Как покрасить синтетическую ткань

У каждого человека есть любимые вещи, которые постоянно присутствуют в его гардеробе. Однако со временем цвет изделия теряет яркость - и одежда отправляется на дачу или на свалку. Поскольку большинство изделий сегодня изготавливаются из синтетической ткани, то вернуть им эстетичный внешний вид можно при помощи покраски. Можно обратиться за помощью к профессионалам или же покрасить синтетическую ткань самостоятельно.
Подготовительный этап
При работе с синтетической тканью стоит учитывать, что результат может не оправдать ваших надежд, так как только изделия, изготовленные из натуральных волокон, легко поддаются окрашиванию. В случае с синтетическим полотном рекомендуется быть особенно внимательными, так как от качества красителя будет зависеть результат окрашивания. Особого внимания заслуживает подбор оттенка, он должен максимально подходить к исходному, чтобы вещь не потеряла тон.
Перед тем, как вы приступите к покраске изделия, рекомендуется убрать все декоративные элементы. В том случае, если вещь велика, то стоит перед покраской распороть швы, по которым будет ушито изделие.
Важно использовать достаточное количество красящего вещества, поэтому перед покупкой красителя и процедурой изделие в обязательном порядке нужно взвесить.
Если на изделии присутствуют пятна и другие загрязнения, то от них нужно избавиться до покраски.
Этапы покраски синтетической ткани
Подготовив все необходимое, можно начинать покраску синтетического полотна.
- На плиту необходимо поставить посуду с водой.
- Сразу добавить фиксатор.
- Дать воде закипеть, после чего поместить в посуду достаточное количество красящего средства.
- Затем плавно опустить изделие в раствор.
- Необходимо прокипятить вещь не менее получаса. Огонь должен быть медленным.
- Тщательно прополоскать изделие, затем отправить на сушку.
- Сушить изделие необходимо естественным способом.
Выбираем краску
Можно использовать только профессиональные красящие средства, они представлены в виде порошка или геля. Обязательно нужно читать инструкцию к продукту, так как производитель отмечает типы тканей, время окрашивания, расход красителя и цвет на упаковке. Покупать нужно средство, предназначенное именно для вашей ткани, и в достаточном количестве, в соответствии с весом вашей вещи, лучше с небольшим запасом.
Хитрости качественной покраски синтетики
Чтобы после покраски изделие выглядело как новое, необходимо правильно готовить вещь к процедуре: потребуется подготовить уксусную кислоту с низким процентным содержанием, воду и красящее средство.
- Посуда для процедуры должна быть прочной, профессионалы рекомендуют использовать эмалированные варианты. В воду нужно добавить красящее средство. Мастера советуют предварительно разводить краситель в горячей воде, данная мера позволит избежать проблемы в виде образования комков.
- Если сомневаетесь в собственном профессионализме, то не стоит кипятить воду, комфортной температурой является 45 градусов.
- Чтобы цвет был ровным, ткань нужно расправить, делать это нужно с использованием резиновых перчаток.
- Колористы рекомендуют выбирать тон краски на несколько тонов темнее исходного цвета изделия. После того, как вещь высохнет, цвет станет светлее.
- При полоскании стоит налить в воду небольшое количество уксуса, чтобы закрепить цвет и сделать его ярче. Полоскать надо в нескольких водах, процедуру полоскания нужно проводить до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Бабушкины способы окраски синтетики
Наши бабушки не пользовались химическими красителями, а применяли знания о природе. Чтобы покрасить изделие из синтетической ткани, можно использовать натуральные компоненты.
- Получить краситель желтого цвета можно, воспользовавшись цветками пижмы, цедрой лимона или корками от граната. Добиться светлого желтого тона поможет отвар крапивы или ромашки. Если же цель - получить кислотно-желтый цвет, то стоит воспользоваться отваром куркумы.
- Если вам необходимо получить красный тон, то стоит воспользоваться черникой или свеклой. Бабушки пользовались отваром зверобоя.
- Для шоколадной гаммы подходит использование веток вишни и луковой шелухи. Чем дольше изделие пролежит в отваре, тем интенсивнее будет конечный тон полотна.
- Зеленые оттенки легко получить при помощи отвара багульника или шпината. Яблоневые листья подарят изделию светлые зеленые оттенки.
- Синяя, фиолетовая и голубая гамма станет доступна, если воспользоваться ягодами. Отличным выбором станет черника, ежевика. Если ягод нет, то подойдет краснокочанная капуста.
- Популярные горчичные оттенки легко получить, если использовать для покраски кипячение в чае, после воспользоваться классическим отваром куркумы.
- Морковный цвет поможет получить облепиховый раствор.
Природа - кладовая цветов и оттенков для любого полотна!
Важно знать! Чтобы закрепить цвет изделия, рекомендуется добавить в отвар или красящий раствор немного соли, достаточно взять 40 гр. При полоскании цвет сохранится, если добавить ложку уксусной кислоты в воду.
Подарить изделиям из синтетической ткани вторую жизнь можно при помощи покраски.
Комментировать