Кого называют кинестетиком?

Под этим термином подразумевается определенный психотип. Причем в детстве он был присущ практически каждому. Кому в большей мере, а кому в меньшей.

Как мы знаем из начальных курсов по психологии, которые проводятся в высшем учебном заведении, для каждого человека присущ свой способ восприятия окружающего мира. Что касается кинестетиков, то они получают информацию принципом «увидеть и потрогать».

Именно поэтому считается справедливым вышеупомянутое утверждение касаемо того, что в раннем возрасте всем нам было свойственно кинестетическое восприятие окружающей среды. Касаясь предметов, облизывая их и кусая, ребенок узнавал все необходимые ему сведения о нем.

По мере взросления такая особенность восприятия многих из нас покидает. Но кому-то она остается свойственной до конца их дней.

Как распознать кинестетиков?

Понятно, что определить кинестетика в детском возрасте труда не составит. Это можно проделать методом «тыка». Но, что делать, когда речь идет о взрослом человеке?

Кинестетику во взрослом возрасте свойственно:

1. Подвижность

Это главная их отличительная черта. Кинестетики постоянно находятся в движении. Для них свойственно все осматривать, трогать и даже нюхать. Таким образом им удается лучше узнать обстановку.

2. Комфорт во всем

Речь идет не об изысканном вкусе. Вовсе нет. Они не стремятся «быть в тренде». Кинестетики могут предпочитать очень даже неприглядную одежду. Главное – это удобство передвижения в ней. Чтобы не давило, не болталось и все в этом духе. То же касается и обстановки в их доме. Им не все равно, какая температура преобладает в жилище.

3. Общение

Кинестетики во время общения стараются сократить дистанцию до собеседника. При этом они часто любят прикасаться к собеседнику. Многих это отталкивает. Кто-то считает это способом флиртовать, заигрывать. Но на самом деле таким образом человек-кинестетик лучше узнает собеседника, улавливает суть беседы и поддерживает ее.

Также нередки случаи, когда они опускают глаза во время разговора. Многим это покажется желанием скрыться, закончить беседу. Но при этом остается странным тот факт, что такой собеседник (по остальным признакам) вовсе и не планирует этого делать. Напротив – он очень даже увлечен диалогом.

4. «Уход в себя»

Этому типу людей свойственен «уход в себя». Они редко когда бывают душой компании. Такого человека можно застать в углу на званом вечере или шумной вечеринке.