Святки: обычаи и традиции

Святки – промежуток в двенадцать дней между праздниками Рождества Христова и Крещения, «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. По церковному обычаю это дни памяти рождения Иисуса, Крещения Господня в Иордане. Именно поэтому христиане стараются пораньше завершить работу, в память о Рождении и Крещении Спасителя. Вечера в эти дни называются «святыми».

Традиции святочных дней

Святки существовали еще в 6 веке, в это время запрещалось венчаться. Было принято ходить в гости, вручать подарки родным и друзьям – как напоминание о дарах волхвов. Проводить время с семьей, навещать детей и родителей, ездить к родственникам, чтобы вместе провести время и разделить общую радость рождения Спасителя. Вечером все собирались за одним столом, рассказывали сказки, небылицы, загадывали загадки.

В Святки обязательно нужно было позаботиться об обездоленных: больных, бедных, стариках. Люди подавали милостыню, делали пожертвования, старились помочь и сделать радостнее эти дни для всех.

Хозяйки накрывали стол и угощали домашних и друзей вкусной едой. Пост заканчивается до Крещения. Число блюд должно быть нечетным, обязательно на стол ставилась кутья. Часто для умерших в ушедшем году ставились отдельные приборы.

Святочные гадания, колядки и другие обычаи

Вечерами по селам и городам гуляла ряженая молодежь и колядовала: пела рождественские песнопения и песни, которые восславляли хозяев дома, обещали богатый урожай и приплод скотине. Колядующих нужно было обязательно хорошо угостить, чтобы они остались довольны - от этого зависел достаток в доме.

Молодежь в святые вечера «баловала»: могли поменять калитки во дворах, раскидать поленницу, подпереть двери хаты или ворота.

Со Святками связано много языческих обычаев и обрядов. С древних времен в этот период праздновали день Святовита – торжество верховного бога. После праздничной трапезы нужно было обязательно оставить немного еды для божества, бросив её в печь. Люди верили, что в это время на землю возвращаются души предков. В эти дни можно задобрить ушедших родичей и выпросить защиту, богатый урожай, хорошего мужа.

Особый ритуал в святочные дни – гадания. Церковь гадания порицает и запрещает, но связь с язычеством проявляется до наших дней. Считалось, что в это время можно было точно определить свое будущее.

В каждом селе были свои обычаи и обряды. Пытались предсказать погоду, узнать, урожайным ли будет год. Гадали дома, в бане, на улице, в одиночку или большой компанией. Всех девушек волновал важный вопрос: выйдут ли они замуж в будущем году и каков будет избранник, поэтому практически все гадания связаны с суженным.

Заканчивались Святки в канун Крещения Господня Сочельником.