Полезная выпечка – детская запеканка
Питание малыша должно быть разнообразным, питательным и вкусным, так как от этого напрямую зависит его здоровье. С ростом ребенка меняется и его рацион, в который постепенно вводятся новые продукты. Внести разнообразие в привычное для крохи меню смогут запеканки, которые можно употреблять деткам после года.
Детская запеканка
Запеканка - блюдо, после приготовления которого в нем сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы, поэтому она очень полезна. Существует невероятное количество разнообразных рецептов запеканок для детей, в основу которых входит мясо, творог, овощи и фрукты. Готовятся они все практически одинаково, для этого продукты нужно измельчить до кашеобразного состояния, добавить те или иные ингредиенты и отправить блюдо в пароварку, мультиварку или духовку.
Если вы готовите детскую запеканку впервые, то лучше всего подойдет вариант на основе творога. Обычно детки очень любят сладкий творожок, и вряд ли кто-то откажется от такого угощения.
Рецепт творожной запеканки
Чтобы приготовить детскую творожную запеканку, вам понадобятся такие продукты:
- 550-600 г нежирного творога (не более 5%);
- 75 г сахара;
- 3 шт. яиц;
- 100 г пшеничной муки;
- крупа манная;
- половина чайной ложки соды;
- масло сливочное;
- сахар ванильный.
Способ приготовления детской запеканки
- Сахарный песок смешать с небольшим количеством ванильного сахара и взбить вместе с яйцами.
- К сахарно-яичной массе добавить творог и размять до однородной консистенции.
- Муку просеять с содой, перемешать.
- Форму для выпечки хорошо смазать маслом, после чего дно и бока формы обсыпать манной крупой.
- Творожную массу аккуратно выложить в подготовленную форму и разровнять. Сверху можно помазать яичным желтком, сливочным маслом или обсыпать сахаром.
- Готовить запеканку в духовке или пароварке не больше 30 минут. Запеканка, приготовленная в пароварке, будет невероятно воздушная и нежная, а в духовке более традиционная.
Творожная запеканка в мультиварке
Чтобы приготовить в мультиварке вкусную творожную запеканку, похожую на ту, какой мы лакомились в детском саду, понадобится:
- 500 граммов творога;
- полстакана манки;
- полстакана кефира;
- полстакана сахара;
- 6 яиц;
- ягоды для украшения запеканки (по желанию).
Приготовление:
- Манку залить кефиром, перемешать, оставить набухать минут на 20-30.
- Отделить белки от желтков.
- Белки взбить в пышную пену.
- Творог размять вилкой, выложить к манке, перемешать.
- Туда же отправить взбитые белки.
- Желтки взбить с сахаром 2-3 минуты, соединить с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее творожное тесто.
- Запекать на режиме «выпечка» 40-45 минут.
- После сигнала отключить функцию подогрева, оставить под крышкой «дойти» минут на 20.
- Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, кулинарной присыпкой.
Процесс приготовления во всех подробностях смотрите в видео:
Детская творожная запеканка – потрясающий десерт! Если в нее добавить чернослив, курагу, изюм, цукаты или кусочки свежих фруктов, то она станет еще вкуснее. Лучше всего такую запеканку подавать с вареньем, джемом, сгущенкой или сметаной.
Комментировать