обувь поможет теплое махровое полотенце. Суть процедуры заключается в том, чтобы в пакет из полиэтилена отправить обувь и теплое полотенце. Можно лаковую обувь завернуть в махровое мокрое полотенце. В таком положении нужно оставить изделия на всю ночь. Утром обувь обуть и ходить в ней до полного высыхания.
  7. Можно воспользоваться и профессиональными средствами — растяжителями. Правда, стоят они недешево. Спреи или жидкие средства помогут вам решить проблему, главное следовать инструкции. Пользуйтесь средствами проверенных производителей.

Если вам еще не приходилось растягивать лаковую обувь или изделия из кожи самостоятельно, то лучше обратиться к профессионалам. Лакированная обувь всегда наполняет образ элегантностью и роскошью, поэтому хорошо сидящее изделие — украшение для любой ситуации!