Зеленые помидоры на зиму
В начале осени ночи становятся холоднее, а дни короче, и помидоры не успевают созревать. Их можно собрать и законсервировать на зиму. Вот несколько рецептов заготовки зеленых помидоров на зиму.
Консервированные зеленые помидоры
Предварительно замочить помидоры в воде с солью на 7 часов, при этом меняя жидкость каждые два часа. Затем в стерилизованные банки положить 4 чеснока, укроп, 2 листика смородины и стручок хрена, наполнить помидорами и заправить рассолом: для пяти литров воды 250 сахара и столько же соли, 150 миллилитров уксуса. Оставить на 20 минут, затем жидкость слить и поместить на плиту, после закипания снова налить рассол в банки до верха и закупорить.
Зеленые фаршированные помидоры
В каждом помидоре возле плодовой ножки сделать надрез, положить туда передавленный чеснок, мелко порезанный перец огонек, лук и укроп, закрыть шляпками. В стерилизованные банки сложить специи и начиненные помидоры шляпками вверх. Насыпать по столовой ложке сахара, соли и 3 столового уксуса, заправить кипятком, подождать до 20 минут, слить жидкость, вскипятить и заново залить, закатать.
Зеленые помидоры по-грузински
Килограмм зеленых помидоров залить кипятком и подождать двадцать минут, затем слить. Каждый помидор разделяют на четыре части. Три стакана грецких орехов, 8 штук чеснока и 2 острых перца расталкивают в ступке, отжимают сок и в эту смесь кладут 5 граммов кориандра, мяты и базилика, 3 ложки уксуса и размешивают.
Помидоры складывают в банку, пересыпая полученной смесью, затем наливают отжатый сок, закрывают капроновой крышкой и ставят в холод. Кушанье считается готовым, когда помидорки пожелтеют.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Для приготовления нужно взять: 3 килограмма помидоров, 1,5 кг лука, столько же моркови, 300 граммов сахара и растительного масла, 200 миллилитров уксуса и 100 граммов соли.
В емкость выложить порезанный на полукольца лук, дольками помидоры, натертую морковку, размешать, посолить и оставить на 12 часов. Спустя это время сварить рассол из сахара, масла и уксуса, заправить им салат и поставить на плиту. Кипятить на маленьком огне до получаса, распределить в банки и закупорить.
Обычная консервация
Зеленые помидоры можно закрыть также как обычные: положить в банки специи, поместить овощи, ложку соли и сахара, 2 уксуса, заправить кипятком, подождать до 20 минут, жидкость слить и ещё раз прокипятить, снова заправить банку до верха и закатать. Такие приготовления можно просто есть или делать салаты с луком и маслом.
Комментировать