Внушение и самовнушение

Внушение и самовнушение — два чрезвычайно мощных инструмента воздействия на наше сознание. Внушением пользуются как профессиональные психологи, так и «обычные» люди, с которыми мы общаемся каждый день. Порой они делают это неосознанно, порой — вполне сознательно. А с помощью самовнушения мы сами можем очень эффективно управлять своим мышлением и даже, порой, судьбой.

Внушение

Внушение может быть прямым или косвенным. Оно отличается от других вариантов (просьбы, требования) тем, что человек реагирует на него автоматически, сам того не осознавая. Внушение осуществляется само собой. Внушению подвержены все люди, но в разной степени.

Сказав человеку, к примеру, что у него все получится, вы тем самым внушаете ему надежду на успех. Возможно, он после таких слов скинет оковы, препятствующие успеху, и с легкостью добьется своего, а возможно, что слишком расслабится и не приложит нужных усилий для достижения цели. Поэтому с внушением всегда нужно быть осторожным, если вы не хотите навредить человеку.

Внушения можно поделить на открытые и косвенные, а также прямые. При открытом внушении может предлагаться небольшой выбор, который никогда не уточняется и, как правило, связан с теми вещами, что нельзя никоим образом опровергнуть. Или же вы можете перечислять все возможные варианты и, как бы между прочим, назвать еще какие-то особенные.

Прямые внушения делятся на явные прямые: «я сосчитаю до десяти и произойдет…», прямые, которые закамуфлированы и постгипнотические.

Косвенные внушения другому человеку содержат шок, удивление или же различные творческие элементы, банальность, которую сложно или почти невозможно опровергнуть.

Самовнушение

Самовнушение – внушение самому себе элементов различных представлений, чувств, мыслей. Чаще всего самовнушение осуществляется через аутогенную тренировку, когда человек настраивает себя на улучшение в чем-то.

Самовнушение является одним из наиболее эффективных приемов управления личностью. Сам процесс для любого человека является очень увлекательным и, несомненно, ярким, ведь он очень часто приносит совершенно неожиданные результаты.

При помощи самовнушения возможно даже избавляться от некоторых болезней. Поэтому самовнушение набирает все большие обороты популярности в современном мире. Но также не стоит забывать, что известны случаи, когда пациенты после использования самовнушения в целях излечиться, наоборот, приобретали болезни. Во всем нужно знать меру, конечно, но результаты бывают временами просто непредвиденными. А бывали и случаи, когда излечивали рак при помощи внушения самому себе.

Самовнушение также делится по типам воздействия: конкретные, текстовые обороты, картинки, образы и т. д. Но это уже предмет отдельного большого разговора...