Как выращивать зелень дома
Даже в домашних условиях можно создать свой травяной сад. Это позволит вам не только обзавестись домашними специями, но и освежить воздух. Кроме того, выращенная дома зелень станет ценным источником многих лекарственных смесей, которые пригодятся в любое время года.
В чем выращивать зелень
Большинство трав отлично растет в контейнерах, как на подоконнике, так и на балконе или террасе. Для их выращивания лучше всего подходят керамические горшки, но можно использовать и пластмассовые. Независимо от того, в какую посуду вы будете их высаживать, нужно помнить о дренаже.
Контейнер должен иметь в нижней части небольшие отверстия, а на дно необходимо насыпать слой щебня, керамзита или положить кусочки от старого горшка. Затем наполняем емкость смесью на основе торфа или земли. Чтобы сохранить благоприятный состав почвы и ее кислотность, каждый год необходимо добавлять в нее немного извести.
Травяной сад лучше всего закладывать ранней весной. Некоторые растения несовместимы друг с другом, поэтому их лучше высаживать в небольшие отдельные контейнеры или специальные высокие горшки с несколькими ячейками, позволяющими выращивать такие растения отдельно.
Где выращивать зелень дома
Выбирая место для травяного сада, помните о том, что большинство растений любит солнце. Именно поэтому лучше всего выбрать подоконник, который освещается солнечными лучами не менее 6 часов в день. В таком месте будут замечательно расти такие растения, как базилик, шалфей, майоран, лаванда и петрушка.
Вместе с ними могут соседствовать: укроп, зеленый и репчатый лук, чеснок, эстрагон и мелисса, которые тоже любят солнце, но могут перенести легкую тень. А вот мята, розмарин и любисток предпочитают немного меньше солнца, поэтому они могут стоять в тени других трав.
Если выбранные вами горшки недостаточно высоки, их можно установить вместе со специальными подставками, в которые будут стекать излишки воды. Такое приспособление способно выступить в роли дополнительного увлажнителя воздуха в помещении. Установив горшки или ящики на балконе, помните, что травы не любят сквозняков и скачков температуры.
Они лучше растут, когда температура в помещении колеблется от 15 до 20°C. При более низкой, чем 8°C — не будут расти. Травы из дома вы можете переносить на балкон или в сад в конце весны или начале лета, а брать их обратно — перед первыми заморозками. Садоводы советуют перемещать растения в том случае, когда температуры в доме и снаружи близки друг к другу. Тогда травы не будут подвергаться тепловому удару и быстрее акклиматизируются. В сад или на балкон лучше всего переносить травы в горшках. Это поможет вам избежать повреждения корневой системы при пересаживании.
Как собирать травы
Собирая травы, вы должны помнить о нескольких правилах.
- Базилик, эстрагон и майоран лучше разрастаются, если у них оторвать кончик. А уже потом можно будет собирать более крупные, боковые листья. Не следует срывать одновременно более 20% листвы растения, иначе оно может погибнуть или просто захиреть.
- При уборке мяты нужно удалять целые побеги. Это делается для того, чтобы отрастали новые, а растение не обзаводилось старыми и некачественными боковыми отростками.
- Петрушку можно выращивать и в течение двух лет, но самая качественная зелень отрастает на ней в течение первого года жизни. Помните также о том, чтобы не допустить появления на петрушке и любистке цветочных побегов.
- Листочки розмарина и шалфея нужно отрывать равномерно со всех сторон.
- Зеленый и репчатый лук нужно обрезать на высоте около 4 см от основания. В противном случае, к примеру, если вы будете отрывать только кончики, побеги будут засыхать.
Как хранить зелень
Если вы сорвали некоторое количество зелени и не использовали его сразу — храните ее в бумаге или деревянном ящичке. Ни в коем случае не кладите зелень в пластик, в нем она очень быстро испортится. Когда вы собираете травы, из которых не планируете делать смесь — не следует класть или хранить их вместе.
Большинство трав очень быстро вянет после того как их сорвали. Если их хранить в холодильнике, это позволит сохранить свежесть такой зелени в течение нескольких дней. В случае необходимости длительного хранения свежей зелени ее можно заморозить. Для этого зелень необходимо расфасовать и положить в морозильник.
Для сушки травы выберите теплое, сухое и темное место. Разложите листочки отдельно на чистой бумаге. Если же вы сушите траву пучками, то их необходимо вывесить в тех же условиях верхушками вниз. Сухие листья лучше всего упаковать в отдельные банки с темным стеклом. После расфасовки их нужно поставить в сухом, защищенном от света месте. Хранить сухие травы рекомендуется не более года.
Впрочем, заготавливать травы на зиму нет особой необходимости. Ведь их можно выращивать дома круглый год, и зимой, и летом. А как это делать — вы только что узнали.
Комментировать