Выращивание чеснока
Чеснок – многолетнее растение из рода Лук, имеет острый вкус и специфический аромат. Родиной овоща считают Среднюю Азию. Чеснок – знаменитая пряность, которая поднимает аппетит, укрепляет иммунную систему, помогает при простуде.
В пазухе луковицы созревают от 3 до 40 деток, их называют «зубчиками». Сама головка округлая, приплюснутая. Растение имеет узкие, прочные листья, которые прорастают один из другого. Они напоминают ложный стебель. Цветоносы вырастают 50-130 см длиной.
Выращивание чеснока в российских условиях не составляет большого труда, но все же некоторые правила посадки в открытый грунт и ухода за растением нужно соблюдать.
Разновидности и сорта чеснока
Если необходимо быстрое созревание и хороший урожай, используют озимый вид стрелкующихся и нестрелкующихся сортов. Для хранения в зиму выращивают яровые сорта овощной культуры.
Для сибирского края подходит яровой вид чеснока, который сажают весной, после прогрева почвы, когда установится устойчивый температурный режим. Вегетация длится до 3 месяцев.
Востребованные яровые сорта, сроки созревания 110-135 дней:
- Гулливер – плотные белые головки хранятся до 7-8 месяцев;
- Дегтярский – среднеспелый, нестрелкующийся гибрид, зубков в луковице 15-18 штук;
- Московский – крупные головки белой расцветки;
- Еленовский – среднеострый вкус, нестрелкующийся вид, высокая лежкость;
- Ершовский – средние сроки созревания, головка весит до 40 г, хранится 6-7 мес., зубчиков до 25 штук.
Озимые сорта:
- Для сурового климата подойдут сорта озимого чеснока, которые дают высокую урожайность при низких температурах с минимальными затратами: Скиф, Алькор, Надежный, СИР-10, Осенний, Башкирский-85.
- На Урале высокие температурные показатели в летний период и суровые зимы. Выведены отечественные озимые сорта для уральского региона: Софиевский, Богатырь, Добрыня, Любаша.
- Озимый вид для средней части России, где низкие показатели сменяются оттепелями, предпочтение для посадки гибридов: Даниловский, Отрадневский, Подмосковный, Триумф, Лекарь, Новосибирский, Дубовский, Широколистный.
- Для Подмосковья выбирают озимые сорта со сроками созревания 90-110 дней. Они более урожайные, раньше созревают: Зубренок, Комсомолец, Надежный, Лекарь, Иссык, Мессидор, Брянский местный.
Условия выращивания чеснока
Растение не боится холодов, всходит при температуре 3-5 градусов. Ростки способны выдержать небольшие заморозки. Для роста нужно 15-22 градуса тепла.
Чеснок любит светлые места на огороде, без света луковицы вырастают мелкие.
Посадку озимых сортов начинают за 3-4 недели до заморозков в сентябре, длится до начала октября. Растение за это время пускает корни и укрепляется. Если посадить рано, то появятся всходы, мороз убьет их.
Весной высадку чеснока в открытый грунт в средней полосе России начинают после 20 апреля, продолжают ее до 10 мая. Температура воздуха должна быть не менее 6-10 градусов тепла.
Почва
Овощ предпочитает среднесуглинистые, легкие, плодородные почвы с нейтральной средой. Нельзя размещать растение во впадинах, где накапливается вода после дождя. Яровой вид более требователен к плодородному грунту, чем озимый.
Предшественниками могут быть бобовые или тыквенные культуры. Участок подготавливают за 12-14 суток до посадки зубков, земля за это время успевает осесть. Добавляют в почву на 1 кв. метр:
- перегной – 6-8 кг;
- суперфосфат – 25 г;
- калийное удобрение – 10-15 г.
Чтобы снизить кислотность земли, вносят известь, доломитовую муку. Если грунт вымывается, грядки поливают водой с золой, и предварительно раскидывают по огороду перед перекопкой.
Подготовка семенного материала
Чеснок размножается вегетативно – зубчиками или семенными коробочками, находящимися на кончиках стрелок. Подготовка к посадке:
- отбирают крупные зубчики;
- за 10-12 дней помещают дольки в холодильник;
- выбраковывают поврежденные, прелые, мягкие: если в головке только одна долька инфицирована, то остальные тоже больны;
- замачивают посадочный материал на 5 минут в Фитоспорине или 20 минут в марганцевом слабом растворе;
- дольки опускают на 5 минут в зольную смесь, приготовление раствора: на 2 л воды добавляют 500 г золы, кипятят 30 минут;
- обрабатывают зубчики за сутки до высадки.
Важно! Зубки овощной культуры не сажают без оболочки.
Из бульбочек получаются крепкие, крупные луковички на второй год жизни.
Посадка весной
Земля должна прогреться свыше 7 градусов. Делают бороздки 8 см глубиной, между ними промежуток 25 см. Зубки раскладывают вертикально в промежутке 7-8 см друг от друга, углубляют на 5 см.
Интересно! Считается, что если дольки уложить ребром на южную сторону, это повысит урожай.
Сухую землю после высадки хорошенько поливают, если прошел дождь, поливать не следует. Почву мульчируют торфом.
Бульбочки сажают в те же сроки, по схеме 2 см на 10 см, глубиной 3 см. На следующий сезон получатся луковицы с одним зубком. Посадив их снова, на второй год получают полноценную луковичку.
Мульчировать опилками (2 см) почву в зиму обязательно. При сильных морозах (ниже -20 гр.) участок накрывают пленкой.
Совет! Мульча для чесночной грядки должна быть светлой.
Посадка осенью
За 12-14 дней до высадки озимых сортов на дно лунок насыпают золу и песок (слой 2 см) во избежание гниения корней. Крупные дольки раскладывают на 15 см друг от друга, промежуток между мелкими зубчиками 10 см. Углубляют семенной материал на 15-20 см, чтобы зубки не замерзли.
Уход за чесноком
Увлажняют грунт умеренно, много воды вызывает гниение луковиц. В случае засухи увлажняют грядки каждые 2 дня (на кв. метр 10 л воды). Во время дождей растения не поливают. В конце лета чеснок набирает вес, поливку останавливают.
Весной, с появлением ростков удобряют почву коровяком или мочевиной (на 8 л воды ложку мочевины), расходуют на кв. метр 3 литра. Через 13 дней добавляют нитрофоску (1 ложка на 6 л воды), 4 л на квадрат.
Под конец лета добавляют суперфосфат (2 ложки на 9 л воды), 3 л на метр кв. Не забывают рыхлить землю и пропалывать.
Вредители и болезни
Частые болезни: серая, белая гнили, мучнистая роса, фузариоз, ржавчина, мозаика. Можно обработать посадки химикатами, однако это делать рискованно: чеснок впитывает все ядовитые составляющие препаратов. Такие овощи вредны для здоровья.
Лучше предупредить грибковое заражение. Для этого соблюдать севооборот и все требования для выращивания чеснока. Не рекомендуется сажать растение на один участок два года подряд, должно пройти не менее 3 лет.
Вредные насекомые, способные уничтожить урожай чеснока:
- стеблевая нематода;
- табачный трипс;
- луковый скрытнохоботник;
- луковая муха;
- капустная, озимая гусеницы;
- медведка;
- долгоножка.
Чтобы отпугнуть их, рядом с чесноком сажают календулу, бархатцы, мяту, чабрец. Опытные огородники советуют также чередовать грядки чеснока и моркови.
Сбор урожая и хранение чеснока
Собирают урожай после того, как листва ложится на землю. Луковички осторожно подкапывают, достают из земли, отряхивают, сушат. После высыхания корни у чеснока обрезают, верхнюю часть тоже, оставляют шейку 4 см. Чесночные головки помещают в ящики, сохраняют в помещении с вентиляцией.
Чтобы подвесить чеснок для сушки, из листьев плетут косы и подвешивают. Хозяюшки не жалеют чулки, в которые помещают на хранение овощи. Хранить луковички можно и в стерильных стеклянных банках, добавляя в них немного соли.
Оптимальная температура для хранения чеснока 19-22 градуса. Влажность 60-70%.
За пару месяцев до сбора урожая помещения обрабатывают хлоркой (300 г извести на ведро воды). Дольше лежат луковички с тремя покрывающими чешуйками.
Если опоздать со сбором урожая, растение пустит ростки. Такие луковицы можно употреблять в пищу, но они не годятся для хранения. Периодически нужно пересматривать хранящиеся головки чеснока, если появилась гниль, луковицу убирают, чтобы не инфицировать остальные.
Комментировать