Заготовка баклажанов на зиму
Из баклажанов делают различные заготовки на зиму. Рецептов их приготовления множество, и с некоторыми вы сейчас познакомитесь.
Сразу, чтобы не повторяться в каждом рецепте: приготовленное кушанье закрывают в стерилизованные банки и накрывают теплым материалом. Когда банки остынут, переносят их в прохладное место. Идеально — в подвал или погреб.
Баклажаны со вкусом грибов в масляном рассоле
Разрезают пополам 3 килограмма баклажанов, солят, оставляют на полчаса, затем моют и помещают в емкость для варки. Когда они станут мягкими, достают, раскладывают в банки и заливают жидкостью, приготовленной следующим образом.
В 2 литра воды кладут 3 ложки уксуса, столько же соли и 2 сахара, 125 миллилитров масла, помещают на плиту и кипятят до 5 минут.
Икра из баклажанов
Нам понадобится:
- баклажаны 1 килограмм;
- 2 штуки моркови;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 3 перца.
Все очистить и порезать кубиками, из помидоров сделать морс.
Поджаривают на сковороде лук, тертую морковь с перцем в виде соломы, затем бросают баклажаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения. Затем все овощи перекручивают на мясорубке и выливают смесь для повторной жарки.
Через 20 минут бросают морс из помидоров и тушат ещё полчаса, затем добавляют 2 ложки уксуса, одну соли и две сахара, размешивают, оставляют на плите ещё 10 минут, снимают, перемещают в банки и закупоривают.
Баклажаны по-болгарски
1,5 килограмма баклажанов вымыть и снять шкуру, поделить на кружочки и погрузить в воду с солью на полчаса, вынуть и поджарить с обеих сторон.
Из 400 граммов помидоров сделать морс, бросить туда 5 штук передавленного чеснока и зелень по вкусу, поставить на плиту и кипятить до 5 минут. В банки выложить баклажаны, сверху лук, затем приготовленную смесь, так в три слоя. Поместить в емкость с водой и стерилизовать до 1 часа, вынуть и закатать.
Салат из баклажанов
Баклажаны (три килограмма) разделяют на половинки и варят до мягкости, затем достают и режут на кубики. Морковь (250 граммов) натирают, столько же лука и перца нарезают соломой, кладут эти овощи в баклажаны, бросают ложку соли, две сахара и столько же уксуса, накрывают и оставляют до 12 часов.
Спустя это время салат накладывают в литровые банки и помещают в емкость с водой, стерилизуют час, достают и закатывают.
Баклажаны по-корейски
Баклажаны (4 килограмма) нарезать соломкой, посолить, оставить на полчаса, 1 килограмм моркови натереть, килограмм лука и столько же перца сладкого порезать кубиками, положить 12 штук передавленного чеснока. Все овощи, кроме баклажанов, размешать, налить две ложки уксуса и мариновать до 3 часов. Баклажаны поджарить и соединить с остальными ингредиентами, поместить в банки емкостью 1 литр и стерилизовать полчаса.
Комментировать