Как сохранить витамины при приготовлении еды
Вряд ли кто-то не знает, что такое витамины, микроэлементы и зачем они нужны нашему организму. Это вещества, которые необходимы для нормального протекания всех жизненных процессов в нашем организме.
Для того чтобы получать достаточную дозу витаминов и микроэлементов, желательно соблюдать некоторые правила при приготовлении пищи, дабы не уничтожить и то малое их количество, что осталось в нашей еде, ведь их количество падает из-за загрязнения окружающей среды и все более активного использования различной химии производителями продуктов питания.
Почему разрушаются витамины и как их сохранить
Витамины и микроэлементы могут разрушиться по разным причинам. Один из основных факторов при готовке это неправильная тепловая обработка. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать для сохранения большего количества полезных веществ в еде при ее приготовлении.
- При жарке мяса желательно использовать решетки, нежели сковороду, а еще лучше отказаться от жарки и тушить продукты. Такой способ приготовления мясной пищи сохраняет в ней в несколько раз больше полезных для организма веществ.
- Весной, летом и осенью нужно употреблять как можно больше сырой продукции (овощи, фрукты, орехи и тому подобное), так как готовка разрушает полезные вещества.
- Сода, разрыхлители теста и другие подобные синтетические добавки, уничтожают некоторые виды витаминов, дрожжи же, наоборот, вносят в блюдо витамины группы B.
- Овощи и зелень перед употреблением не рекомендуется долго держать в воде. А перетертые ягоды, или потертые на терке овощи не стоит держать на воздухе, лучше как можно быстрее употребить их в пищу или начать готовить.
- При приготовлении надо нарезать продукты по возможности крупнее, и максимально сократить время термообработки.
- При варке овощи лучше сразу опускать в кипящую воду, таким образом, сохранится больше полезных веществ, чем при постепенном нагревании перед закипанием.
Дополнительно ко всему этому специалисты рекомендуют принимать витамины в таблетках и порошках. Будьте здоровы!
Комментировать